页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

香榭丽舍枪战冲击法国大选最后一场电视造势
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    香榭丽舍枪战冲击法国大选最后一场电视造势


    巴黎凯旋门前的香榭丽舍大道,20日晚发生恐袭事件。路透社
    
     (法广RFI 安德烈)2017法国总统大选只剩三天,星期四对法国十一位总统候选人是一个借助荧屏最后提升民意的机会。每个候选人拥有一刻钟在法国电视二台几乎“独白”式地陈述自己的竞选纲领。然而就在最后一轮回电视亮相进行到中途的时候,巴黎著名的香榭丽舍大道发生枪战,一名警察被打死,两名受伤。*
    
    这场为总统候选人精心设计的电视节目始于巴黎时间八点,每位候选人单独登场,回答记者提问。按照预计,22点45分,十一位候选人将同时出现在电视台,每位拥有两分三十秒说服法国选民。这是一场没有辩论的电视见面,社会党候选人阿蒙讥讽简直是“独白”,没有辩论,电视台辩称是为了“避免戏剧性”,让候选人有时间向法国选民陈述自己的计划。但是任何人也不会想到,在这场节目进行到中途的时候,全世界知名的巴黎香榭丽舍大道发生枪击案,这是否是一场预谋的恐怖主义行为 ?伊斯兰国组织已迅即出面承认。
    
    任何暴力都不可能阻挡法国的民主选举,但是,法国的恐怖压力深重。日前,法国警方刚刚粉碎一起预谋恐怖行动,从嫌犯屋子搜出许多弹药。法国政府、法国百姓都很清楚,自2015年巴黎发生两起严重的恐袭以来,法国一直笼罩在严重的恐怖威胁中。
    
    然而,法国的竞选活动继续。本届总统竞选过程极为特别,十一位候选人中的前四位的民调支持率相差无几,按照抽签结果,进入前四名的极左翼领袖梅郎顺第一个进入电视二台,他试图说服选民,在一张白纸上建设第六共和国。这位“法国不服从“领袖宣布,“是改变我们的生产方式,我们的消费方式,重新分配我们的财富的时候了。”
    
    节目开始前两小时,在民调中居先的中左的前进党候选人马克龙成功地完成一招,一是希拉克时期的总理德维尔潘宣布支持马克龙,另外一个收获是美国前总统奥巴马与马克龙进行电话通话,讨论“欧洲前途”。马克龙一方称这是一通“友好的电话”。奥巴马一方表示,“前总统希望与马克龙就法国大选进行交流”。在距离首轮投票还有三天的时候,支持马克龙的队伍又有所扩大,民调显示,“有用投票效应”发酵,尤其是左翼选民眼看社会党候选人阿蒙无望进入第二轮前景下,纷纷转向马克龙。
    
    马克龙第一个在电视现场对枪击事件作出反应。他在电视台首先向法国警方及受害者亲属表示慰问,随即表示作为总统的第一使命,就是保护法国人民。他认为,在未来,法国将经常面临恐怖威胁。接下来,马克龙谈到一旦当选总统,他将进行教育变革,真正使得所有青年人,通过教育,获得平等的机会。在叙利亚问题上,他表示应该设法让阿萨德下台,但不应该损害叙利亚国家,不应让叙利亚发生伊拉克或者利比亚那样的遭遇。记者最后问他是否后悔过,这位从未经历过选举战火考验的最年轻的候选人表示自己是一名战士,从不后悔。他不是一个向后看的人,他要竞选到最后一分钟。
    
    在民调中暂居第二的极右翼领袖玛琳娜.勒庞在电视二台再次强调,一旦上台,她将恢复法国边界,停止一切形式的移民,法国人安全至上。她与她的父亲老勒庞精神上一脉相承,反移民,反欧洲。然而她巧妙地表述做这一切都是为了法国人民。她同老勒庞不同,自从担任国民阵线主席后,就开始向征服权力前进。为此,她尽力让语言变得温和,她试图亲近人民。在谈及未来计划上有时甚至借用左派的口号。她宣布,“我不会违背人民的意志做事”。勒庞在电视演讲之后得知香榭丽舍枪击案之后,通过社交网络“向再次被当成靶子的法国武装力量表示她的团结和情感”。
    
    法国总统奥朗德与内政部长事发后当即赶往出事现场视察。奥朗德,这位第五共和国第一位放弃连选的总统,在他的五年任期,反恐使命一直非常吃重。在2015年巴黎发生血腥的造成130人丧生的巴塔克朗恐怖事件后,奥朗德宣布法国进入全国紧急状态,这一状态一直延续至今。美国总统特朗普闻讯后,以美国人民的名义,向法国人民表示深切的致哀。
    
    与此同时,候选人还在依次陈述自己的纲领,最后一个出现在电视台的是右翼及中右翼候选人菲永,他一上台当即对遇害警察表示慰问,并取消次日的竞选活动。他随即宣布,下一届总统最重要的使命就是恢复国家安全,消灭伊斯兰国。他认为应该和包括俄罗斯以及伊朗等愿意同恐怖主义斗争的国家一起反恐。在法国内部,对前往伊斯兰国参战的法国青年,将不允许返国。对所有对法国有威胁的伊斯兰分子,证明其与伊斯兰国有联系之后,立即进行审判。法国人再也不能生活在恐怖之中,为了防止法国人民分裂,应当与原教旨主义进行无情斗争。在经济话题上,菲永重申废除35小时制。菲永还重申改革医疗保险制度,他强调改革医疗保险制度不是为了私有化,而是为了提高效率,使每个享受医疗保险的人付出的医疗费用能够更好地报销。
    
    每个人陈述完自己的纲领后,所有的候选人一起出现在电视台,利用各自拥有的两分半时间,继续表态,试图说服法国选民。他们几乎不约而同首先对香榭丽舍大道发生的血案致哀,表示他们与警方的团结。
    
    法国几乎从未出现过类似的总统大选,在距离投票还有三天的时候,四名领先的候选人之间的差距如此之小。以至于民调机构不敢贸然预告哪两位最有可能进入第二轮。法国的总统大选从来也没有像今天一样笼罩在恐怖阴影之下,香榭丽舍大道发生的恐怖枪杀让法国人悲伤愤怒,但绝不会阻挡他们星期天前往票站投票的脚步。
    
     (博讯 boxun.com)
4890801


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
  • 何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
  • 王通复兴儒学但并不成功,为什么?
  • 牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 统战手段是正义还是软弱
  • 人道中国十周年纪录短片
  • 中国人怀念印第安人
  • 《姑妄言》作者生平初探
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 暴行,以法律的名义
  • “清真”就是“纳粹”
  • 学者解析中共执政密码
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏犹太共产主义教程
  • 刘国凯女装修工--工地札记之六
  • 独往独来郭文贵12-12直播文字版17-12-12
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
    论坛最新文章:
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 智利南部暴雨山崩至少5人死亡15人失踪
  • 智利总统大选二轮投票两名候选人比分接近
  • 工联会失落澳门人大 王晨吁人大团结社会
  • 巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击
  • 引中资 港推同股不同权 小股民保障惹猜疑
  • 《芳华》终上映 网传警方观影观民众反应
  • 希望工程“大眼睛”当选共青团安徽省副书记
  • 美国会两院共和党人就税改法案达成协议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *