页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

"同情"虽好亦有度 "入戏"太深恐成病
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
    
    如果人们能更多地换位思考,设身处地为他人着想,世界会变得更好吗?情况未必是这样。过度的感情移入易产生负面影响。不过,更多的同情心却有着"正能量"的效果。科研结果表明,同情心是可以训练出来的。
    

    在电视上看到受到战争波及的受害者,或者瘦成皮包骨的饥饿儿童,我们会做出什么样的反应?可能我们会流出同情的泪水。有些人希望用捐款等方式提供帮助。亦会是,不能忍受这样的画面转台或关上电视。是我们太冷酷无情了吗?
    
    不能简单地这样归类。是否对事物产生同情或感到伤心、是否提供帮助或者袖手旁观,这取决于我们的同情心和对事物感同身受的同理心。
    
    两者是同一个意思吗?答案是否定的。研究人员定义了不同的界限。德国马普研究院认知与神经科学研究所的辛格(Tania Singer)从神经学的角度上指出了它们的区别:同理心和同情心是不同的生物系统和脑结构所产生的。研究结果表明,如果看到他人陷入困境的图像,被试者的某个脑区会被激活,产生同理心。我们对一些经历感到痛苦的情绪也是源于同一个脑区。
    
    问题是:自己本身的痛苦与他人痛苦间的界限很快就模糊了,人们因此感受到的负面情绪和痛苦过多,陷入巨大的压力。可能为了不再看到可怕的图像去关闭电视机。辛格在其撰写的电子书《日常生活中的同情与研究》中指出:"同理心可能会引起过劳。"
    
    乌尔姆大学的社会心理学家普法特海歇尔(Stefan Pfattheicher)则强调,尤其在看到痛苦的群体时,会让人产生同理心过劳:"可以从募捐活动上找到依据。比起某个大的群体,人们更容易募捐给某个人。"这不能说是冷酷无情,更多的是觉得负面情绪的压力难以承受。
    
    与同理心有区别的是,同情心会给人们带来积极的影响。辛格解释说:"这时,大脑中与奖励和归属有关的部分被激活,这对我们的健康状况有积极的影响。"这种同情心--不是同理心--会让我们积极主动参与社会,提供帮助,减轻其他人的痛苦。
    与其它情感一样,同情也是一个生化反应过程,其中,一种名为"催产素"的激素扮演着关键角色。两种相近的田鼠亚种试验结果证明,它会产生积极的社会影响。大脑中具有较多催产素受体的老鼠长期忠于一夫一妻制度,另外一种催产素受体较少的老鼠则是"独行侠",经常换伙伴。而一旦研究人员阻断了催产素的作用,第一种实验鼠的行为亦会趋向第二种实验鼠。
    
    越来越多的证据表明,催产素对人类的社会行为会产生相似的作用,它会促进人们对别人的信任感。
    
    辛格相信,同情心可以通过培养生成的,比如借助冥想。马普研究所人类认知和大脑神经科学部门调查了多种冥想方式对同情心的培养产生的作用。结果是:"有针对性的心理训练甚至可以影响大脑中的结构变化,即使是成年人,也会产生效用。"
    
    普法特海歇尔(Stefan Pfattheicher)却对此持有怀疑的态度。这名社会心理学家把研究的重点放在同理心和同情心产生的负面影响上。他参与的一份研究结果表明:"如果看到恐怖袭击的受害者,强烈的感受到此人的痛苦,觉得不公平,可能就会对袭击者发展出敌对倾向。"同情心过度。由于术语不一致,他的研究与马克斯·普朗克研究所发布的结果存在矛盾,这点让人难以分辨,普法特海歇尔(Stefan Pfattheicher)说:"概念的不同绝对是个灾难。"
    
    关于同情心和同理心研究的历史并不长,会出现不足和不成熟之处因此在所难免。
    来源:德国之声
     (博讯 boxun.com)
4052119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·科学研究表明爱打哈欠者更具同情心
·“精致利己主义者”祁同伟为何引起同情?
·李源潮“六四”同情学生 被指责软弱 (图)
·中共八大元老最后一人万里病逝 曾同情六四学生 (图)
·李小琳“下家”确定 业内表同情 (图)
·安徽一副局长被双开 伙同情妇受贿并通奸、嫖娼 (图)
·官员忏悔录成反腐"任务":或博取同情或高调表功
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·刘源同情六四学生站错队 命运被彻底打乱 (图)
·澳媒:政治家同情中国抗日历史将获北京感激
·山西多名高官的“共同情妇”是谁? (图)
·房产商伙同情妇一房多卖诈骗10人共6000余万 (图)
·百姓何以沒有同情心
·中国令人同情 镇压会激发新一轮暴力 (图)
·广西女伙同情人谋杀亲夫,欲占其房产被捕
·人民日报:你这么同情卖淫嫖娼,家人知道吗
·人民日报:你这么同情卖淫嫖娼 你家里人知道吗
·CNN声称制造天安门恐袭者为“值得同情的对象”
·内蒙古政法委原副书记曾伙同情妇等收受21处房产
·原昆铁局长伙同情妇受贿1500万案开审
·文革害死老舍:同情他的只有几个中学生
·叶檀:要不要同情被减的国企员工
·廖祖笙:深切同情习近平
·刘淼:同情考拉,不仅仅是因为她善良单纯
·莫之许:对马永平们的同情折射对社会秩序绝望上升
·邱林:中国这回为何没过多同情俄罗斯
·江青与叶群的共同情敌 才女惨死狱中 (图)
·逸明:城管队长被砍死为何无人同情
·守鱼:唐慧还是值得同情的吗? (图)
·评周舵的《对中共执政多一点同情和理解!》
·纽约时报:美国人的同情心哪去了?
·海内外对习近平期望很大 为君叫苦没人同情
·同情斯诺登的知识分子是专制的帮凶!/南京龙
·河南精神病院:不值得同情的替罪羊
·人们为什么会同情贪的少的官员/程曼祺
·不值得的同情:薄熙来的倒掉与政治正义的相对性/孟渊沛
·刘逸明:有多少“剩女”值得我们同情?
·刘逸明:爱上裸聊的女教师被敲诈该不该同情?
·女博士杨元元的死值得我们同情吗?
·西方人为什么同情支持西藏?
·刘逸明:买了倒楼的炒房业主不值得同情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。