页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [健康生活]
   

心理治疗如何来到中国
(博讯北京时间2012年2月17日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者: Rebecca Hillauer 编译:李京慧
     (博讯 boxun.com)
    ●35年前,年轻的女大学生玛格丽特·哈斯·维泽嘉特(Margarete Haaß-Wiesegart)首次来到中国,自此之后,为推动中国心理治疗领域的发展做出了杰出的贡献。
    
    在中国,传统的家庭结构破裂的案例日益增多,给许多人造成心理创伤,因此有必要为他们提供心理咨询和治疗。鉴于这种情况,德国心理学家玛格丽特·哈斯·维泽嘉特(Margarete Haaß-Wiesegart)于25年前成立了中德心理治疗研究院。2月17日,玛格丽特被授予德国十字勋章,以表彰她为促进中德心理治疗研究所做的贡献。
    
    德国心理学医生西蒙(Fritz B. Simon)说,在70年代,心理学在中国受到坚决抵制。理由是中国社会稳定,没有人患心理疾病。这也是玛格丽特为填补中国心理学领域这一空白而创建中德心理疾病研究院的初衷。如今,西蒙是该研究院的院长。维泽嘉特则担任名誉院长。两人在与中国精神病学家赵旭东合写的《"中德班":心理治疗如何来到中国》一书中,描述了他们在心理治疗领域共同合作的经历。
    
    毛逝世3天后初到中国
    
    当年,年轻的左翼理想主义者玛格丽特获得了德意志学术交流中心(DAAD)的奖学金,于1976年9月12日来到北京。当时,正值中国处于一个极为动荡的时期:中国领导人毛泽东在3天前刚刚去世。文革期间,心里学在中国被批判为"资产阶级的科学",心理学家和精神病科医生被送入劳改营接受改造或者被戴上高帽遭到批斗。直到修建毛泽东纪念堂时,他们才被召来为纪念堂的选色提出建议。1978年,在北京首次举行了心理学讲座。在邓小平的领导下,中国开始实行市场经济。
    
    从单位负责到个人自己解决
    
    从前负责职工所有生存问题的工作单位突然间失去了作用。其结果是,每个人都必须学会自己解决所有问题。此前给人以安全感的社会结构如家庭,人民公社和合作社不是解体就是失去了重要性。每个人都必须尝试以任何一种形式和方法来证明自己的生存能力。很多人因此产生了从前从未有过的心理障碍和疾病。
    
    1988年在中国举办首次心理学研讨会
    
    当时,中国的精神病科医生总共不超过60人。不仅这些中国医生承认,中国必须加强心理治疗领域。而且,玛格丽特·哈斯·维泽嘉特也认为有这个必要。因此,80年代中期返回德国之后,她立即组织中国同行前往德国进行专业考察。1988年,中德两国心理学家终于能够在中国西南部城市昆明共同举办了一次专业研讨会-。
    
    西蒙还清晰地记得他1978年的首次中国之行。他所参加的德国旅游团,是中德建交后获准前往中国旅游的第二个旅行团。他在中国期间还获得了一本医学教科书:"其中只有两页谈到精神病--一个是精神分裂症,另一个是歇斯底里症"。
    
    心理治疗逐渐被社会所接受
    
    自此之后,玛格丽特·哈斯成功地避开文化和政治敏感点,与其同事一起,在中国的学术和社会领域建立起心理咨询和治疗体系。公众的讨论和宣传活动也发挥了推波助澜的作用。 西蒙说:"参加我们讲座的学员中,有些人在广播电台负责与有个人苦闷的听众进行对话,给予心灵安慰的栏目。有些公众人物也讲述了他们接受心理治疗的情况。通过这些活动,社会对心理治疗的接受程度大大增加。但是西蒙不得不承认,直到今天,在中国如果有人说我去看心理医生,仍然会引起周围人的窃窃私语。
    
