页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

一带一路:中国版世界新秩序
(博讯北京时间2017年5月20日 转载)
    
    来源:(俄罗斯)卫星网
    

    美国CNN报道称,中国领导人在北京“一带一路”峰会期间提出了自己希望出现的世界新秩序的概念。
    
    “一带一路”倡议已经存在了四年。有68个国家参与,占全球GDP的40%。中国在努力让此倡议具有越来越大的全球影响力。“一带一路”论坛是中国回应达沃斯和G20峰会的产物。美欧领导人没有出席,虽然华盛顿向北京派出了美国总统特别助理波廷杰,但当选官员和政府部长都没有去北京。中国认为,“一带一路”是一个能给全球带来益处的项目,可帮助成千上万的人摆脱贫困。而另一些国家则对该项目有着自己的看法。该倡议越来越经常被中国公司用于逃避对资本运转的控制,以国际投资和合作为借口把资金转移到国外。甚至印度都对该倡议持怀疑态度。新德里对该项目“深表怀疑”,首先是对中国资助巴基斯坦在喀什米尔搞的建设项目。大家还想知道万一中国资助的项目失败怎么办。一些专家还警告说,其中一些项目造价极其昂贵,几乎不会给其支持者和当地居民带来任何好处,CNN指出。
    
    英国《金融时报》关心的则是另一个问题:5到10年后新丝路的建设是否能被人作为中国经济全球化的一个阶段或者是个耗费许多资源而亏损相当严重的项目而回忆。表面上看一切都显得很有魅力。亚洲的资金需求非常大,加强地区内部的联系,或将有助于加快增长和经济融合。北京在周边一些伊斯兰国家成功地同恐怖主义作斗争,指望贸易和投资的扩大将带来就业岗位和稳定。但遗憾的是,迄今为止只有全球性的政治远见,而没有实际上的投资计划。中国官员证实,新丝路可以最终消除许多国家工业由来已久的产能过剩,为出口其产品提供新的可能。这种观点并不正确。诸如钢铁业的产能过剩在邻国市场非常严重,新丝路项目只能解决部分问题。从节省角度看,水泥和玻璃产品不可能出口很远距离。而在不稳定的市场,像巴基斯坦和中亚国家,存在投资成本难以收回、项目失败的危险。欧洲企业希望“一带一路”能为在华经营提供更多的机遇。对中国欧盟商会成员进行的年度调查结果证实了这一点。他们认为,进入市场的法律障碍和限制仍是他们不得不应对的棘手问题,英国《金融时报》指出。
    
    德意志新闻社报道称,参加“一带一路”峰会的29个国家支持自由贸易,反对保护主义。德国呼吁中国减少对德国企业进入中国市场的限制。“一带一路”倡议本应符合“互利共赢的开放的全球化”的精神。此次北京峰会讨论了北京沿古希腊贸易线路“丝绸之路”建设运输走廊网络的问题。习近平许诺将为建设新港口、道路、铁路和其他设施新增1000多亿欧元。在此次峰会上还讨论了有德国和其他欧盟国家参加制定的贸易协议。但是各方在这方面暂时未能取得共识。对这样一个宏伟的全球性倡议,四年时间不长。迄今为止还很少有人知道新丝路。官方也没有关于精确线路和主要交通枢纽的资料,参与该项目的国家的准确数字也不确定。暂时中国只是说有65个国家感兴趣。目前有关“新丝路”的一切都基于对新丝路个别项目的分析,或者中国官方人物少有的、简单的声明,德意志新闻社指出。
    
    法国国际关系研究所最近发表的一篇文章称,“新丝路”的概念很灵活,其目的是为了扩张。该项目的灵活性表现在,北京根据有关国家的反应而对“新丝路”的细节不断进行校正。而扩张则表现在,将覆盖越来越多的地区和领域,例如,建立中国控制的通信渠道。中国这个宏伟项目与全面通信战略相适应。北京一直努力让“新丝路”被视作一个经济倡议,而不是地缘政治项目。中国政府强调,所有感兴趣的国家都可参加到该项目中来,它能给所有参加者带来好处。中国希望以此消除许多国家对“新丝路”所持有的怀疑和不信任态度,法国国际关系研究所的文章作者认为。 (博讯 boxun.com)
4730728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛遂自荐!洛杉矶要做“一带一路”海上枢纽 (图)
·莫迪缺席“一带一路” 印媒:是个馊主意 (图)
·因应一带一路 印、日拟资助多项基建
·出席一带一路 美代表层级低 戒心难掩
·“一带一路” 成美国爸爸的“睡前故事” (图)
·巨额投资“一带一路” 欲重塑全球经济秩序 (图)
·朝鲜射导弹献礼“一带一路” 让习好尴尬 (图)
·欧洲多国抵制“一带一路”贸易声明 (图)
·一带一路高峰论坛上朝鲜代表保持低调 (图)
·习近平宣布加码千亿力挺一带一路 (图)
·一带一路峰会开幕前,普京“踩点”抵京 (图)
·习近平正开一带一路论坛 金正恩突发导弹 (图)
·一带一路风头正劲 台湾沦为亚太孤儿 (图)
·瞄准钱袋 俄罗斯参与一带一路
·一带一路高峰论坛开幕 习近平掷千亿增资计划和援助 (图)
·朝鲜射导弹“贺”一带一路峰会开幕? (图)
·中国欢迎朝鲜参加“一带一路”高峰论坛 (图)
·“一带一路”论坛:出于争议印度或将不出席 (图)
·美国:中国邀朝参加一带一路论坛传错误信息 (图)
·朝鲜若参加“一带一路” 美国威胁退场
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。