页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

遇到这种感冒千万不能“扛”,致死率高达70%!
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    
    来源:科技日报 作者:刘志伟 周宁
    

    最近,武汉一位花季少女小傅在一次受凉后出现咽喉胀痛、全身乏力,她以为是普通感冒,自己在药店购买感冒药之后仍然坚持上班。不料两天之后出现高烧、胸闷和气促,被家人送至社区医院时竟已经出现全身湿冷、意识模糊,随后转至武汉同济医院心内科治疗,入院即被诊断为:暴发性心肌炎。
    
    “暴发性心肌炎是一种极其凶险的心血管急危重症。”华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科汪道文教授介绍,该病特点是起病急骤,患者很快出现心脏衰竭或者严重心律失常,并可伴有肺、肝脏、肾脏等多个脏器功能衰竭,数据显示死亡率高达70%以上。
    
    20-40岁人群最为多见
    
    “常见的感冒病毒中,有20多种病毒能引发暴发性心肌炎。”汪道文说,感冒并非小事,“硬扛”有太大隐患。一旦病毒对心肌组织发动攻击,造成病毒性心肌炎,后果不堪设想。
    
    临床发现的病毒性心肌炎多见于平时身体比较好、工作学习压力比较大的青壮年,其中以20-40岁人群最为多见。这一方面与年轻人免疫反应相对敏感有关,当病毒侵袭心肌细胞时,人体免疫系统会本能进行“反攻”,但它又不知道哪些是病毒,哪些是好的心肌细胞,只能全部“消灭”,就像扔手榴弹一样,不但会伤到敌人,也会炸毁自己。
    
    另一方面,很多人仗着自己年轻,忽视身体发出的信号,实在熬不下去了才去医院,而此时心肌细胞往往已经受损得差不多了。尤其是感冒后还参加剧烈运动,从而爆发心肌炎猝死的案例并不鲜见,应引起高度警惕。
    
    哪些情况需要立即就诊
    
    在冬春季流感高发的季节,暴发性心肌炎病例明显增多。一旦出现“感冒”症状,合并明显的乏力、气促、胸闷等症状,应立即就诊,切不可耽误病情。
    
    “暴发性心肌炎的死亡率要比一般的器质性心脏病引起的慢性心力衰竭导致的死亡率还要高。”汪道文说,其最主要原因是在短时间内产生暴发性的心脏损害,不能及时代偿心肺功能,致猝死。
    
    及早治疗是逆转暴发性心肌炎的关键环节。流感季节正是该病的高发季,如果有以下症状则要警惕自己是否患了暴发性心肌炎:
    
    病毒感染症状:发热、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽、腹泻等为首发症状。许多患者早期仅有低热、明显乏力、不思饮食或伴有轻度腹泻,可持续3~5天或更长。
    
    脏器受累表现:上述病毒感染症状后的数日或1~3周,发生气短、呼吸困难、胸闷或胸痛、心悸、头昏、极度乏力、食欲明显下降等症状,这也是患者就诊的主要原因。
    
    心脏功能障碍:为暴发性心肌炎的重要特点,部分患者迅速发生急性左心衰或心源性休克,出现肺循环淤血的表现,如严重的呼吸困难、端坐呼吸、咯粉红色泡沫痰、焦虑不安、大汗、少尿或无尿等。
    
    一旦救治成功可获得治愈
    
    据同济医院心内科统计,近6年来,该科曾抢救过87名罹患此病的患者。汪道文坦言,在2015年以前,暴发性心肌炎的治愈率并不高,由于缺乏对暴发性心肌炎临床诊治的深入研究,治疗上大多参考西方指南,国内缺乏统一专业规范。
    
    2014年6月开始,汪道文团队开始寻找新的治疗药物和方法,总结出一套“以生命支持为依托的综合救治方案”。汪道文说,该方案的特色是以心脏器械辅助支持治疗为依托,加上激素等药物综合治疗,尽量减少血管活性药物的应用。该方案救治成功的患者,极少出现心脏后遗症,复发率也极低。死亡率从70%降至10%以下,是一个里程碑式的进步。近2年同济医院已经接诊的50余例暴发性心肌炎患者无一例死亡。
    
    由汪道文牵头,集合北京大学、复旦大学、上海交通大学等顶尖大学附属医院的30余位知名专家的集体智慧,经过近5年的反复实践、多次修改,数易其稿共同编撰完成中国首个“成人暴发性心肌炎诊断和治疗专家共识(2017)”。
    
    中国医学科学院阜外医院惠汝太教授表示,以生命支持为依托的综合救治方案被证实是确切有效的。共识的提出可为广大的医生提供有效、标准的治疗指导,提高治疗成功率,挽救更多年轻患者的生命。 (博讯 boxun.com)
3500650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美股重感冒 陆股打喷嚏大跌
·中国经济学家:中国经济患了重感冒 (图)
·中国经济感冒了 世界经济有药吗?
·分析:中国经济感冒了 世界经济有药吗? (图)
·中国感冒,全球咳嗽 中国经济的黑色八月
·中国人民币打喷嚏,全世界都要感冒
·食药监总局:感冒清片等中西药复方制剂存风险
·美国打喷嚏,中国不会再感冒
·世行报告解读:中国感冒全球打喷嚏
·中国一打喷嚏 美国就感冒
·中医专家:喝板蓝根按迎香穴只能预防普通感冒
·北京规定市民买部分感冒药需登记身份证
·一批新规明起实施 普通感冒抗菌药不能随便开
·iPhone 3GS降价销售 消费者“不感冒”
·科学家打造纳米银弹预防普通感冒(图)
·美国万能流感疫苗获突破 打一针一辈子不感冒
·股市大跳水 沪指感冒全球打喷嚏
·美隐私组织指谷歌感冒趋势图会泄漏用户数据
·美经济重感冒 已陷完美风暴
·美国经济感冒,中国股市会“吃药”吗?
·公务员上班睡觉不理办事群众 回应:感冒吃药犯困 (图)
·湖北一镇纪委书记拒调查官员:感冒闻不出他的酒味
·网曝医院将感冒皮试做成糖尿病皮试致患儿死亡 (图)
·嘉兴第一医院女孩感冒输液致死 /视频
·食药局副局长与人通奸 周末下乡帮情人卖感冒药 (图)
·视频:女孩感冒输液身亡,特警抢尸
·湖南一公安副局长被曝带女下属按摩 称感冒拔罐
·登革热病毒高发期间专家提醒:感冒者更易"中招"
·伊力哈木.土赫提将开庭受审家属获准旁听 脚镣未除着单衣致感冒 (图)
·安徽公布53种不需要输液的疾病清单,普通感冒在列 (图)
·中国观众对政治宣传剧“不感冒” (图)
·奶奶采草药熬感冒茶给两岁孙女喝致其成植物人
·江苏常州感冒患者输液死亡 家属讨说法遭镇压 (图)
·上海医生死后才查出死于H7N9 以为感冒带病工作
·"小产权房"转正?广州官民齐称"不感冒"
·壮汉感冒一针夺命 医院逼家属和解
·感冒女子输液时死亡 药房老板连夜抛尸江中
·少女感冒连遭3家医院医疗过错 一只眼睛失明
·南京1名H7N9禽流感患者被当作感冒 4天后痊愈
·南京一H7N9禽流感患者当做感冒治4天后痊愈
·辛亥年:巨人死于感冒
·新华社记者感冒看病是挂肛肠科的号吗?/汉评
·美国人为什么对奥巴马高铁“不感冒”
·小小感冒花十万,距离幸福实在远
·腐败:感冒还是癌症?
·美國打噴嚏,中國重感冒/殷惠敏
·江南无水:拉登一咳嗽 美国就感冒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。