页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普打破死水,中国作用有限
(博讯北京时间2017年12月08日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    川普打破死水,中国作用有限
    
    美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都前夕,中国外交部呼吁各方谨慎行事。中国国家主席习近平曾提出“四点主张”。其中也提及巴以均为一带一路的重要伙伴。中东问题专家殷罡认为,中国在巴以问题上所扮演的角色是最低限度的参与。
    
    记者:中国国家主席习近平曾提出解决巴勒斯坦问题的四点主张。其中曾提到支持巴勒斯坦独立建国,同时以色列的生存权和合理安全关切也应得到充分尊重。中国在以巴问题上的基本立场究竟如何,是出于怎样的考量?
    
    殷罡:实际上中国支持“两国方案“,这个话已经说得很清楚了,就是需要有一个独立的巴勒斯坦国。说要考虑到以色列的利益等等,这个都包含支持“两国方案“这个框架之内了。
    
    事实上从1993年以后,中国在巴勒斯坦、以色利关系的问题上,立场其实没有变。就是呼吁停止冲突、恢复和谈。同时在过去十年左右的时间,中国提出一点:排除干扰。我们看到无论在以色利、巴勒斯坦内部,还是在中东地区,都有干扰以巴和谈的势力。以色列总理拉宾在1995年就是被这种势力暗杀的。2000年,以巴和谈陷入中断,也是受到内外势力的干扰。
    
    过去中国在相当长的时间内一直说巴勒斯坦问题是中东问题的核心。现在从去年开始,这一点在认识上倒是有了一些改变。现在中国政府包括习近平主席本人,他说巴勒斯坦问题是中东的根源性问题,而且是之一。一个边缘性问题。既然不再是核心,就应该及早解决。
    
    我们看到过去几年,巴勒斯坦问题已经被极度地边缘化了。特别是阿拉伯之春以后,紧接着就是叙利亚的内乱,然后是伊斯兰国肆虐这个地区,没有人问巴勒斯坦的事情。巴勒斯坦问题完全被忽视、被冷落了。原因是什么呢?我想,巴勒斯坦还是应该多找找自己的原因。其实有一个最基本的常识,就是巴勒斯坦与以色利的和平,需要巴勒斯坦内部的统一,要求有一个统一的巴勒斯坦的声音,统一的政权,一支统一的军队。这样才有资格同其它国家签署协议。否则签了也没用。1993年奥斯陆协议,以色列的确同巴勒斯坦民族权力机构、同巴解组织签了和解协议,这个协议为什么被废除了?为什么协议废除之后巴勒斯坦反而出现了两个政权?这些问题应该被充分地考虑到。我觉得中国政府和民间在巴勒斯坦问题上的态度事实上是比较冷静的。
    
    记者:周三特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都之前,中国外交部表示,呼吁各方谨慎行事。目前我们尚未看到中方的最新表态。您认为会是怎样的反应?
    
    殷罡:我觉得还跟昨天的差不多。就是说因为耶路撒冷问题很敏感,需要慎重。并没有说美国的宣布是毫无道理的。也不可能说耶路撒冷根本不是以色列的首都。因为事实上耶路撒冷就是以色列的首都。而且中国已经重复了无数次,中国支持巴勒斯坦建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。承认耶路撒冷是以色列的首都,和支持巴勒斯坦在耶路撒冷建都并不矛盾。
    
    目前国际舆论在特朗普总统的这个宣布上可能是陷入一片哗然,似乎是美国拉了偏手。实际上问题不是这样。两国方案、而且两个国家都要求在耶路撒冷建立首都,这个愿望百分之百是会实现的。
    
    耶路撒冷存在东耶路撒冷、西耶路撒冷和耶路撒冷老城,在地理上有三个概念。在政治上,这三部分有不同的归属。西耶路撒冷在各方面都是属于以色列的,以色列在这里建立自己的首都天经地义。东耶路撒冷居住的大多数是阿拉伯人。事实上在2000年以巴和谈陷入僵局之前,以巴双方、国际社会、学术界包括我本人,都支持把耶路撒冷的地位重新分隔一下。东耶路撒冷属于巴勒斯坦,西耶路撒冷属于以色利,而耶路撒冷老城的地位是国际的。正如约旦前国王侯赛因所说的,耶路撒冷老城的主权属于上帝。
    
    我觉得特朗普总统在这个时候宣布承认耶路撒冷是以色列的首都,一是实现他的竞选诺言,二来他试图以这种方式打破以巴和谈的僵局,打破这潭死水。巴勒斯坦方面已经感受到越来越大的压力。一个月前,美国威胁说,由于巴勒斯坦民族权力机构、巴当局在与以色列恢复和谈问题上无能为力,所以准备关闭巴民族权力机构驻美国的办事处。
    
    阿盟可能要开会谴责美国(承认耶路撒冷为以色列首都)的这个决定。土耳其会继续说一些很厉害的话。伊朗也会做一些反对美国的表态。至于恢复暴力冲突、局势进一步恶化等等,我觉得那个前景是不会发生的。
    
    川普打破死水,中国作用有限

    今年3月以色列总理内塔尼亚胡访问北京
    
    记者:为什么不会发生呢?
    
