页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普令盟友不安!中国闪电出手抢占机遇
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
     来源:纽约时报
    
    川普令盟友不安!中国闪电出手抢占机遇
      在通常情况下,仅一条白宫在上周四宣布的那种消息,就足以使美国在亚洲的盟友感到不安。
    
      但一天之内,特朗普总统在两个,而不是一个领域搅乱了该地区。在他签署了法案,对包括来自日本和韩国等重要盟友的进口钢铝征收严格、全面关税几小时后,又接受了与朝鲜领导人金正恩举行私人会面,就朝鲜的核项目进行谈判的邀请。
    
      对于那些长期指望美国提供安全和稳定的盟友而言,这个令人眩晕的双重戏剧性发展给亚洲的战略估算注入了新的不确定性,中国正试图在该地区取代美国成为主要大国。
    
      “毫无疑问这是中国的大机会,”总部位于纽约的全球风险预测研究机构欧亚集团(Eurasia Group)的总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)说。“美国变成一个不那么可靠的盟友已经有一段时间了。”
    
      根据各方面的说法,特朗普要么不顾建议,要么是在重要政府官员和顾问都不知情的情况下,对关税和谈判作出了即兴决定。
    
      “对钢铁征收关税,还有现在与金正恩举行峰会的突然决定都不可避免地在东京和其他盟国首都引发质疑,这个政府究竟是如何做出了影响它们利益的决定的,”曾任乔治·W·布什(George W. Bush)总统亚洲事务顾问的迈克尔·J·格林(Michael J. Green)说,他现在就职于华盛顿的战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies),上周五在东京与日本官员举行了会面。
    
      至少在短期内,特朗普想要和金正恩会面的消息缓解了几个月来,人们对朝鲜半岛发生军事冲突不断增长的担忧。
    
      “一方面,我们在争取时间,特朗普不会在春天发动轰炸,”西澳大利亚大学珀斯美国-亚洲中心(Perth USAsia Centre at the University of Western Australia)负责人戈登·弗雷克(Gordon Flake)说。“这很好。”
    
      然而,弗雷克补充道,特朗普“在类似关税这样的问题上展示出了极端反复无常的特质。这就是为什么亚太地区的每个人都有同样的反应:相同程度的宽慰和惊慌”。
    
      特朗普看似不可阻挡的一系列不稳定举措,让中国显得像是亚洲更稳定的大国。但这也分散了对中国所作所为的关注,它们本来会引起更多的警惕。
    
      “过去18个月最被低估的后果之一,就是中国获得了免费通行证,”弗雷克说,并提到中方在南中国海群岛上的军事结集,因韩国在导弹防御系统上与美国合作而对其作出的经济惩罚,以及最近习近平巩固权利的行动,说服共产党取消了他担任国家主席的任期限制。
    
      在任何其他一届美国政府,“占主导的叙述是中国的过度扩张及其在国内的镇压,”弗雷克说。“但这样的叙述已经被特朗普的混乱彻底冲淡了。”
    
      华盛顿最近的通告,尤其是关税方面,可能会损及中国的利益。显然,贸易战会很痛苦。随着特朗普计划与金正恩进行会面,北京不得不成为旁观者静观其变。
    
      “对他们不利的风险是,他们现在被排除在外了,”耶鲁大学法学院(Yale Law School)的亚洲安全事务学者米拉·拉普-胡珀(Mira Rapp-Hooper)说。“被完全排除到美国与朝鲜的真正关系发展之外不符合他们的利益。”
    
      不过,分析人士表示,美国和朝鲜之间的冗长谈判即使不能达成协议,也会推迟中国的一些令人不快的决定。
    
      自从金正恩掌权以来,朝鲜对中国越来越不满,尤其是在北京支持对朝鲜实施经济制裁的情况下。这使得中国在该地区削弱美国影响力的努力变得更加复杂。
    
      “中国希望接触朝鲜的核武器,但又不想付出过高的地缘战略代价,比如,朝鲜成为中国永久的敌人、朝鲜国内出现严重混乱,或着投入美国的怀抱,”中国人民大学的国际关系教授时殷弘说。
    
      从中国的角度来看,特朗普和金正恩的谈判可以冷却美国和朝鲜之间的好战言论,从而降低美国、日本和韩国之间密切合作的必要性。
    
    川普令盟友不安!中国闪电出手抢占机遇


      “这完全符合中国的长期战略利益,因为他们不希望看到的是,朝鲜的压力导致美国的联盟强化,”格林说,“中国的战略是开始逐步撕裂这些联盟。”
    
      那些曾把美国视为该地区稳定力量的亚洲盟国,现在越来越担心彼此之间出现对立。尤其是日本和韩国,近期,他们的关系因长期历史争端而恶化,都在争夺华盛顿的支持。
    
      日本首相安倍晋三一直努力与特朗普建立友好关系。因此,尽管特朗普退出了以亚洲为中心的多边贸易协议《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership,简称TPP),并对钢铝征收新的关税,但日本政府官员并没有进行严厉指责。
    
      “日本和美国是盟友,所以日本政府不想对特朗普政府过于否定,”东京上智大学(Sophia University)的政治学教授前岛一浩(Kazuhiro Maeshima,音)说。
    
