页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

平昌冬奥被狗肉生意给坑惨了
(博讯北京时间2018年2月15日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    平昌冬奥被狗肉生意给坑惨了
    
    第23届冬季奥运会正在韩国平昌如火如荼进行,但最近冬奥会被与“吃狗肉”联系在一起,在韩国内外引起争议。
    
    
据韩国JTBC电视台报道,为改善冬奥赛场周边环境,赛事举办地江原道及平昌郡方面鼓励卖狗肉汤的餐厅撤换广告牌、改换菜单,并对符合条件的商家进行资金支持。
    
    报道称,为鼓励餐厅更换写有“狗肉”、“补身汤”等狗肉料理字样的招牌,平昌郡最多为每家餐厅提供1000万韩元(约合5.86万元人民币)援助,而改换菜单的餐厅可以从江原道与平昌郡方面获得最高2000万韩元(约合11.7万元人民币)的资金支持。
    
    当地政府很为难
    
    韩联社此前援引江原道相关负责人表述称,平昌冬奥会是全世界的盛会,担心食用狗肉为韩国形象带来负面影响,不利于冬奥会,因此提出这种方案。
    
    平昌郡相关负责人表示,平昌郡本有12家餐厅提供狗肉料理,为迎接冬奥会,江原道与平昌郡方面积极说服这些餐厅停止贩卖狗肉,有2家响应,改换经营业种,其他10家餐厅目前大多以卖羊肉汤为主。平昌郡方面对改换招牌但继续卖狗肉的餐厅不提供资金支持。
    
    一位在平昌经营狗肉店生意超过30年的业主称,大约一个月前接到平昌郡“通知”,提出停止贩卖狗肉料理,现在自家店内已换下带有狗肉料理的招牌,改做烤肉生意。他还提到,冬奥会后是否恢复狗肉生意要再看具体通知。
    
    平昌郡负责人指出,有的餐厅停止销售狗肉后遭受数千万韩元经济损失。
    
    平昌冬奥被狗肉生意给坑惨了

    平昌冬奥会令韩国人热情高涨。图为2011年平昌申奥成功时平昌人激动万分的场景。
    
    这位负责人还表示,目前看来冬奥会带来的外国游客不如预期多,离会场较远的地区基本没有游客。平昌郡共有约1200家餐厅,经营狗肉生意的只占其中1%,冬奥会没有为这些餐厅带来更多客流量,现在却因此导致他们无法营业或经营状况惨淡,也让他感到十分“心痛”。
    
    韩国动物保护团体对地方政府的这种举措也并不满意,认为这种做法只能起到暂时性作用。在韩国关于食用狗肉是文化传统与动物权益保护之间的争议一直不断,动物保护团体“Care”代表朴素妍(音)对《国民日报》表示,如果地方政府真的认为狗肉文化是“堂堂正正”的文化就应该“原原本本地进行宣传”,而不是像现在这样“忙着遮掩”。
    
    大型赛事的“狗肉”难题
    
    平昌冬奥被狗肉生意给坑惨了

    在韩国食用狗肉是合法的,韩国民间此前有“三伏天喝狗肉汤”的说法。图为2009年夏天,首尔某餐厅老板正在做狗肉汤。
    
    在韩国,食用狗肉是合法的,韩国民间此前有“三伏天喝狗肉汤”的说法,与中国、越南等亚洲国家一样,部分韩国人认为吃狗肉有利于补身。近年来随着人们观念的变化与外来文化的影响,韩国吃狗肉的人数逐渐减少,同时关于禁食狗肉的讨论也越来越多。
    
    1980年以后,每逢主办大型国际赛事,狗肉屡屡成为韩国面临的难题。
    
    JTBC报道中提到,1986年亚运会与1988年汉城奥运会期间韩国政府曾下令禁止贩卖狗肉。报道称当时立法将“补身汤”列为“嫌恶食品”但引来众多批评,一些商家开始改称狗肉汤为“营养汤”、“四季汤”,这一法令后被废除。2002年韩日世界杯之际,国际足联曾致函韩国要求采取行动以让狗肉“无法被食用”,但韩国政府并未采取特别措施。
    
    平昌冬奥会前,CNN、CBS、USA Today等英文媒体曾对韩国狗肉贸易进行报道,USA Today获得冬奥会组委会新闻部门声明称,所有奥运会场地内均不会贩卖狗肉食品,同时希望这一问题不会影响奥运会及该地区的顺利进行及声誉,“并支持该地区及政府在这一问题上所做的工作”。平昌郡政府负责人表示,此次劝告狗肉餐厅的行动也是地方政府接到中央政府授意后自行制定的。
    
    平昌冬奥被狗肉生意给坑惨了

    最近几年韩国狗肉贸易规模正在缩小。图中的农场于2016年被美国动物保护团体关闭。
    
    韩国允许狗肉农场大规模饲养肉狗,而最近几年狗肉贸易规模正在缩小。JTBC指出,韩国畜产法规定狗是可以食用的家畜,但卫生管理法对狗的屠宰过程未加以规定,因此有意见建议强化相关卫生法规定,也有声音认为应该修订法律完全杜绝食用狗肉行为。
    
    韩国动物保护团体KARA代表任顺礼日前在《韩民族新闻》网站撰文时还强调, “伴侣犬”可以不受任何限制流入狗肉市场也是韩国狗肉产业的一大问题,并呼吁韩国政府认真检视停止食用狗肉问题。
    
    平昌郡负责人表示,为在冬奥会期间不被外国游客“讨厌”,平昌已经付出诸多努力,并会“继续努力下去”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2110613


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·平昌冬奥韩国政府望餐厅停做狗肉餐 反响淡漠 (图)
·韩国狗肉农场因需求减少而关闭 获美国机构补偿
·伊斯兰反恐联盟 不过挂羊头卖狗肉
·视频:美国国会议员为什么关心中国吃狗肉问题
·朝鲜鼓励吃狗肉:活活打死更鲜 (图)
·美国众议员议员提出决议案谴责中国玉林狗肉节
·习近平彭丽媛访波兰 遭遇示威者为玉林狗肉节抗议 (图)
·瑞士动物保护组织要求国会立法 禁食猫肉与狗肉
·旧金山华人呼吁中国广西玉林市停止举办狗肉节 (图)
·伦敦肉质造假 外卖咖喱羊肉恐是狗肉
·韩国立法重罚虐待动物者 为洗刷嗜好狗肉污名 (图)
·朝鲜大力宣传狗肉好处 举行狗肉食品大赛
·安徽警方破获特大制售毒狗针案 查获约2吨问题狗肉 (图)
·广西玉林狗肉节:争议声中 如期登场
·疑供狗肉节,广州义工拦货车救千犬 (图)
·中国玉林狗肉节如期举行 (图)
·家乐福卖狗肉 遭抗议急下架 (图)
·中国广西玉林市停办狗肉节 公开活动被迫取消但狗肉照吃
·中国广西玉林市停办狗肉节 (图)
·民间组织披露:玉林狗肉节将禁售狗肉 (图)
·动物权益倡导者称玉林将短期禁售狗肉 (图)
·活动人士:玉林狗肉节纪念或取消 (图)
·人民日报曾刊文谈狗肉节:狗既是伴侣也是食材
·玉林狗肉节争议:狗具宠物和食材二重性? (图)
·"狗肉节"开幕 玉林狗肉一条街商贩遮挡"狗"字 (图)
·六成民众吁取缔狗肉节 “日杀万狗”藏黑产业链
·玉林狗肉节被指藏“罪恶产业链” 逾六成民众呼吁取缔 (图)
·爱狗人士日增 大陆抗议者呼吁取缔玉林狗肉节 (图)
·云南数千学生烧校服降国旗抗议学校挂羊头卖狗肉 (图)
·杨利伟:训练食谱中有狗肉,普通菜肴 (图)
·玉林狗肉节"温和"登场 狗肉餐馆一座难求 (图)
·玉林狗肉节引国际抗议 一万只狗待宰 (图)
·扫黑好,但要防止下面挂羊头卖狗肉 /北木观察
·高洪明:玉林狗肉节停办,当局文化自信心哪里去了?
·高洪明:评广西玉林狗肉节
·郭永丰:盗用人民二字挂羊头卖狗肉的习政权
·郭大眼:挂民主羊头 卖专制狗肉
·廖保平:挂孔子的羊头卖法家的狗肉 (图)
·爱心爆棚之后:写在玉林狗肉节前
·潘一丁:狗肉与文明
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·既掛羊头 岂能再卖狗肉/戴传熹
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·为什么说“人民共和国”是挂羊头卖狗肉的货色?
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·挂社会主义特色羊头,买纳粹法西斯狗肉1/ 上海闸北杜阳明
·刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
·刘逸明:名酒专卖店卖假烟,传说中的挂羊头卖狗肉?
·“挂羊头卖狗肉”“一党专政”,真是“尽善尽美”。
·羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。