页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国当前利率水平是否能满足投资需求
(博讯北京时间2018年8月17日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
      
    当前的实际利率水平在0%附近。虽然高于去年的水平,但仍然大致处于能够促进实体企业投融资行为的水平。后续若通胀上行,则有望进一步压低实际利率。
    
    
为稳定国内经济基本面,央行今年已出台多项措施推动包括资金利率、债券利率在内的融资成本下行。但除了我们日常看到的各类名义利率,事实上有理论认为剔除了通胀因素后的实际利率水平,对于解释实体投融资需求的变化更加有效。
    
    那么,我国当前的实际利率水平,是否已降至足以支持我国投融资需求恢复的水平?
    
    2016年以来国内实际利率与名义利率走势差异显著
    
    2016年以来,以国债收益率为代表的名义利率先升后降。
    
    从中债10年期国债到期收益率来看,反映出先涨后跌趋势。2016年上半年到期收益率大体保持稳定,长端利率在6月份略有小幅上扬,但此后又回落至年初水平。
    
    2016年10月之后,长短端利率明显上扬此后稳中有升。在2016年10月至2017年11月,中债10年国债到期收益率呈现稳步上升趋势。其中,2016年12月变化较大,月度涨幅0.3207BP,其次2017年5月月度变化较大,月度涨幅0.2352BP。
    
    2018年以来,中债10年国债到期收益率变化较为温和,呈现稳定下滑。
    
    

    2016年以来,以国债减PPI得到的实际利率走势大体呈先降后升。
    
    2016年1月至2017年2月,PPI逐步回升,名义利率先不变此后略有上扬,造成了实际利率稳步下行的情况。
    
    2017年3月至今,PPI整体呈现下跌趋势,短期略有小幅波动,同时国债到期收益率先升后降,实际利率较为稳定。
    
    

    我国实际利率与投融资需求的关系
    
    本文采用非金融企业中长期贷款的规模变化,来衡量实体企业的投融资需求。
    
    在央行统计公布的信贷数据中,由于包括票据融资等短期品种,有时被用于冲规模的手段,如果将信贷数据整体用来衡量投融资需求,则水分偏高。
    
    因而本文主要选用“非金融企业新增中长期贷款”这一指标来衡量实体投融资需求,具体算法是将过去12个月内各月的非金融企业新增中长期贷款滚动相加,然后连续求出同比增速,见下图。
    
    

    过去10年间,“非金融企业新增中长期贷款”反映的实体投融资需求大体可以分成六个阶段:
    
    2008年末至2010年2月,非金融企业新增中长期贷款当月值稳步上升,从2008年末的21106亿元上涨至2010年2月的51000亿元,涨幅140%。期间非金融企业中长期贷款当月值同比于2009年12月达到最高值136.90%。
    
    2010年3月至2012年12月,非金融企业新增中长期贷款当月值先快速下滑此后温和下滑至平稳水平。总体来看,从2010年2月最高值51000亿元快速回落至2012年3月的17076亿元,跌幅66.52%。
    
    此后略微平稳温和回落,从2012年3月的17076亿元缓慢回落至同年12月的15400医院,期间还曾上涨至17800亿元。
    
    2013年1月至2015年3月,非金融企业新增中长期贷款当月值增速逐渐加快,从一开始温和增长转变成快速增长然后稳定。总体来看,从2013年1月的16148亿元上涨至2015年3月的41900亿元,相对此前上涨较为温和。
    
    2015年4月至2016年12月处于较平稳阶段。总体来看变化不大,2015年4月非金融企业中长期贷款当月值为41442亿元,2016年12月非金融企业新增中长期贷款当月值为41800亿元。在此期间,同比增速也在0%附近上下波动。
    
    2017年1月至2017年11月,非金融企业新增中长期贷款当月值又重新快速回升,从年初的46400亿元快速上升至年末的68695亿元,达到近年来最高值,但总体涨幅变化不如之前,为48.05%。
    
    2017年12月至今,非金融企业新增中长期贷款当月值开始逐渐回落,从去年11月份的68695下降至59443。在此期间,非金融企业中长期贷款当月值同比也处于相同态势,由79.31%下降至-1.78%。
    
    

    从历史数据来看,实际利率水平降至0%及以下时,大概率将带动非金融企业中长期贷款随后开启一轮上行周期。当实际利率升至5%及以上时,则对于非金融企业中长期贷款具有较强抑制作用。
    
    在2015年12月至2017年2月,实际利率逐步下滑至-4.51%,当实际利率越过零值时,可以观察到非金融企业新增中长期贷款同比开始回升。在2016年11月2017年11月,实际利率处于零之下,非金融企业新增中长期贷款同比增速较快。
    
    此后,2017年12月至2018年3月,实际利率重新回升,因而非金融企业新增中长期贷款同比开始下滑。在2009年末至2011年末,实际利率也处在零值以下,可以观察到投融资利率在半年后开始回升,这其中存在明显的时滞,这主要是因为实际利率只是影响实体企业长期贷款需求的因素之一,而在同一阶段,与实际利率并行的因素例如金融管控措施等可能会对投融资有较强影响但是不易量化。
    