      与此同时,韩国以联盟的重要性为由,游说要求免除关税。韩国总统文在寅的发言人金宜谦(Kim Eui-kyeom)表示,赴白宫向特朗普通报与金正恩会晤情况的特使,就关税问题向美国国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)和国家安全顾问H·R·麦克马斯特(H.R. McMaster)提出了个人呼吁。
    
      前日本外务省官员美根庆树(Yoshiki Mine)表示,特朗普经常“在日本说一套,在首尔说另一套”。美根庆树曾参与过日本和朝鲜之间的会谈,现在他掌管着一个名为和平外交研究所(Institute of Peaceful Diplomacy)的智库。
    
      几个月前,文在寅被华盛顿排除在与朝鲜的接触之外,现在,他似乎受到了青睐,因为他有效地促成了金正恩对特朗普的邀请。但分析人士警告称,会谈可能会朝着韩国不喜欢的方向发展。
    
      “很快就会涉及这个问题:他们会在这里谈论什么,”拉普-胡珀说。“金正恩显然还没准备好放弃核武器。如果他能做到这一点,他会提出极端的安全要求,不仅是安全保障,还会要求我们结束与韩国的联盟,从朝鲜半岛撤军。”
    
      如果特朗普提出大幅减少美国在韩国的军事存在,以换取对朝鲜核计划的限制,那将是对韩国和日本的打击,而对中国来说,那是长远的胜利。
    
      夏威夷大学马诺分校(University of Hawaii at Manoa)的亚洲研究助理教授克里斯蒂·戈维拉(Kristi Govella)表示,美国在该地区的盟友,以及东南亚的很多发展中国家,都希望美国保持在该地区的强大影响力,以制衡中国,推广民主价值观。
    
      “大多数国家不愿被人主宰,无论它是美国、中国还是日本,”戈维拉说,“尤其是较小的国家,它们希望两边下注,有不同的选择,不受制于任何特定国家。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3681141


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普和金正恩会面地点 选在乌兰巴托?
·川普国安团队大换班 国会领袖反应不一 (图)
·川普忠实盟友 蓬佩奥接任国务卿
·提勒森不知为何遭撤换 川普:意见不合
·窃智财权伤美优势 传川普下一步惩罚中国
·国务卿走马换将 川普准备与金正恩过招
·被炒鱿鱼还有他 川普助理麦恩提也丢官 (图)
·川普45分钟改写历史 中国被蒙在鼓里 (图)
·“可能危害国安” 博通购高通 川普封杀
·川普叫停高通收购案 或与中国技术竞争有关 (图)
·川普挡博通并高通 恐仍是防中考量
·为换爆料自由 AV女星愿还川普封口费
·传川普找名嘴柯德洛 接首席经济顾问
·枪管雷声大雨点小 川普向步枪协会低头
·川普视察美墨边界墙原型 料引两派对峙
·CPTPP签署 川普政府查影响力
·金正恩给川普的“特别讯息”是什么
·川普竞选阵营与俄国勾结“查无证据” (图)
·川普赞成购枪年龄提至21岁
·川普与金正恩会面,七个细节影响巨大 (图)
·中国是唯一不会得到川普豁免的国家 (图)
·习近平力压普京 让川普自愧不如 (图)
·刘鹤访美 传川普政府要求砍团员人数
·王岐山直通习近平 领军外交 对付川普
·白宫:刘鹤不会与川普见面,将见财长等人
·会杨洁篪 川普:愿与中方加强合作
·面对咄咄逼人的川普 习近平以静制动
·川普指陆威胁美价值观 北京吁弃冷战思维
·中美要爆贸易战?打开川普的工具箱便知 (图)
·川习通话谈朝鲜与贸易赤字,川普表达“失望”
·朝鲜问题会让川普和习近平翻脸,中国急定"习川会"时间表
·台商暗助北韩 川普怪中国有理?
·习近平与川普密谈1个半钟头 达秘密协议
·北京3天5次回击 炮轰川普歪曲事实 (图)
·川普国安战略 中国国防部:罔顾事实
·中国以强调合作回应川普国安战略报告 (图)
·川普新国安战略 中国批自相矛盾
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·中国制定应急计划,抵御川普税改冲击 (图)
·不给川普面子 习川会前解放军试射东风41 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·美国安全专家:金正恩正在为川普下套
·川普真的很有可能获得诺贝尔和平奖 (图)
·北木观察:南北韩开始和谈,川普不可沽名学霸王
·此法川普必签无疑!因中国没法就此武统 /龙七公
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴 (图)
·川普一家三口都属狗 本命年恐与夫人闹僵 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·川普太傻!白白将这个战略机遇让给中国
·即便川普想对中国发动冷战 也无能为力了 (图)
·被川普视为美国劲敌 中国人应该高兴 (图)
·川普掉进坑中!因北京有高明谋士在献计 /横眉冷看 (图)
·俄罗斯幕后报复?搞死了川普一重要亲信 (图)
·川普放狠话!美国汽车全部撤出中国 (图)
·川普单刀赴会 这是一场鸿门宴 /牛弹琴 (图)
·习近平川普冲突加剧!火并风险黑云压顶 (图)
·川普上台一年外交成绩如何? (图)
·川普的贪婪让全世界乱了节奏 (图)
·川普一招用到老!小时候一事便露端倪 /横眉冷看 (图)
·刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普 /牛弹琴 (图)
·敢占美国便宜?川普翻脸,剑指印度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。