    闯出来的路
        
    1996年,在玛格丽特·哈斯的倡议下,德中心理治疗研究院分别在德国巴登 - 符腾堡州的海尔斯贝格和北京成立。迄今已经有一千多名中国精神病学家和心理学家接受了培训。 "中德班"在中国的精神病学和心理学领域赢得了极高的声誉。西蒙说:"这并非像人们所说的是一个试验,而是真正闯出来的一条路。是一个成功的范例。当初的所有参与者都没有想到,25年后,我们会建立起包括研究机构,医院,组织和专业协会在内的一个完整的专业体系。"
    
    为了表彰玛格丽特·哈斯为中国的心理学发展所作的贡献,2月17日,她将在斯图加特被授予联邦十字勋章。
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2012/2/17) (博讯 boxun.com)
4198112207
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尚有零星对峙争执,半数伤员需心理治疗(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 傅彪的死和死囚的肝
  • 大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
  • 日本的第三次重大变革
  • 美国“小三”为何更容易成功上位
  • 中国为什么不能趁火打劫俄罗斯?
  • 乌镇,一曲似水年华
  • 俄罗斯唯一的出路:以领土换中国援助(图)
  • 呼格冤杀案翻案-18载沉冤一朝得雪
  • 雷军将超过比尔盖茨-成世界第一?(图)
  • 林彪在飞机坠毁前已被杀死?(1张图)
  • 中国“落马”老虎诗歌
  • 普京说中国,美国人说赵本山,转疯了(图)
  • 普京说中国,美国人说赵本山,转疯了(图)
  • 评香港“占中”运动的失与得/曾节明
  • 大爆炸产生2个宇宙?时间倒流可至另外一个(图)
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮習近平主習,請加油吧。
  • 徐水良要了解意识科学可以从此文入
  • 台湾小小妮什麼年代了,還八國聯軍,神
  • 大字报上海访民邵铄兰母女唯一栖所
  • 许之远送甲午記國恥,迎新年知忧患
  • 中国冤民联合国控告团将贪官韩正清理出局!
  • 紫电看不见的手被看见——商品价
  • 念此的博客美国“小三”为何更容易成功
  • 大字报谁说中华无“伟哥”,北京有
  • 台湾小小妮梁振英就是北京殖民地一條看
  • 念此的博客中国为什么不能趁火打劫俄罗
  • 台湾小小妮共產黨就像惡靈古堡裡面的殭
  • 蔡楚李大立:中国——民主与专制
  • 大字报【月未周五】上海当局火车站
  • 台湾小小妮死而無憾,還有不要信全能假
  • 陳泱潮潔本:民主轉型的要領——盡
  • 仓库好好学你可能1个也不认识,
    论坛最新文章:
  • 圆明园为什么被烧? 被隐去的原因真骇人
  • 庄丰:习近平〝全面从严治党〞指示〝拧龙头〞
  • 组织中国人赴韩国赌博 107人被抓
  • 什麼氣功不氣功和全能神教沒兩樣,中國式義和團
  • 唐靖远:大风起于青萍 习近平祭出倒江必杀技
  • 痛打落水狗:奥巴马宣布对俄新制裁
  • 人民才是國家主人,沒人選馬列殭屍才要好好檢點
  • 相信自己是國家的主人,可以自己把國家治理好
  • 知耻近乎勇,禮義廉恥國之四維,四維不彰,國乃
  • 俄罗斯唯一的出路:以领土换中国援助(1张图)
  • 習近平道歉下台還政於民。
  • 相信习近平能把一切都做好,及了解博讯关于新闻
  • 事实愈发清晰:乌克兰政府以战机击落了马航MH17
  • 中国社会民主党热烈祝贺中国民主党全国委员会“
  • 布什家族与克林顿家族对决 还有多远
  • 《游子吟》2:1《圣经》的作者和正典的形成
  • 中国二奶横行全世界 老外看傻了
  • 美嘉顾问
    公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
    美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
    中国直电:+011-86-13902490716
    国语 粤语
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。