页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [健康生活]
   

心理治疗如何来到中国
(博讯北京时间2012年2月17日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者: Rebecca Hillauer 编译:李京慧
     (博讯 boxun.com)
    ●35年前,年轻的女大学生玛格丽特·哈斯·维泽嘉特(Margarete Haaß-Wiesegart)首次来到中国,自此之后,为推动中国心理治疗领域的发展做出了杰出的贡献。
    
    在中国,传统的家庭结构破裂的案例日益增多,给许多人造成心理创伤,因此有必要为他们提供心理咨询和治疗。鉴于这种情况,德国心理学家玛格丽特·哈斯·维泽嘉特(Margarete Haaß-Wiesegart)于25年前成立了中德心理治疗研究院。2月17日,玛格丽特被授予德国十字勋章,以表彰她为促进中德心理治疗研究所做的贡献。
    
    德国心理学医生西蒙(Fritz B. Simon)说,在70年代,心理学在中国受到坚决抵制。理由是中国社会稳定,没有人患心理疾病。这也是玛格丽特为填补中国心理学领域这一空白而创建中德心理疾病研究院的初衷。如今,西蒙是该研究院的院长。维泽嘉特则担任名誉院长。两人在与中国精神病学家赵旭东合写的《"中德班":心理治疗如何来到中国》一书中,描述了他们在心理治疗领域共同合作的经历。
    
    毛逝世3天后初到中国
    
    当年,年轻的左翼理想主义者玛格丽特获得了德意志学术交流中心(DAAD)的奖学金,于1976年9月12日来到北京。当时,正值中国处于一个极为动荡的时期:中国领导人毛泽东在3天前刚刚去世。文革期间,心里学在中国被批判为"资产阶级的科学",心理学家和精神病科医生被送入劳改营接受改造或者被戴上高帽遭到批斗。直到修建毛泽东纪念堂时,他们才被召来为纪念堂的选色提出建议。1978年,在北京首次举行了心理学讲座。在邓小平的领导下,中国开始实行市场经济。
    
    从单位负责到个人自己解决
    
    从前负责职工所有生存问题的工作单位突然间失去了作用。其结果是,每个人都必须学会自己解决所有问题。此前给人以安全感的社会结构如家庭,人民公社和合作社不是解体就是失去了重要性。每个人都必须尝试以任何一种形式和方法来证明自己的生存能力。很多人因此产生了从前从未有过的心理障碍和疾病。
    
    1988年在中国举办首次心理学研讨会
    
    当时,中国的精神病科医生总共不超过60人。不仅这些中国医生承认,中国必须加强心理治疗领域。而且,玛格丽特·哈斯·维泽嘉特也认为有这个必要。因此,80年代中期返回德国之后,她立即组织中国同行前往德国进行专业考察。1988年,中德两国心理学家终于能够在中国西南部城市昆明共同举办了一次专业研讨会-。
    
    西蒙还清晰地记得他1978年的首次中国之行。他所参加的德国旅游团,是中德建交后获准前往中国旅游的第二个旅行团。他在中国期间还获得了一本医学教科书:"其中只有两页谈到精神病--一个是精神分裂症,另一个是歇斯底里症"。
    
    心理治疗逐渐被社会所接受
    
    自此之后,玛格丽特·哈斯成功地避开文化和政治敏感点,与其同事一起,在中国的学术和社会领域建立起心理咨询和治疗体系。公众的讨论和宣传活动也发挥了推波助澜的作用。 西蒙说:"参加我们讲座的学员中,有些人在广播电台负责与有个人苦闷的听众进行对话,给予心灵安慰的栏目。有些公众人物也讲述了他们接受心理治疗的情况。通过这些活动,社会对心理治疗的接受程度大大增加。但是西蒙不得不承认,直到今天,在中国如果有人说我去看心理医生,仍然会引起周围人的窃窃私语。
    
    闯出来的路
        
    1996年,在玛格丽特·哈斯的倡议下,德中心理治疗研究院分别在德国巴登 - 符腾堡州的海尔斯贝格和北京成立。迄今已经有一千多名中国精神病学家和心理学家接受了培训。 "中德班"在中国的精神病学和心理学领域赢得了极高的声誉。西蒙说:"这并非像人们所说的是一个试验,而是真正闯出来的一条路。是一个成功的范例。当初的所有参与者都没有想到,25年后,我们会建立起包括研究机构,医院,组织和专业协会在内的一个完整的专业体系。"
    
    为了表彰玛格丽特·哈斯为中国的心理学发展所作的贡献,2月17日,她将在斯图加特被授予联邦十字勋章。
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2012/2/17) (博讯 boxun.com)
4198112207
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尚有零星对峙争执,半数伤员需心理治疗(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 法治三要素/严家祺
  • 西人的懒散与华人的勤劳的当代版
  • 山西首富何以成为“高官杀手”?
  • 孤帆越洋的偷渡者覃夕权
  • 大陆变局与台湾对策
  • 微信正在悄悄地“绑架”用户
  • 法治三要素/严家祺
  • 高科技和依亲绿卡 拟大增配额
  • 習近平反貪反腐面面觀/张三一言
  • 2014网络新语,层出不穷!
  • 吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
  • 中共垮台的时间表暨垮台方式
  • 中国的炒房客世界上最无耻
  • 不可和解的鑽井台
  • 中国感觉已经不再需要人喜欢
  • 博客最新文章:
  • 大字报上海长宁区杉本華日本大阪控
  • 徐永海陕西访民康素萍被困地下室发
  • 郑恩宠香港大学生22日起罢课一周
  • 徐水良批评洪哲胜和马克思的三个短
  • 谢选骏《道德经升级版》第七十一章
  • 陈泱潮2.中國當前形勢和客觀條件
  • 謝田中共为何突然要对外企翻脸?
  • 习总日记习总谈习王任期延长传言
  • 严家祺 香港普選是中國民主化
  • 徐水良再談洪哲胜文章的错误
  • 大字报(2014.8.15-22)上海访民蔡文
  • 徐水良对马克思主义的概括性批评
  • 悠悠南山下法國華人新書:《印支華人滄
  • 苏明张健评论国土面积减少且失业率大增,
  • 周亚辉大陆钢材价格继续下跌 创10
  • 思过崖幼少女噩梦:英国性侵泥潭
  • 大字报(2014.08.29)马志森联合国上
    论坛最新文章:
  • 黑龙江三名要犯杀警越狱 两人被擒
  • 菲三嫌犯不满南海政策欲炸中国使馆被捕
  • 中国红十字会“灭火队长”赵白鸽卸任去职
  • 多维网老板于品海:从罪犯到大亨那点事儿(1张图
  • 北京话是满族的最大遗产(续)(1张图)
  • 北京话是满族的最大遗产(2张图)
  • zt:党媒批党内培植〝小山头〞 或要对江派有所
  • 老西湾冯文强:请省领导帮我审计这个复杂的案子
  • zt:【禁闻】一人倒五人扛 中共〝五人小组〞耐
  • 胡香:让他们就这样把我怀念
  • 给习总的一封信:苏州足球青训惨状
  • 中国前首富儿子爆红 上万人喊他老公(1张图)
  • 王希哲:我与习仲勋书记谈偷渡逃港潮的问题
  • 香港反中派的后台(转)(2张图)
  • IS阴谋 意图以鼠疫弹袭击英美(转)
  • ZT陈尔晋对邓小平邪恶本质的深刻洞察和全面批判
  • zt:希望之声电台:八月大陆5女生连遭性侵或遇
  • 美嘉顾问
    公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
    美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
    中国直电:+011-86-13902490716
    国语 粤语
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。