页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

视频:勐海普洱茶寻茶,高深云雾出名茶
(博讯北京时间2017年11月12日 转载)
    
    茶者,南方之嘉木也。
    茶,这片神奇的树叶,它的一生需要经历三次生命的蜕变,第一次生命是种子落到土壤里,生根发芽到长成茶树,这是大自然给予的;第二次生命是从茶树上采下来,经过萎凋、杀青、揉捻、晒干制成毛茶,是人给予的;第三次生命,是当茶遇到水,成为茶水时,是水给予茶新的生命。
    就让我们走进普洱茶发祥地之一——西双版纳勐海县,一起去寻茶、制茶、品茶,来感受一片茶叶的三次生命蜕变。
    高山云雾出名茶
    十月的西双版纳艳阳高照、异常闷热,从景洪开往勐海,不到一个小时的车程,却感到穿越了一个季节。穿过南糯山,也就是“气候转身的地方”,清风徐来,顿时神清气爽。从这里开始,就进入勐海地界,也就是我们寻茶的起点。
    
    此时,勐海县的勐巴拉小镇里人声鼎沸,百桌茶席一字排开,迎接四方宾客。第九届勐海(国际)茶王节持续一周,盛况空前,来自各大普洱茶区的“茶王”展开了一场激烈的“斗茶”比赛。经过采茶、炒茶、做茶等环节比拼,评选出了2017年“勐海茶王”。
    勐海,傣语地名,意为“勇敢者居住的地方”。这里山山有树,村村有茶。连绵起伏,茶香四溢,地因茶而名,民因茶而富。“高山云雾出名茶”。高山、早阳、阴雾是种出好茶的必备自然条件。勐海县古茶区各古茶山的地理、气候和土壤等自然条件,恰与上述描述一致。这里优良的气候,是其成为国际茶界公认的世界茶树的原产地之一,和普洱茶发祥地之一。
    正是勐海独特的地理环境,赋予了勐海普洱茶独特的韵味。“红酒论酒庄,普洱讲山头”,不同山头的茶,由于其小范围的气候环境、土壤结构、生态环境不同,它的特点、口感、滋味也不同,名山名茶成为茶客们追捧的对象。勐海境内南糯山、勐宋、巴达、布朗山、贺开5座古茶山和景洪勐宋古茶山,并称为“新六大茶山”。
    云南省农业科学院茶叶研究所茶经济与茶文化研究中心主任、高级茶艺技师陈玫女士说,“每一个茶类,都有自己的香气和滋味,勐海布朗山海拔比较高,终年云雾缭绕,地理环境比较适合普洱茶生长,这里的茶滋味醇厚、厚重、苦涩味浓烈,苦而化甘的速度非常快,甜的持久度长。第一杯入口就感到浓烈的茶汤滋味,跟喝浙江的龙井茶就有决然的差别。云南大叶种茶叶,因其内涵茶多酚比较高,所以苦涩味比较高。”
    探寻老班章
    云南普洱茶界素有“班章为王,易武为后“的说法,老班章的茶叶为何称王?就让我们进入老班章一探究竟。
    然而,想要到达大山深处的老班章决非易事,艰险的路途也为老班章平添了几分神秘感。从勐海县城到老班章,一路翻山越岭,在颠簸、泥泞的山路中穿行一个多小时,终于达到茶人心中的圣地。
    
    班章,意为“桂花飘香的地方”,分老班章和新班章,曾是布朗族居住地,后为哈尼族居住地,古茶树面积3000多亩。古茶园平均海拔1700米,土壤为黄宗壤或黄壤,茶园内森林密布,自然环境良好,茶树长势旺盛,古茶树树龄均有300多年。所产茶叶具有“白毫显著、芽尖厚亮、滋味厚重、浓烈、霸道、回甘好、耐泡”等特点,是勐海茶中的精品。
    上世纪90年代初,当地政府推行低产改造,对古茶树实行矮化,老班章村因为地处偏僻而保留了古茶树的自然生长,也因此延续了古树茶的品质。老班章村现共有130户,村民因茶而富,家家户户洋楼豪车,每年春茶采摘季节,各地茶人聚集在这里,巨大的现金流,催生了勐海县第一家村级银行落户这里。
    村民六大家有30亩古茶园,每年收成有200公斤左右。按照现在老班章茶叶的价格,收入非常可观。面对扑面而来的财富,六大妻子高小芳却显得很淡定,“小时候我们的茶叶只卖8元钱一公斤,日子很苦。2003年班章茶因为长芽而流行起来,卖到20元一斤,后来年年攀升,2007年一下子涨到800、900元一公斤。今年春茶价格更到了5000-8000元一公斤,单株古树炒作到了几万元一公斤。其实作为茶农,我们也不希望价格波动太大,这样肯定不会长久的。”
    陈升茶厂在老班章设立了茶叶初制所,是进驻老班章村唯一的一个茶叶企业。陈升茶厂董事长陈升河说,“老班章有几个自然条件,第一个是纯的大叶种,第二个,茶树都有三百年以上的、五六百年的,茶树没有被砍过,长出来很自然的。那里的土质、生态环境,是在高山中间的,做出来的茶叶是幽香型的,工艺也很下功夫。老班章村、东西南北,四个方面种出来的茶是四个味道,总体上,这片土质、树种、村民的技术,铸造了这片茶叶的好。”
    贺开古茶园
    距离老班章十多公里,就是贺开古茶山。古茶区海拔在1400到1800米之间,这里常年云雾围绕,是西双版纳州迄今保存较好,连片面积最大、最具观赏价值的古茶园。古朴的拉祜族风情村寨错落分布于山林中,更使这片茶园增添了童话色彩,是当之无愧的“最美的茶山”。
    
    这里最古老的古茶树“西保四号”,至今已经有1400年的历史。虽然经历了千年的沧桑,但它依然郁郁葱葱,生机勃勃,遒劲树干上附着着厚厚的寄生植物,新鲜的绿叶正从枝头绽放。攀登到山顶,一副热带雨林壮美的画卷在眼前展开。青山翠谷中,拉祜族村寨的屋顶在阳光下闪耀,成片的古茶树在热带雨林中绵延不绝,生物的多样性在这里和谐统一。
    臻味号茶厂董事长邱明忠踏遍勐海的古茶山,选择了贺开古茶山建立了茶叶初制所。在他看来,西双版纳的茶区,相隔三两公里,风格特征迥然不同。
    他说,在整个西双版纳,老曼峨、离老曼峨几公里的新班章、离新班章几公里的老班章、离老班章很近的班盆、离班盆不远的贺开,这些古茶园,各有风味。老曼峨是苦茶类,相隔几公里的新班章就没有那么苦了,苦中更多了柔美,新班章到老班章,苦涩平衡,非常浑厚。从老班章到班盆,苦涩丰厚,更显柔美一些。从班盆到贺开,又属于柔中带刚。
    “我喜欢把每个村庄最原始的地域、土壤所赋予的茶树的特征呈现出来,让喜欢茶的朋友,喝到的是茶,更多的感受的是这片土壤的地域文化和不同民族带来的综合价值。”
    责任编辑:陈玉坤澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3071816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 好干部就是狗官
  • 家奴政治
  • 牟传珩:中国特色的信访骗局——“法不伸冤官不理”
  • 2个魔鬼之间的交易
  • 大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
  • 让“淫民”的“领袖”见鬼去吧!
  • 欺人太甚,湖北一媒体被安利公司索赔20万!
  • 巴山老狼二十年前对高岗事件的英明论断得到完全证实
  • 中国不能有两个沙皇
  • 「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效
  • 对独裁政府绝不能姑息绥靖
  • 台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
  • 《歷歷在目》14.牽手、拥抱
  • 龙袍政治登上中国舞台
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 曾宁武松和林冲的故事过年
  • 曾节明中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 牧草地謝松齡:蒙福的人
  • 谢选骏猪肉屠夫莎士比亚
  • 张杰博闻习近平的幸福观:斗字当头
  • 苏明张健评论加强党的领导,必将促动全民大革命
  • 邱国权致北京高洪明先生:
  • 谢选骏美国人也崇拜秦始皇
  • 吴倩你们的耶稣:祈祷将会,并且能够,拯救全人类。
  • 谢选骏站在霸权上的思考
  • 北京深喉郭文贵的真正”老领导“终于曝光:郭要检举他!
  • BURMA-缅甸风云由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
  • 谢选骏战斗民族饿罗斯的悲哀
  • 邱国权巴山老狼惊闻大明崇祯皇帝吐出亡国之音!
  • 徐永海行善的属乎神我们要走好耶稣的十字架道路——2018-2-9圣爱
  • 郑恩宠曹忱律师犯罪为何不大张旗鼓报道
    论坛最新文章:
  • 台湾外交部:陆梵协商仅及于教务议题
  • 医院病床超负苛最高近四成 院长称似街市战场
  • 中国首位在港发言人张浚生病逝 典型党官
  • 安倍与美陆军参谋长谈会强调对朝施压
  • 法国女政治家西蒙娜-韦依夫妇七一同入先贤祠
  • 兵马俑在美遭“断指” 中方要求赔偿及追责
  • 特朗普支持改善购枪者背景查核制度
  • 伊朗气候恶劣徒步搜坠机 法专家抵德黑兰
  • 中国今年起黄河流域将实行禁渔期制度
  • 埃及购买价值150亿美元的以天然气
  • 萨科齐前劳工部长批共和国党主席比特朗普更糟糕
  • 佛州校园枪击案华裔少年英雄将以荣誉军礼下葬
  • 采访:法共谈中国的马克思主义热
  • 法共谈中国的马克思主义热
  • 法国影片“英雄回归”突破喜剧手法
  • 南非前总统祖玛之子卷入贪腐案 涉中国迪拜印度
  • 韩国尚未决定是否对平壤进行回访
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。