页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

没有了美国老大,TPP究竟能走多远?
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
     来源:金融时报
    
       3月8日,出乎不少国人的意料,日本等十一国在智利圣地亚哥签署了《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)。这个协议是二十多年来全球首个超大型区域贸易协议,同北美自贸协定和欧盟一并构成当今世界三大区域贸易协定。它的诞生对亚洲贸易格局及全球贸易规则制定都将产生重大影响,在国际贸易史上具有里程碑意义。

    
      国外观察家普遍认为,CPTPP将推进亚太地区经济一体化进程,是全球化“少有的好消息”。它对特朗普的保护主义是一幅“解毒药”,显示经济全球化仍在前进。它将对中国的国际贸易环境也将提出不可忽视的挑战。
    
      日本的作用凸显
    
      由于美国的退出,日本在CPTTP谈判中起到了关键作用。它一改在以前贸易协议谈判中的被动角色,当起了谈判的“领班”,着实过了一把瘾。
    
      协议的达成,彰显了日本协调国际贸易谈判的能力。日本踌躇满志,俨然以亚洲自由贸易“旗手“自居,企图领导亚洲自贸区建设。它将利用CPTPP秘书处设在日本的便利,并借自贸区之力,全力推行自己的战略目标。
    
      一方面,日本将力推CPTPP扩容,促进第二波“入会潮“的早日到来。它表示,一旦协议生效,马上开始吸收新成员。另一方面,日本将不遗余力推销CPTPP的新贸易规则。有报道称,日本希望把这些“高标准”引入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判,用它同化、统一亚洲贸易规则。与此同时,日本还图谋把CPTPP作为国际贸易协议的样板向全世界兜售。
    
      扩容前景比较乐观
    
      CPTPP自贸区经济体量大。它涵盖五亿人口,国民生产总值高达13.5万亿美元,与中国经济大体相当。它的扩容潜力相当可观,前景不可小视。
    
      亚太众多国家当初参加《太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判,主要为美国的巨大市场所吸引。美国退出后,自贸区的经济体量大为缩水,在全球国民生产总值的占比从原先的40%减至13%。因此,国内曾有评论家认为,美国的缺席会大大影响其它国家商签CPTPP的积极性。然而,正是由于美国的退出,美国力推的有关知识产权的条款束之高阁,准入门槛降低,导致CPTPP的吸引力非但没有减弱,反而增强了。有报道称,印尼、泰国、菲律宾、韩国、哥伦比亚及斯里兰卡等国家都有兴趣加入该协议,台湾最为积极。
    
      这些国家的准入不会一帆风顺,但可能只是个时间问题。如果这一前景成为现实,CPTPP将囊括除印度以外的亚洲几乎所有最具活力的经济体。
    
      有外媒注意到,中国参加的RCEP与CPTPP都是在2013年全面启动谈判的。后者捷足先登,目前大有成为亚洲经济一体化主体框架的势头。
    
      面对亚洲经贸格局的新态势,是游离于CPTPP这一本地区最具活力的自贸区之外,还是付出高昂的入门费,很可能成为中国在不久的将来难以回避的艰难选择。
    
      在亚太以外地区,CPTPP也似乎颇受欢迎。英国跃跃欲试,表示一旦脱欧就“入伙“。欧盟虽然至今还未表明心意,但它同CPTPP建立合作关系的可能性也不能排除。
    
      此外,美国卷土重来是个大概率事件。近期,美国政府对去年年初的举动似有后悔之意,与CPTPP有关国家进行了密集商讨。然而,美国重返预计一两年内难以实现。特朗普更看重双边谈判,并把达成对美国更有利的协议作为重返TPP的前提条件。
    
      这一TPP+的协议要获得CPTPP成员的一致同意,并不容易。中长期看,由于美国统治阶层视TPP为遏制中国崛起的主要经济支柱,美国回归也应是预料之中的事。
    
      “新时代”贸易规则影响深远
    
      TPP是奥巴马政府争夺全球贸易规则主导权的主要工具。它所倡导的“二十一世纪新规则“,反映了发达国家的利益诉求。除了知识产权等为数极少的条款外,CPTPP几乎原封不动地照搬了TPP的所有条款。CPTPP首开先河,把国有企业、劳工权利、政府采购及数据流通等写进国际贸易协定,极可能对全球贸易规则体系产生催化作用,成为“规则改变者”。智利外长表示,CPTPP将为其它区域经济一体化协议乃至世贸组织和亚太经合组织今后的谈判建立新标准。
    
      CPTPP意味着,西方在制定全球贸易规则方面先声夺人,抢得了先机,处于领跑地位。可以预见,日本会为CPTPP贸易规则的转播和扩散到处奔跑。美欧也会为它推广摇旗呐喊,促使其最终演变成全球贸易规则。由此看来,中国完善全球贸易体系的努力将不可避免地受到它的制约。
    
