页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国石油巨头掀成品油价格战 力夺市场
(博讯北京时间2017年6月20日 转载)
    
    来源:路透中文
    
    
中国石油巨头掀成品油价格战 力夺市场

    中国国有石油巨头——中石化和中石油正在掀起零售价格战,其加油站降价力度之大前所未有,力图从地方民营企业和外资企业手中夺回成品油零售市场份额。中国成品油零售市场规模高达4,400亿美元。
    
    这场罕见的价格战在3月末打响,当时中石化公布的一季度零售销售跌至三年低点。由于市场供应过剩,中石化开始大幅打折,以回应独立加油站运营商频繁的促销活动。
    
    三位参与成品油营销的国有企业消息人士称,中国石油迅速跟进,从而加剧了这场针对独立加油站、以及壳牌和BP等外资企业的价格战。
    
    大幅打折的势头已从供应过剩最为严重的中国北方省份扩散开来,挤压成品油零售市场的利润率。
    
    这场大战给中国的司机们带来了实惠。
    
    在多风沙的北方煤炭重镇——吕梁,近期的一个周末出租车和货车司机在中石化加油站前排起了长队;中石化将汽油零售价每升下调1.40元人民币(0.21美元),或近四分之一。
    
    “我们都知道中石化的汽油质量更好,但太贵了,所以我之前都去独立加油站给车加油,”一名张姓司机对路透说道。“现在我换中石化了,只要中石化一直有这样的折扣我就一直来。”
    
    附近的中石油和当地民营加油站——泰化也给出同样的折扣,还纷纷使出各种配合降价的手段,如打出吸引眼球的红色横幅、免费洗车、预付加油卡积分等等。
    
    中石化发言人吕大鹏称,降价是市场竞争的最常见方式。他未作详细说明。
    
    罕见的折扣
    
    如此低的价格对中石化和中石油两家公司而言是十分罕见的。
    
    3月底时,两家公司的高品级汽柴油的折扣幅度仅有每升0.20-0.40元。
    
    “独立加油站将折扣提高到难以承受的水平,中石化进行了有针对性的打击,以夺回失去的销售份额,”一家国有油企营销高管称。
    
    2013年之前价格战非常罕见,因为严格的政府价格管制导致利润空间有限。2010年时,受短缺冲击,加油站还是采用柴油配额供给。
    
    但是2014年以来,全球油价暴跌,而且所谓“茶壶”(teapot)炼厂的独立炼油厂突然崛起,给中国9万个加油站注入更为便宜的油品,令市场出现转变。
    
    茶壶炼厂由于缺乏零售基础设施,而且出口被禁,主要将油品售予国内4万多家民营加油站,这其中很多都是由家庭或者独立燃油经销商经营。
    
    “茶壶炼厂带来巨量过剩,令两大石油巨头数年来一直占据的80%市场份额开始松动,”IHS Markit资深石油研究专员Kefeng Yan称。
    
    据前壳牌中国零售主管、油品零售电子平台北京车到网络科技有限公司(Autogo)创始人于畅介绍,中石化和中石油目前控制着大约三分之二的成品油零售销售,独立加油站控制约四分之一。
    
    BP、壳牌、道达尔和埃克森美孚等全球巨头也加入了这场竞争。目前外资持有并运营着近4,000座加油站,占汽油零售市场的约8%,主要是通过与中石化及中石油建立合资企业的方式涉足其中。
    
    壳牌在电子邮件中称,“油品零售市场一直较为波动,受到季节性需求和供应变化的影响。”壳牌致力于快速增加其在中国的零售网络,目前总计有1,200座加油站。
    
    利润率受到挤压
    
    尽管利润率受到挤压,但中石化和中石油的零售业务离亏损还远得很,主要受益于它们在中国南方和东部主要消费区的市场主导地位,这些地区对油品打折没什么大需求,而且较富裕的驾车者对降价也不太敏感。
    
    相较于吕梁每升汽油5.24元人民币的价格,北京的95号无铅汽油及欧洲五号标准汽油价格为每升约6.66元人民币。北京汽油价格较加州优质汽油高出约12%,但比新加坡便宜约一半。
    
    来自竞争对手的消息人士称,中石化可能将一马当先,其希望在数以十亿美元计的首次公开上市(IPO)前,遏制油品零售下滑的势头,并做强零售业务。
    
    尽管销售受到打压,外界仍认为中石化30,000座加油站及逾23,000家便利店是利润丰厚的业务,分析师对此给出的估值高达580亿美元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4980536
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两年翻一番 全球四大石油巨头债务高达1840亿美元 (图)
·欧洲石油巨头未放弃与俄罗斯合作
·专家称两石油巨头亏损数据矛盾是统计口径问题
·三大石油巨头3月赚近千亿 仍称油价调整未到位
·欧洲石油巨头壳牌计划出售百亿美元资产
·中国石油巨头们为什么不怕骂?
·石油巨头:亏损巨大 成品油定价机制要调整
·石油巨头受益新机制 称油价80美元亦可盈利
·石油巨头左手交暴利税 右手拿补贴?
·中国石油巨头海外买油田 半年收获堪比数年
·国际石油巨头将豪赌伊拉克
·全球五大石油巨头一季度盈利锐减 整体下滑63%
·两大石油巨头再默契 消费者等着挨刀子
·阿拉伯石油巨头成戴姆勒大股东
·石油巨头联手涨价托市未果 中石化率先降价促销
·两大石油巨头决定将大量出口成品油 称库存压力过大
·伊拉克6大油田开放招标 美英法石油巨头中“头彩”
·中国油商拟赴中东找油 欲绕过两大石油巨头
·怎样才能让中石油巨头们不再喊“亏”?
·俄罗斯石油巨头在中国的战争
·中国反腐巡视组进驻石油巨头中石化 (图)
·国务院:石油巨头应带头升级油质应对污染
·石油巨头"吃肉",航空公司"喝汤"
·石油巨头一声吼,群众又要抖三抖/岳粹景
论坛最新文章:
  • 习李暗斗?微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机
  • 万达、复星、安邦等巨头海外扩张或引出“政治风险”
  • 法国媒体:勿坐失欧盟重建良机
  • 中国乒乓球输球大地震 震源却是刘国梁?
  • 前红色高棉主席矢口否认柬埔寨大屠杀
  • 与科米见面特朗普现又说肯定没录音
  • 陈破空:特朗普退出巴黎气候协定是明智选择
  • 港媒今证实习近平7.1访港出席回归20周年庆典
  • 卡塔尔外交危机有转机但沙特提13条件或苛刻
  • 于欢被判防卫过当: 法庭指其母受辱程度网络夸张了
  • 出于安全考量,美国全面停止对巴西牛肉进口
  • 北京罕见被停业小商贩抗议
  • 万达受负债与政治调查新闻冲击日损近70亿
  • 欧盟峰会聚焦贸易自由但须安全与平等
  • 铜锣湾书店五人失踪事件:林郑月娥要求港人莫挑战中国事务
  • 朝鲜再试战略导弹推进器 或求核打击覆盖美国
  • 菲律宾总统与印尼总统同意加强反恐合作

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。