页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

国际原油价格继续上扬 亚洲首当其冲
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 国际油价正逼近升破每桶80美元,而亚洲的石油需求也处于纪录高位,这使得亚洲今年的原油成本升向1万亿美元,比起2015/2016年油价惨淡时期,整整高出约一倍。据分析,美国原油库存下降以及诸多地缘政治因素促使油价坚挺。美元兑一篮子货币周三攀升至近五个月高位。美元走强使购买诸如原油等以美元计价的大宗商品的成本上升。
    
    周四上午,布兰特原油期货上升0.08美元,报每桶79.36美元。美国原油期货上升0.22美元或0.3%,报71.71美元。自今年1月以来国际油价已上涨20%,为2014年以来高位。由于几乎所有原油均以美元计价,而美元也在走强,外界愈来愈担心许多经济体将受到打击,特别是依赖进口石油的亚洲。成本大涨可能带来推升通胀效应,将同时打击消费者及企业。加拿大的一个投资银行这个月在一篇报告中警告说,亚洲最容易受到油价急涨的影响。根据行业资料,每天全球的石油使用量为1亿桶,亚太地区占了35%以上,占比稳定上升。亚洲还是全球最小的原油产区,占全球总产量的比例不到10%。
    
    目前中国是亚洲、乃至全球最大的原油进口国,4月原油进口量达到960万桶/日,相当于全球消费量的近10%。以当前价格计算,这相当于中国原油进口额为每日7.68亿美元,每月230亿美元,每年进口额可高达2800亿美元。其他亚洲国家更容易受油价上涨的影响。印度和越南这样的国家所受的伤害将会最大,它们不只高度依赖进口,而且国民财富还不足以吸收突然增加的燃料成本。业内人士称,进口成本增加之际,借款能力有限的较贫穷国家可能面临融资困难。除非燃料得到大量补贴,否则比起较富裕国家,较贫穷国家的家庭和企业也更难招架上涨的油价。在印度、越南或菲律宾等发展中经济体,燃料成本约占一般人薪资的8-9%。但在日本或澳洲等富裕国家则仅占1-2%。摩根士丹利本周表示,油价上涨导致整个成本曲线上移。柴油在矿商的现金成本中占10-20%,原油在发电成本中占4-50%,具体占比取决于一家公司或一个国家使用的燃料组合。
    
    据路透社报道,7月运抵亚洲的美国原油料将创出新高,因海湾原油价格上涨后,亚洲炼厂寻找套利船货供应以取代中东原油。有关的贸易数据显示,5月运抵亚洲的美国原油触及将近2,500万桶的纪录高点,卸货地点在中国、韩国、新加坡、印度和马来西亚。6月亚洲进口的美国原油降至约1900万桶,但7月肯定会再次反弹。据美国能源资料协会说,美国一周原油出口量上周跳升至创纪录的260万桶/日。美国一原油贸易商表示,“人人都在安排船只用于出口。”贸易商称,美国原油价格下降的同时,中东运往亚洲的原油价格上涨,这使得套利窗口开启。他们表示,接近10艘每艘运载200万桶原油的超级油轮在美国墨西哥湾沿岸排队装油,运往亚洲。他们称这些油轮料将于7月运抵亚洲。
    
    美国引领全球石油产量增加,美国过去两年的原油产量激增27%,达每天1072万桶,产量逼近最大产油国俄罗斯,后者的产量约为每天1100万桶。根据美国能源资料协会的报告,截至5月11日当周,美国原油库存减少140万桶,而分析师预期为减少76.3万桶。美国汽油库存减少379万桶,分析师预计为减少142万桶。这扶助推动汽油期货升至2014年10月以来最高。
    
    另外,国际能源署下调了2018年全球石油需求增幅预估。总部位于巴黎的国际能源署表示,近期油价的大涨将会带来不利影响。国际能源署表示,库存自2014年以来首次跌破5年均值。由于委内瑞拉产量大幅下跌,美国重新对伊朗实施制裁,市场势将进一步收紧。由此导致的价格反弹虽然令产油国经济状况有所好转,但似乎也带来了不利影响。国际能源署还表示,价格上涨预计在未来几个月中,将尤为明显地体现在汽油需求量方面。该机构补充说,发展中国家对油价的上涨尤其敏感,因为其中许多国家在价格下跌时逐步取消了燃料补贴。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
1311926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际油价跌至去年11月以来最低水平
·OPEC限产独木难支 国际油价跌破支撑位
·中国石化:预计国际油价已基本到谷底 上游投资将增加183亿元
·沙特称已超目标减产 国际油价涨逾1% (图)
·俄罗斯沙特减产措施超预期 国际油价暴涨逾5% (图)
·国际油价节节败退 明晚成品油价二连降板上钉钉
·国际油价三月第一周继续反弹 或将持续震荡
·国际油价伊朗出奇制胜 美国欲哭无泪 (图)
·沙特石油部长一句话 国际油价暴跌 (图)
·国际油价30美元附近徘徊 国内油价调整面临搁浅 (图)
·国际油价跌破30美元 欧美股市全面溃退
·发改委:国际油价低于40美元国内不再降价
·国际油价持续下挫 12年来首度跌破30美元关口
·供给大于需求 国际油价继续下跌 (图)
·美股收低纳指跌0.82% 国际油价重挫逾3%
·国际油价深跌 首先冲击中国
·国际油价六连跌 击穿每桶36美元
·国际油价暴跌至近7年新低 全球油气行业裁员汹涌
·国际油价跌进38美元:一夜急跌近6% 创7年来新低
·国际油价创两月新低
·国际油价再创新高 国内成品油价上调在即
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
论坛最新文章:
  • 面对中国审查谷歌员工要求成果不被拿去作恶
  • 印尼再遭强震袭击 政府忧心创伤难平复
  • 世界报:中国的确保西藏牦牛生产政策
  • 百万穆斯林高温朝圣麦加 政府严防踩踏事故
  • 意陆桥坍塌事故43人死 承包商初赔5亿欧
  • 伊朗呼吁石油输出国组织不要政治化
  • 北戴河大博弈:五股力量可能掀翻习近平
  • 马哈迪访华 和谐基调湮没不协音
  • 中国抓获偷窃亿元虚拟货币的黑客
  • 4e世界机器人大会闭幕 中国欲提高国产市场
  • 凤凰卫视购买墨西哥大功率电台向美国广播
  • 默克尔和普京会谈叙利亚乌克兰议题长达三小时
  • 习近平或下月出访平壤 中朝关系令人瞩目
  • 卫星影像显示中国正扩建新疆集中营可关更多人
  • 联合国认为日本没有对慰安妇真诚道歉
  • 新版教科书增雨伞运动明言港府不对激进妥协
  • 曾被台嘲穷吃不起茶叶蛋 无锡今卖3千元天价蛋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *