页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习特峰会:世界领导权将从美国转向中国
(博讯北京时间2017年3月21日 转载)
    
    来源:参考消息
    
    

    3月17日,联合国秘书长古特雷斯在肯尼亚首都内罗毕召开的记者发布会上,警告美国削减联合国经费的计划,认为“这将影响到联合国长远改革的努力”
    
    我们尚未拿到下个月特朗普总统和中国国家主席习近平在佛罗里达州会晤的官方议事日程。但是,在美国在世界舞台上领导了70多年后,海湖庄园的峰会可能标志着权力开始从美国转移到中国手中。特朗普实行的是从世界舞台上后撤的政策,这为共产党领导的中国留下了一个其迫切希望填补的空白。
    
    特朗普政府与世界脱离接触的想法对于中国来说是天赐良机。看看特朗普提出的预算,把“软实力”方面——外交、对外援助、国际机构——的支出削减28%。与之相反,北京过去十年中给外交部的预算增加了大约两倍。而且这还不包括其在亚洲和非洲各地的援助和开发支出。
    
    特朗普政府希望减少给联合国交的会费。正如《外交政策》杂志上的一个专栏所说,中国已经成为联合国维和行动的第二大资助国,而且派出的维和人员比其他四个安理会常任理事国加起来还多。当然,作为回报,中国将获得更大的影响力,这种影响体现在联合国体系中的关键任命决定和政策变化上。
    
    习特峰会:世界领导权将从美国转向中国

    在黎巴嫩纳古拉村,中国维和部队排爆官兵排除一枚未爆炸弹(资料图)
    
    

    据美国和平研究机构提供的数据,2015年中国派驻的维和部队人数为8000人,占到联合国维和部队总数4万的五分之一
    
    随着华盛顿的后撤,即使一些坚定不移的亲美盟国,例如澳大利亚,也在两面下注。澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔提出了中国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能性,基本上将一个本意是要威慑中国的组织变成了增强中国影响力的又一个臂膀。
    
    习特峰会:世界领导权将从美国转向中国

    3月16日,《悉尼先驱晨报》专访澳大利亚首任驻华大使斯蒂芬·菲茨杰拉德。菲茨杰拉德呼吁澳大利亚应该把中国作为澳外交活动和经济政策的重点
    
    美国的全球角色一直是要站在科技、教育和文化的前沿。在这些领域,华盛顿也在步步倒退,北京则在节节攀升。根据特朗普提出的预算案,国家卫生研究院、美国航空航天局和一些国家实验室的预算都面临削减,还有许多让一代代年轻领袖到美国接受培训和浸淫美国价值观的交流项目也是。与此同时,北京则继续在世界各地增设“孔子学院”,北京为科学研究提供的资金每年都在增加。世界上最大的单口径射电望远镜在中国而不是在美国。
    
    特朗普政府确实想要一支更强大的军队。但这从来不是中国想与美国实力争锋的方式。中国领导人曾指出,这是冷战中苏联的战略,是一个已经遭遇悲惨失败的战略。其结果就是:让华盛顿在五角大楼身上劳民伤财吧,北京将把关注点放在经济、技术和软实力上。
    
    特朗普的新任国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特曾说,试图与美国进行对称式交战——坦克对坦克——将是“愚蠢的”。聪明的战略是进行非对称式交战。中国人似乎领悟到了这一点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2780927


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普与世界领导人通话 中国还在等 (图)
·中国:在需要之时,愿承担世界领导者角色 (图)
·世界领导人谴责土耳其夜总会袭击
·奥巴马:美国的世界领导地位不可或缺 (图)
·奥巴马是薪酬最高世界领导人
·世界领导人赞扬妇女为人类做出的贡献 (图)
·奥巴马呼吁世界领导人勇于面对环境挑战 (图)
·世界领导人谴责巴黎恐怖袭击 (图)
·联合国和国际红十字会批评世界领导人不作为 (图)
·TPP与美国世界领导地位及未来全球贸易秩序 (图)
·美国失世界领导地位 是真实或夸大
·奥巴马与世界领导人的关系
·美国偷偷监听35位世界领导人,盟友气懵 (图)
·世界领导人纷纷发表新年讲话
·世界领导赞扬俄批准美俄核协议 (图)
·奥巴马团结世界领导人,敦促制裁伊朗
·奥巴马和世界领导人纪念退伍军人节
·世界领导人大调查:中国人最信任胡锦涛和普京
·中国广邀世界领导人参加高峰论坛 (图)
·中国或被迫担当世界领导者的角色 (图)
·中国:在需要之时愿意承担世界领导者角色 (图)
·徐子轩:中国可成为世界领导的两种方式 (图)
·潘基文呼吁世界领导人发挥领导力共同应对全球危机
论坛最新文章:
  • 文在寅热望与朝鲜推动体育和平
  • 特朗普反咬奥巴马:明知普京干选为何不回击
  • 又一名朝鲜边防士兵冒险偷越38线叛逃
  • 郭台铭炮轰日本经产省干预自由经济市场标售案
  • 中国最强军改秘密 中共建军九十周年
  • 马克龙:欧洲接受难民是责任也是荣誉
  • 中国为何下令禁播网络视听?
  • 顶尖乒乓国手公开怀念刘国梁而弃赛恐惹众怒捱整
  • 香港三司秘密接受京官「任职谈话」突显中央对港管治
  • 中国再推活动纠正中式英文搞笑路牌或告示
  • 中联办「考察」市建局项目 港府外管治队伍渐成
  • 深圳竞争力大中华区三连冠 香港”三连亚“
  • 日本政府抗议文在寅有关慰安妇发言
  • 四川茂县叠溪山崩新磨整村遭山石掩毁
  • 十九大临近 习字当头 舐痔风大盛
  • 争办奥运 巴黎在塞纳河上创设漂浮运动场
  • 巴基斯坦西北部城市发生连环爆炸 37人死亡

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。