页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国被华指着鼻子警告 川普忍得下这口气?
(博讯北京时间2017年12月17日 转载)
    
    来源:自由时报
    
    
美国被华指着鼻子警告 川普忍得下这口气?

    
    我们还需要更多的崔天凯与李克新吗?
    
    中国官员想要在台湾成为“网红“或是激化台湾人民的“反中“情结很简单,只要多说些“干话“即可。
    
    早年社群媒体还不算发达时,中国前副总理吴仪在“世界卫生大会“(WHO)率队阻挠台湾参与这国全球卫生安全组织,当时台湾正受SARS之苦,急待国际社会协助。吴仪那一句“邀请台湾参加WHO是于法不符、于理不容、于情不合“,再加上中国官员沙祖康怒斥台湾媒体的名言“谁理你们!“,深深伤害台湾人民,也屡屡成为加深台湾人民对中国反感的催化剂。
    
    事过境迁,今年年初台湾派出以前行政院长游锡堃为首的代表团,赴美国华府参加新任总统川普就职典礼,中国驻美大使崔天凯怒批台湾代表团是“奴才“心态。外交官必须娴熟扮演“黑脸“与“白脸“,但多数时候,这位中国驻美大使经常以扮演“黑脸“为乐。例如,2015年6月,当时欧巴马政府与北京在南海问题争执不下之际,崔天凯公开“教诲“华府,“南海问题是天下本无事, 庸人自扰之“;2017年6月,换成川普当总统宣布对台军售,崔天凯不改大炮本色,批评美国“屡教不改“,一副置美国人于其脚下的不可一世高姿态。
    
    今年年初台湾派出以前行政院长游锡堃为首的代表团,赴美国华府参加新任总统川普就职典礼,中国驻美大使崔天凯怒批台湾代表团是“奴才“心态。
    
    最新登场的主角是中国驻美公使李克新。他在中国驻美大使馆为华府地区中国侨民与留学生所举行的讲座会中语出惊人地说,台美军舰互访违反中共的“反分裂国家法“,也严重违背美国与中共签订的建交公报精神,因此“当美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时“。
    
    李克新此话的背景当然是经过设计,也是中国外交系统的统一说帖,绝非擦枪走火的个人发言。他更是针对川普政府准备签署国会通过的“2018财政年度国防授权法“(FY2018 NDAA)前的再次公开表态,因为里头提到要求美国国防部研拟台美两国军舰相互访问与靠泊的可行性。
    
    在李克新发言之前,中国早已透过各种管道游说美国国会议员,淡化“国防授权法“有关两国军舰互访等文字上的强度,形成仅是对行政部分的“建议参考意见“,不具约束效果。正如同不久前在美国的社团组织积极向国会运作的“台湾旅行法“,因涉及针对台美高层官员互访的解禁,也早已被中国驻美大使馆视为“反游说“的对象,最后在关键字眼上也折衷为中性用语。过去每逢美国对台军售风声四起,美国国务院官员接中国大使馆抗议电话也总是接到手软。
    
    北京挟其长期以来对美国国会议员选举“绑桩式“的游说施压,以及其于华府国会山庄布建的强势国会外交资源,的确让上述两项国会最原始提案文字到了最后呈现对北京杀伤力较小的效应。再加上白宫事后声明稿重申川普对“国防授权法“强调拥有宪法保障的最高外交国防权力,也难怪台湾部份蓝营人士与统媒跟着北京一搭一唱,刻意消遣此法案对增进台美关系的重要性。
    
    事实上,李克新不过只是个扮“黑脸“的棋子,他基于外交官的本职,既然无法阻止川普签署此法案,至少也要展现北京强硬态度,避免外界解读为台美关系精进。但他也可能是过度揣摩上意,根本不清楚此话一出对两岸关系以及台湾人民对中印象的冲击。如果真的让习近平不悦丢了乌纱帽,也只是自作自受。唯一可以确定的是,上至崔天凯,下至李克新的鹰派发言,凸显的都是中国自傲狂妄的一面。
    
    这也与中国近来屡屡派出军机巡航台湾周边海域的行动有关。无论是要测试美国和日本的反应能力,还是向国际展现台湾是其内海,中国军力有意挑战“第一岛链“的刻意动作,只会加深区域与国际对中国崛起的忧虑与警惕。
    
    台湾的自制反应,获得“美国在台协会“理事主席莫健的肯定和赞扬,毕竟根据“台湾关系法“,美国本来就有义务协助台湾自我防卫并提供必要的防御性武器。川普有权力决定美军军舰会否停靠台湾港口是事实,在何种情境下会进行如今也很难预测,蔡政府低调面对外界询问亦属正确策略。以川普热爱交易的性格,若是据此作为未来与北京谈判交涉的筹码也不令人惊讶。更遑论军舰停泊台湾或美军军机停降台湾的条件也并非铁板一块。
    
    2009年台湾遭受莫拉克风灾重击,美军一架KC-130J运输机运送120卷防水塑胶布抵台,支援救灾;2015年4月1日的“愚人节“,两架美国海军陆战队的F-18战斗机降落台南,隔日美军C-130运输机也降落。创下台美自1979年断交后,美国军机不遮盖军徽而降落台湾空军基地的纪录。如此基于紧急情况或预防性迫降与停泊修补的情境,算不算踩到北京的“红线“?甚或如果朝鲜半岛发生战争,衍生出相关台美两国必须借用台湾的机场或港口等葙关军事协助事宜,届时中国真敢如李克新扬言“将用武力解放台湾吗“?
    
    最后,美国被中国外交官如此拐弯抹角地指着鼻子警告,爱面子的川普岂能忍得下这口气?美国国家尊严又将被置于何处?再多一些诸如崔天凯和李克新之流人士,台美关系反而可以更为跃进,台湾与中国更会走愈远。因为诸如“台湾旅行法“与“国防授权法“中有关增进台美关系的部份文字,无论是否真的对行政部门具有约束力,都不能抹煞它系代表美国多数国会意见的事实,而美国国会代表的就是美国民意。即使川普不见得会立即遵守执行,它象征的意涵正是美国对台湾安全与尊严的重视,部份蓝营人士与统媒不必消极看待。
    
    至于习近平完成十九大后的权力巩固,也在对台政策上提出有软有硬的说法,在新的国台办人事尚未就位前,两岸最需要的是“耐心的赛局“,静观其变,而非如李克新之流的流氓叫嚣之举。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1540627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普税改过关有望 同党议员回心转意
·川普把美国变成“贫富不均的世界冠军” (图)
·普京给川普点赞 美国却对俄战机“开火”? (图)
·川普对联邦调查局既爱又恨 (图)
·普京年度记者会盛赞川普 中国官媒刻意误导国内公众
·女爱将尝试闯进川普卧室 被押出白宫 (图)
·忧川普对北韩动武 参议员促征国会授权
·今日美国批川普:给奥巴马洗厕所都不配 (图)
·跟朝鲜谈谈?川普和蒂勒森老是唱反调 (图)
·今晚民主党若胜 川普任何法案难过关
·他是川普和金正恩共同的“哥们” (图)
·川普与民主党女议员隔空交手 火花四射 (图)
·他替金正恩给川普带秘密口信 (图)
·7000亿美元!川普花大钱是要打大仗? (图)
·川普言行失序 医生:疑失智症症兆 (图)
·全球在押记者数再创新高 国际组织谴责川普讨好北京 (图)
·川普:国会必须结束“链式移民”
·川普签署行政令 时隔45年,美国将重返月球
·大虫罗德曼:川普和金正恩其实是一路人 (图)
·无视川普禁令 美军将招募变性人新兵 (图)
·中国制定应急计划,抵御川普税改冲击 (图)
·不给川普面子 习川会前解放军试射东风41 (图)
·习近平不仅玩弄川普,还要掀翻邓小平? (图)
·川普与习近平究竟建立了什么关系? (图)
·川普女婿在北京山寨货市场买了许多玩具 (图)
·三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽 (图)
·川普女婿在北京秀水街给女儿买买买 (图)
·习总软硬两手对川普 银行帮助朝鲜洗钱 (图)
·川普发个推 美国动用5颗卫星和4个地面站 (图)
·今天起 川普夫人就是中国认证过的好汉了 (图)
·川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策 (图)
·北京竟把声音掐了 川普台上到底说了什么
·川普发推是否违反中国法规?外交部回应 (图)
·川普夫人参观北京动物园熊猫馆 (图)
·朝鲜问题毫无进展 川普空手而回 (图)
·美总统川普访华 “709”王全璋家属李文足遭流氓软禁 (图)
·川普盛赞与习近平北京会谈成果
·习近平宴请川普6道美味中菜 雷军曝光 (图)
·川普亚洲行速览:中国第二天
·招待川普的国宴菜单上有啥?他来曝光 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普才是真正的世界头号大撒币 (图)
·FT社评:川普点燃巴以问题定时炸弹引信
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·川普要搞定朝鲜,必须这样才行 /北木观察
·库尔德人又被卖!川普突然屈服连退两步 /占豪
·短视的川普可能让中国超越美国 (图)
·川普亚洲大战略:重心防某国躁动 (图)
·川普懵了!军队竟敢不听他命令 什么情况 /占豪 (图)
·视频:中国人权继续恶化 川普为何不施压?
·川普是邓小平的好学生/北木观察
·川普的美国凭什么制胜习的中国?
·川普访华是成功吗?为什么说川普落入了习近平的圈套?
·关于川普访华,美国人应该知道的 (图)
·川普正将全球领导权拱手让给中国 (图)
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。