页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美中贸易计画届满百日 进展牛步
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    
    川普总统与中国国家主席习近平在4月初谈定,旨在削减美国对中国贸易巨额赤字的“百日计画”,在16日届满百日;但路透报导,美国厂商表示一些促进美国出口的协议有些收获,但多项内容进展牛步,必须大大加把劲,以符“早收”美意。
     首场“习川会”双方承诺的百日计画,已促成中国14年来首度解禁美国牛肉,美国金融业者得以进入中国某些金融服务部门,中国则承诺购买美国液化天然气(LNG),第一批中国熟制鸡肉并已运抵美国。

    
    美中官员下周齐集华府,并把一年一度的双边经济会谈改名“美中全面经济对话”,展现美国降低对中贸易赤字的决心和中方配合的意愿,届时可望宣布更多“百日计画”的进展细节。一名美国商务部发言人15日说,“希望下周能够交代百日早收清单的更多进展”,但他拒绝透露,在美中5月11日宣布的牛肉、鸡肉、金融服务、LNG协议之外,下周还可能在哪些领域获救协议。
    
    根据美国政府资料,美国对中国贸易赤字去年达到3470亿美元,2017年头五个月比去年同期扩大5.3%。
    “美中贸易全国委员会”(USCBC)中国区副会长彭捷宁(Jacob Parker)在北京说,“百日计画”是改善美中贸易形势的利器,“但美中商务谈判非常有必要加强”,百日计画才谈得上成功。
    在减少美中贸易最大症结方面,进展迄今乏善可陈。美国仍在要求中国降低其过剩的钢铁与铝品产能,美国服务业依旧进不了中国市场,美国仍然顾虑国家安全而限制高科技出口中国。
    
    美国牛肉2003年以来首见于中国店面,使美国业者进入去年价值26亿美元,并且成长快速的这个牛肉市场。中方上周签署一项增购美牛的协议,中国外交部发言人耿爽14日说,“希望还会有更多具体结果”,但他未加详述。
    美国牛肉销中、中国熟鸡入美之外,华府施压北京开放的其他部门仍无多少动静。
    美国有八种生技作物苦等北京批准进口; 相关单位曾在六周之中两度邀集专家检视这些作物,不得要领。美国主管生技作物的官员暗示期望中方增加批准件数。美方另外表示,检视过程一直缺乏透明性。
    
    金融服务是另外一个进展缓慢的领域。彭捷宁表示,关于海外信评业者多久才会获准进入中国,以及美国的电子支付服务商多久才会拿到营运许可,都不清楚。
    彭捷宁并表示,外国投资寿险与证券交易在中国所受限制,以及“外国公司在中国网络安全法律环境里面对的许多挑战”,至今未见美中协商。
    上海美国商会在13日发表年度报告,明指中国仍是“困难的市场”。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
272123
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美议员:美中贸易协议为双赢局面
·川普变卦 美中贸易开放 达10项共识 (图)
·习近平访美在即 美新行政令直指美中贸易
·习近平访美在即 白宫新行政命令直指美中贸易 (图)
·川普会见制造业CEO 重申扭转美中贸易逆差
·专访:美中贸易战 北京可能“更吃亏” (图)
·特朗普顾问淡化美中贸易战可能性 (图)
·美中贸易16年美国失去240万个工作岗位 (图)
·美国大选避提美中贸易 16年间美国失去240万工作岗位 (图)
·美中贸易关系同舟共济?美学者展开激辩 (图)
·美中贸易纠纷升级
·美中贸易伤害了谁?
·茶党美中贸易政策引发关注
·美国两任商务部长谈美中贸易纠纷
·美中贸易纠纷加剧,互控反倾销
·经济危机或令美中贸易关系复杂化
·奥巴马政府姿态强硬 美中贸易战恐提前引爆
·美中贸易失衡:不应只是中国 美国也有责
·美国:美中贸易摩擦明年可能升级
·美学者析美中贸易关系复杂化原因(图)
·人权组织:川习不谈人权 美中贸易难平衡
·白宫对美中贸易与南中国海问题表态依然强硬 (图)
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
论坛最新文章:
  • 法国大熊猫怀孕 动物园高兴炸了
  • 全球游客最多公墓巴黎拉雪兹3万项目列入史迹
  • 从一带一路谈中国的环境评估
  • 法国为何力促利比亚对立阵营对话?
  • 中国国企今年年底前完成股份制转型
  • 中国军警船七月三次进入日本领海使日本高度紧张
  • 巴拿马驻中国使馆开张 双方尚未互派大使
  • 梵蒂冈第3号人物涉性侵首次出庭应讯
  • 香港少数印佣受伊斯兰国武装影响步入极端道路
  • 法国东南山火蔓延 约万人撤离
  • 韩总统府否认明年3月底完成萨德部署
  • 中国国企公司制改制将在年底前完成
  • 回声报:孙政才落马是习近平对党内异己敲响的警钟
  • 台退休将领:航母及共机绕台拟围困攻略台湾
  • 泛民指一地两检方案等同“自阉”将全力阻止通过
  • 传孙政才外面一大堆私生子欲延伸“龙种”惹祸
  • 解放军成立仿美国60年前诞生的高科技武器研究单位

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。