    殷罡:因为经过最初几天的这种舆论喧闹、这种情绪发泄之后,人们会发现,美国宣布承认耶路撒冷是以色利的首都,但它并没有否认巴勒斯坦在东耶路撒冷建立首都的权力。巴勒斯坦方面应当现在紧急行动起来,争取早日实现自己宣誓的在东耶路撒冷建立首都的目标。当然,前提是巴勒斯坦内部必须统一。
    
    记者:是不是说,特朗普出于打破僵局的这一宣布,更多是对以色列道义上的支持,实质上对现状没有搅扰?
    
    殷罡:没有。我们知道22年前美国国会就认为以色利的首都在耶路撒冷。而且以色利的政府、包括各种各样的中央机构、外交部、议会大厦、总理府、总统府这些都在耶路撒冷,而且是西耶路撒冷,都不是被占领土,都是以色列固有的领土,都是联合国安理会1967年通过的22号决议公认、承认的以色列本土。它并不涉及巴勒斯坦的领土和权益。以色列主要的政府机构除了国防部以外,都在耶路撒冷。怎么能说它不是首都呢?怎么可能把所有的政府机构都搬到另外一个地方去呢?
    
    记者:谈一谈中国在以巴问题上的角色。中方四点主张中也提及,倡议启动中巴以三方对话机制。有说法认为,近些年来,中国扮演更活跃的角色。您怎么看?
    
    殷罡:我觉得是一种最低限度的参与。有中东特使,到以巴双方游说,呼吁他们坐在一起谈判。同时也呼吁巴勒斯坦方面加强内部团结,形成一支统一的力量。只有这样才能恢复谈判。中国政府的这个表态我觉得是非常合情合理的。但是你要让中国发挥再大的作用,主持以巴和平谈判,那是根本不可能发生的事情。
    
    记者:中巴以三方对话机制是否只是起到侧面推动的作用?
    
    殷罡:我觉得至少到目前为止不存在这样的机制。你要知道,如果主持一场谈判,参与一场调解,最终保障一种协议的执行,那是有一定的资格和力量的。我们回顾1979年以色列同埃及达成和平协议。埃及和以色列都提出要求安全保障。于是美国政府每年分别给埃及和以色利十几亿美元的军事援助和经济援助。这个援助到现在年度已经超过了40亿美元,而且向双方提供武器。你觉得中国有这个能力吗?有这个必要吗?离得那么远。中国发挥作用是,中国是安理会的五常之一,可以在安理会里面主持公道。
    
    记者:有报道指出,中国与以色列的经贸关系热络,以巴都是一带一路的伙伴国,认为中国因此对以巴局势颇为忧虑。您怎么看?
    
    殷罡:以巴实现和平确实符合中方的利益。中国可以同以巴展开无拘束的、没有政治压力的合作。毫无疑问也符合中国一带一路的精神。中国在这个地区和以色列有正常的经济贸易、技术合作等等,开展得不错。中国对巴勒斯坦也有一些经济上的帮助,但数额很小很小很小。巴勒斯坦面积很小,产业发展的前景也不大。在没有实现和平之前只能展开一些人道主义援助。它对一带一路、对中国同外部世界的合作这方面,占的份额几乎可以忽略不计。尽管这样中国还是应该支持和平进程,中国也是一贯坚决支持和平进程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1530237


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美承认耶路撒冷为以色列首都 为何具高度争议 (图)
·UN:耶路撒冷须以巴解决 反对单边举措 (图)
·特朗普耶路撒冷地位决定引发国际激烈反弹 (图)
·多数美国犹太人团体支持川普承认耶路撒冷为以首都 (图)
·特朗普承认耶路撒冷为以色列首都
·特朗普正式承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普耶路撒冷做文章:国内政治需要 中东长远布局
·土耳其召集穆斯林国家磋商耶路撒冷问题 (图)
·川普承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 会否引爆中东火药库?
·承认耶路撒冷为以色列首都 争议原因一次看懂 (图)
·土耳其牵头穆斯林国家将会商耶路撒冷事件 (图)
·北京也担忧美将承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·不顾多方警告 特朗普碰触耶路撒冷争议 (图)
·后果难料:特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普将就耶路撒冷为否以国首都做宣布 (图)
·特朗普计划承认耶路撒冷是以色列首都
·阿拉伯领导人警告美国不要承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普或下周三承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·以在美压力下再次推迟“大耶路撒冷”法案 (图)
·法广:温州成了中国的“耶路撒冷”
·温州为何成了中国的「耶路撒冷」? (图)
·中国耶路撒冷 三江教堂已遭全部拆毁 (图)
·考古学家耶路撒冷发现罕见黄金宝藏 (图)
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·保钓闹剧、东亚的耶路撒冷以及部分人的素质问题/彼岸风
·相聚在耶路撒冷遭难的日子里 ——给张建张闯二弟兄的书信
论坛最新文章:
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 4.3万盒疑染菌法国奶粉供港部分流入市面
  • 文在寅访华悼“南京大屠杀”称韩中同病相怜
  • 低端人口被逐潮中再有自建房起火5死8伤
  • 养羊还是养狼 法国政府两个都要
  • 德国克劳斯·马菲将登陆上海股市
  • 俄罗斯前后一致的外交策略取得了胜利
  • 纽约曼哈顿爆炸嫌犯以恐怖罪名被起诉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。