      此外,协议今冬明春生效后,预计中国企业同CPTPP成员国进行经贸往来在不少领域将遭受歧视性待遇。例如,中国企业可能因产品、服务不符合协议的标准而吃官司。在中国加入世贸组织的政府采购协议以前,中国企业还可能被剥夺竞标当地政府采购项目的资格, 甚至竞标中方资助的基础设施项目,也可能被拒于大门之外。国有企业在CPTPP成员国投资兴业也十分可能仅仅因为姓”公“,而受到东道国政府的特殊审查。
    
      山雨欲来风满楼。中国必须高度重视,未雨绸缪,加紧做好应对准备。
    
      一是加大对CPTPP贸易规则的研究,深刻分析其影响,提出行之有效的应对措施,并开展对CPTPP规则的介绍,促进工商界对它更多的了解。
    
      二是大力扩展国际活动空间,在坚定维护多边贸易体系的同时,加快区域自贸区建设步伐。首先,要推动RCEP谈判早日达成协议,加速建成全球市场最大、人口最多的自贸区。其次,要提升现有自贸区的标准,缩小同世界上开放水平高的自贸区的差距。尔后,要积极商建更多有分量的自贸区,包括开展加入CPTPP和深化金砖国家间的合作的可行性研究。
    
      三是提升在全球贸易治理中的话语权。美欧意欲重塑多边贸易体系,使其更好为己服务。一场全球贸易体系制定主导权的争夺战正在悄然展开。中国要力争主动权,深入研究并提出自己的贸易规则,并充分发挥联合国和世贸组织等多边渠道的作用,联合广大发展中国家,推动有利于人类命运共同体建设的规则成为全球贸易体系的重要组成部分。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3261153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国退出一年后 11国TPP协议今天正式签署 (图)
·没有美国 11国本周签署新TPP (图)
·美国虽退出TPP新架构最终文本仍出炉 (图)
·特朗普警告不公平贸易 表示或重新加入TPP (图)
·为什么TPP11国框架协定首脑会谈流产? (图)
·没有美国亚太11国今仍再决定救活TPP (图)
·环太11国基本敲定TPP 川普贸易立场受冷落 (图)
·TPP11国就美除外的TPP生效事宜达成协议 (图)
·PPI站稳 中国工业生产好转
·APEC贸易部长会议河内登场亚太国家抢救TPP
·特朗普废除TPP是否过于草率? (图)
·日本为什么要推进排除美国的TPP? (图)
·TPP智利会议事关加拿大的亚洲雄心 (图)
·美国退出TPP将让中国主导亚太贸易?
·TPP行将凋零,越南亚洲开辟新路 (图)
·美媒:从TPP到RCEP 中国成最大赢家
·美前贸易谈判官员为台湾加入TPP提建言 (图)
·日媒称美国国会可能延至明年才批准TPP协定
·TPP今日签署 所占全球经济比重达40%
·对阵TPP 日本欲暗算北京一把
·美国拍屁股走人 11国在APEC上抢救TPP (图)
·中国不会因TPP流产而坐收渔翁之利
·TPP还是RCEP? 不同字母后的中美角力 (图)
·中国通过加强中加关系应对美国的TPP
·媒体推演TPP冲击中国产业:纺织品出口或负增长 (图)
·媒体:中国被TPP孤立 老祖宗留下破解之法
·FTA对TPP:中国之矛能否破美国之盾
·美国将在北京召开TPP部长会议与APEC争风 (图)
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·上海自贸区背后有文章:针对的是美国TPP
·习近平访美手上攥着份大礼 可能加入TPP
·秦伟平:TPP遇阻,中国会成为最大赢家吗?(视频)
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·亚太自贸协定:后TPP时代的最佳选择?
·查建国:TPP消亡能救党国吗(与环球时报争鸣之401)
·高洪明:TPP不管死活,美国仍占世界经济主导地位
·BBC分析:美国退出TPP对中国是绝好消息 (图)
·高洪明:美国主导的TPP排斥中国是短见!
·秦伟平:TPP之马来西亚政治困局
·梅新育:TPP签署,围剿中国的时候到了? (图)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·英顺:TPP人权条款与世界民主同盟
·英顺:21世纪的世界整合——谈新型经贸协定(TPP)的民主化规定
·巩胜利:TPP:人类一场新国家之治 (图)
·马云根:认清TPP的威力
·未普:TPP协定的政治经济学
·张镇强:TPP将加速世界民主化进程 (图)
·对付TPP,中国手里还有一张王牌 /杨恒均
·莫之许:国内新极权国际新冷战 TPP近乎幻想
·胡少江:TPP对中国变革的正面意义
·傅申奇:TPP对中国的影响
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。