    当前实际利率水平对实体投融资需求有促进,未来可关注通胀对实际利率的向下压力
    
    根据以上经验,当前的实际利率水平在0%附近。虽然高于去年的水平,但仍然大致处于能够促进实体企业投融资行为的水平。
    
    今年以来,以10年国债-PPI计算的实际利率处于较低水平,最高至3月份的0.64%,最低至6月份的-1.22%,目前在略低于0%的水平。从历史经验来看,实际利率当前水平已开始可以起到促进投融资水平恢复的效果。
    
    后续若通胀上行,则有望进一步压低实际利率。
    
    近期国内南方受台风影响导致粮食减产或者难以运输,贸易战影响下进出口不足预期,换季阶段内蒙古牲畜疫情导致涨价等风险严重,可能将推高通胀。
    
    此外,政策导向上有利于房地产和基建回升,有利于小微企业,因而下阶段实际利率或许稳中有降,或进一步有助于投融资回升。
    
    除了实际利率外,投、融资增速的恢复,还与企业项目的预期回报相关。
    
    近期国内实体需求由于受到国内外因素冲击而不确定性增加。因此,除了降低实际利率水平外,国内继续深化改革,稳定投资者的中长期信心,也是促进投融资恢复的重要途径。
    
    债市策略
    
    本文通过回顾国内历史周期,发现以“10年国债-PPI”计算的实际利率水平降至0%及以下时,大概率能带动非金融企业中长期贷款开启一轮上行周期,意味着实体企业投融资需求的回暖;反之,当实际利率升至5%及以上时,则对于非金融企业中长期贷款具有较强抑制作用。
    
    当前的实际利率水平,已经降至略低于0%,虽然高于去年的水平,但仍处于有利于促进实体企业投融资需求的水平。如果下半年通胀上行压力显现,则实际利率还有进一步下行的空间。
    
    因此,虽然近期我国面临一些外需不稳定因素,但国内的改革开放继续深入,投资者的中长期信心将得到稳定,叠加实际利率已经位于较为合适区间,下半年实体投融资需求有望试探回暖。
    
    债市策略方面,我们维持10年国债收益率目标区间在3.4%-3.6%的观点不变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
00354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透社:中国财政部要求地方债投标利率较国债均值至少上浮40个基点
·北京、深圳房貸利率加3成
·房贷利率仍有上调空间 上浮5%成“起步价”
·美联储下周大概率加息,央行会跟随上调逆回购利率并降准吗?
·全国房贷利率涨势迅猛 刚需者:咬着牙也要先上车再说
·加国多家银行为争生意 调低浮动房贷利率
·四大行上调北京首套房贷利率 释放什么信息?
·北京首套房贷利率 4银行调涨
·中国四大银行集体上调北京首套房贷款利率
·学者:获利与利率正竞逐成长
·中国稳健货币政策要保持中性和松紧适度 探索和完善利率走廊机制
·长春房贷利率普遍上调 今后可能还要涨
·基因检测毛利率超70% 有代理商可拿90%利润 (图)
·回应美联储加息 央行逆回购利率上行5个基点
·美联储宣布上调联邦基金利率 预计今年有三次加息
·中国今年是否跟随美联储上升利率?央行回应
·重大!北上广深首套房贷利率猛升 (图)
·忧利率上涨 道指又跌逾千点
·北京首套房贷款利率上浮10%成主流 周期三个月起步
·蚂蚁金服限制其消费贷款产品利率
·陆银行掀吸储大战 调高大额存单利率
·陆银行业拟升存款利率 融资成本或放松
·房贷利率普遍上涨 大陆房价真的要降了?
·北京发行全国首批土地储备专项债券 利率低于一般专项债
·校园贷迎正规军:建行贷款利率5.6%,中行放款要学校审核
·北京多家银行已取消首房9折优惠 执行95折利率
·躲避低利率:中国地方养老基金最迟在年底投入股市 (图)
·央行针对“中国开始恢复银行利率管制”紧急澄清
·“莆田系”上市公司:医院毛利率达50% (图)
·校园网贷乱象丛生 个别利率超25%出现“催债江湖” (图)
·首付三成利率九折!22天内山东两千多农民工贷款买房
·城商行揽储竞争激烈存款利率最高上浮60% 可货比三家
·央行再度“双降” 一年期存款基准利率低至1.5%
·保险发展年度报告:5年收益低于存款利率
·李克强称利率降的不多 询问市场对降准和降息更看重哪个
·北京公积金贷款利率今起下调
·央行降息0.25个百分点 扩大存款利率浮动区间
·房贷新政或于近日出台 明确利率下限打七折
·马蔚华:利率市场化对银行是生死挑战 (图)
·多家银行上浮存款利率吸引存款 年利率最高3.3%
·关焯照:负利率五风险扭曲政策目标
·关焯照:负利率是毒药非解药
·莫开伟:商业银行切忌在存款利率放开中再陷恶性竞争
·降息背后:实际利率、融资成本与经济增长
·利率市场化的关键在于放权
·王海涛:利率放开不是余额宝敌人
·央行利率大放水让谁得了便宜?/郎咸平
·美元、欧元最低利率:中国货币、降率的举世乱象/巩胜利
·终结银行“暴利”要靠利率市场化/郭宏超
·当前的利率市场化令人害怕
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·请取消4倍利率合法化 /叶檀
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·韩志国:中国维持负利率就是公开掠夺民众财富
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息/巩胜利
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·“首套房取消利率优惠”有伤民生
·巩胜利:零利率,使美元魔剑更犀利?
·存贷款利率上调"不对称"意味几何/汪其昌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。