页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

梵蒂冈为何对中国让步?
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    
    中国与梵蒂冈几近达成主教任命权协议,文件或在未来数月内签署。香港《南华早报》援引中国天主教爱国会副主席方建平在十三届全国人大一次会议期间透露的消息报道称。梵蒂冈与北京根据即将签署的协议,有可能联合任命主教;此举将会削弱梵蒂冈与台湾的关系。
    
    如果协议签署,这将是解决双方由来已久的冲突的方面的一次突破性进展。梵蒂冈与北京的关系在罗马教皇教廷大使黎培理(Antonio Riberi)被驱逐出境后于1951年中断。北京坚决反对梵蒂冈任命主教,也因此干预国家内部宗教事务。1958年根据中国政府提议成立天主教爱国会。爱国会立即宣布,同梵蒂冈断绝所有关系,只保留天主教的理论基础。从那时起该协会开始任命中国大陆天主教主教。但是这遭到梵蒂冈的强烈批评,因为根据天主教的规定,不经罗马教廷同意,不能任命主教。
    
    梵蒂冈是欧洲唯一与台湾建交的国家,这也让北京感到不悦。因为1951年被驱逐出境的黎培里去了台湾,并在那里建了罗马教廷使团大楼。但是现在的罗马教皇方济各坚持靠近中国大陆。因此正像中国外交学院苏浩教授指出的那样,现在恰好是改善双方关系的好机会。苏浩说:
    
    “梵蒂冈虽然国土面积小,但却拥有重要的国际影响力,且关系到台湾问题。目前中梵都有意愿建立正常的国家间关系,在宗教关系问题上双方相互妥协空间还是很大的。经过多年的交流,双方已经能够妥善解决一些彼此关切的问题,达成协议应属意料之中。如果协议最终达成,这将为中国和梵蒂冈建立正常的国家间关系奠定良好的基础,对于双方而言都具有重要意义。一方面,对于梵蒂冈来说,同中国这样一个拥有众多天主教徒的国家建立外交关系,将对其自身的教皇声望有利。另一方面,对中国来说,梵蒂冈拥有巨大的国际影响力,与之建交将成为中国外交的重要成就之一。特别是在处理和台湾关系方面,现在两岸关系处于比较复杂和困难的时期,梵蒂冈一旦和中国建立外交关系,台湾将会失去梵蒂冈这一所谓的‘邦交国'。这对于民进党当局所主导的、具有台独倾向的势力而言会是一个巨大的打击。“
    
    梵蒂冈为何对中国让步?
    梵蒂冈是欧洲唯一与台湾建交的国家,这也让北京感到不悦。因为1951年被驱逐出境的黎培里去了台湾,并在那里建了罗马教廷使团大楼。但是现在的罗马教皇方济各坚持靠近中国大陆。
    
    去年12月梵蒂冈代表团到访北京,此后双方官方人物都表示应尽快达成一致。根据未来协议,梵蒂冈承认中国爱国会任命的主教,而北京也将让梵蒂冈对未来主教的任命有最终的定夺权。

(博讯 boxun.com)
2271250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国否认派团赴梵蒂冈参会 与改善关系有关
·梵蒂冈决定授予中国政府“主教任命权”
·梵蒂冈将与北京签协议 中国天主教徒反应谨慎
·天主教徒公开信 呼吁梵蒂冈临崖勒马 (图)
·为什么梵蒂冈在中国面前低下了头? (图)
·华人天主教徒炮轰梵蒂冈“缪赞”中国 (图)
·陈日君荣休枢机主教再批梵蒂冈,抛弃忠诚教众作法“丑陋”
·美国天主教徒公开信:梵蒂冈无视中国人权
·陈日君荣休枢机主教再批梵蒂冈,抛弃忠诚教众作法“丑陋”
·梵蒂冈主教任命向北京让步,引发担忧批评
·梵蒂冈向北京让步要付出的代价 (图)
·华尔街日报载文批评梵蒂冈教宗向中国屈服
·梵蒂冈主教任命向北京让步 引发担忧批评 (图)
·北京梵蒂冈关系大突破 陈日君批出卖中国天主教会
·台湾彻底慌了!急赴梵蒂冈 跪求见教皇 (图)
·法国十字架报:梵蒂冈亲北京派回应陈日君质疑 (图)
·前香港枢机主教:梵蒂冈要求合法主教让位给非法主教 教皇不知情
·梵蒂冈要求中国两名“地下”主教让位给官方人选 (图)
·梵蒂冈要求两主教让位自选主教 传教会震荡
·教廷迫原任命主教让位给爱国主教? 梵蒂冈重大让步 (图)
·天主教徒致信梵蒂冈:与共产党做交易损失可能无法弥补 (图)
·陈日君荣休枢机主教再批梵蒂冈 抛弃忠诚教众作法“丑陋”
·北京与梵蒂冈之间就中国主教任命问题进行的长期谈判 目前达成协议
·中国禁止组团游梵蒂冈和帕劳 (图)
·温州主教邵祝敏失踪 梵蒂冈严重关切 (图)
·梵蒂冈任命、不获中国官方认可的浙江温州主教失联逾半个月
·中梵走近?黄洁夫出席梵蒂冈活动 (图)
·共产党还是梵蒂冈 中国天主教徒选择难 (图)
·中国呼吁梵蒂冈采取措施改善对华关系 (图)
·中国与梵蒂冈建交在即
·中国强调自主办教 望梵蒂冈更加灵活务实 (图)
·中国召开天主教大会向梵蒂冈释善意 (图)
·“不法之徒”:中国与梵蒂冈都不喜欢的DIY主教 (图)
·中国与梵蒂冈:“不法之徒”DIY主教 (图)
·习近平并未收到教皇祝福 梵蒂冈回应 (图)
·英媒:同唱赞美诗歌的中国和梵蒂冈
·梵蒂冈与魔鬼立约!定辱没上帝之名 /陈光诚 (图)
·台立委:陆与梵蒂冈在政治上突破有困难 (图)
·紧急打住!中国和梵蒂冈建交弊远大于利 /汉评
·谢选骏:梵蒂冈的还俗
·高洪明:北京-梵蒂冈直通车快开了!
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·梵蒂冈选出新教宗的若干联想/淳于雁
·陈日君:梵蒂冈不应继续对华妥协(图)
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。