页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普耶路撒冷地位决定引发国际激烈反弹
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    特朗普耶路撒冷地位决定引发国际激烈反弹


    加沙走廊抗议特朗普宣布的巴勒斯坦人 2017. 12 7
    REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
    
    (法广RFI 林兰 )美国总统特朗普周三改变美国数十年来的中东外交政策,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并启动将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的计划。引发国际社会对中东新一轮混乱的担心,也使其陷入备受指责的国际外交孤立。
    
    特朗普周三的宣布立即引发巴勒斯坦方面的愤怒,巴勒斯坦计划在以色列占领的的约旦河西岸、加沙走廊、及耶路撒冷巴勒斯坦地区连续举行三天示威,表达对这一宣布的反对。在宣布的前一天,加沙走廊以后数百名巴勒斯坦人在街头焚烧美国和以色列国旗以及特朗普的画像。而以色列也宣布,已向约旦河西岸增加安保,准备应付任何暴力示威。
    
    即使是美国在中东地区的盟友国沙特,也批评此举破坏了美国就耶路撒冷问题一贯中立的立场,严重破坏以巴和平谈判前景,为中东不稳定局势威胁增加更大风险。
    
    巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯就此做罕见电视讲话,他称美国作为“和平斡旋者”的身份就此结束,“两国方案”也不存在了,并称巴勒斯坦人民会通过实际行动夺回应有权利。而激进的哈马斯则威胁这将对美国在中东地区的利益开启“地狱之门”。
    
    阿拉伯联盟表示,特朗普此举将带来严重后果。此举将带来巨大危险和严重后果,不仅将影响巴勒斯坦局势,还将影响整个阿拉伯和伊斯兰世界。
    
    传统敌视美国的伊朗说,美国的决定将激发巴勒斯坦人新的“投石”抗议运动。
    
    特朗普周三在宣布承认耶路撒冷为以色列首都讲话时,也呼吁相关方保持冷静和克制,显示他对这一宣布引发风险的清悉。美国美国国务卿蒂勒森其后在一份声明中说,将按照总统命令着手美国驻以使馆的搬迁准备,但他同时表示,美国国民的安全仍然是其最优先的考虑,已经采取措施,强化美国在中东使领馆的安全保卫,美国五角大楼也表示,向多个有安全风险的美国使馆增加了驻兵保护。据美国华盛顿邮报披露,美国国防部长马蒂斯和国务卿蒂勒森因安全考虑,反对特朗普决定承认耶路撒冷为以色列首都的决定。
    
    报道指,特朗普对耶路撒冷地位的表态,也使得其负责中东事务的女婿库什纳的使命变得更加困难
    
    特朗普在周三讲话没有确定美国使馆迁址的具体时间表,预期将耗时几年的时间。而特朗普周三的这一表态兑现了他在竞选总统时提出的承诺,对此,以色列总理内坦亚胡在周三赞扬特朗普的宣布造就了“历史性的一天”,是“朝和平迈出重要一步”。
    
    在西方国家中,包括德国、英国及欧盟等也都纷纷对特朗普的决定表达保留及反对态度,法国总统马克龙称:“这是一个不幸的决定,法国并不赞成。在法国、埃及、英国等八国的倡议下,联合国安理会周五上午将就有关耶路撒冷问题召开紧急会议。
    
    美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都也成为周四抵达中东访问的法国总统马克龙的访问涉及的议题之一, 尤其马克龙周四在于卡塔尔国家元首会晤时,除了联手打击恐怖主义外,也将就耶路撒冷议题交换意见。 (博讯 boxun.com)
2422225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒂勒森去留成谜,美国外交陷混乱 (图)
·普京欲追加驱逐155名美国外交人员 (图)
·回应制裁?普京要求驱逐755名驻俄美国外交官 (图)
·普京为报复美国让755名美国外交人员离开 (图)
·俄罗斯拟驱逐35名美国外交官并查封财产 (图)
·俄媒:俄方准备驱逐美国外交官以报复美制裁 (图)
·美国国务卿讲话显示美国外交政策优先性转变 (图)
·卖情报在华养小白脸 美国外交官遭起诉
·籍G20峰会等机会 欧洲敦促美国外交说清楚 (图)
·普京:暂时放弃驱逐美国外交人员 (图)
·俄国报复美国惩罚 誓言驱逐35名美国外交官 (图)
·川普胜选 美国外交思变 (图)
·川普或对美国外交及贸易政策做出巨大改变
·美国外交官:在韩部署“萨德”要尽快完成 (图)
·俄罗斯宣布驱逐两名美国外交官 美俄间谍战开打
·川普:目前的美国外交政策是一场“灾难” (图)
·奥巴马指责以色列总理干涉美国外交政策
·上百中国留学生访华盛顿了解美国外交 (图)
·白宫:人民币升值是美国外交的成效 (图)
·美国外交关系协会特别报告:美应制衡而非帮助中国崛起 (图)
·美国外交官北京撞中国人 扬长而去 (图)
·浙江牧师文小武见美国外交官后被刑事拘留 (图)
·警察阻止美国外交官送饭给倪玉兰、辱骂日本记者
·德媒曝200余名美国外交人员在德从事间谍活动
·美国外交官:解密中国的民族政策
·美国外交政策框架面临威胁
·美国外交杂志:快要窒息的中国 (图)
·奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
·美国外交政策:从武装的人道主义到先发制人的战争/S.斯卡诺泡卢斯
·布什主义与美国外交思想传统的继承和发展/戴超武
·谢选骏:美国外交三巨头老矣!尚能饭否?
·陈奎德:变与不变: 美国外交与对华政策
·美国外交的长期目标/方觉
·《真正的中国佬》:美国外交官眼中的中国人印象
博客最新文章:
  • BURMA-缅甸风云缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
  • 曾节明没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • 谢选骏“还是有上帝的”
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *