页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普:卢布和人民币趁美元加息贬值 不可接受
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    上周,美国对俄罗斯进行了经济和军事的双重打击,总统特朗普刚刚又发布一条推特,把矛头指向卢布和人民币贬值。
    说俄罗斯在玩“贬值游戏”,可能多少还说得过去,上周美国宣布对俄经济制裁新措施后,卢布在两天内瞬贬了近8%。
    不过要说人民币搞贬值,实在让人一头雾水。自2017年1月以来,美元指数在“加息周期”中,不但没有走强,反而从近103点的高点下滑到目前的89点左右,贬值幅度高达近14%,相比之下,人民币表现相当“稳重”,一年以来兑美元已升值了近10%,今年以来升值3.4%。
    截至目前,市场对特朗普的言论反应平静。
    
    特朗普推特截图
    美国全国广播公司(CNBC)16日对这条推特做了简短报道,并称,美国财政部13日(发布的外汇政策半年度报告)并未将任何主要贸易伙伴列入“汇率操纵国”名单,但中国仍然在货币政策“观察名单”中,而俄罗斯不在名单之列。
    特朗普在竞选总统期间曾多次表示,将中国列为“汇率操纵国”将是他上任第一天的首要任务。但他就任至今已然一年,仍未兑现这一承诺。
    美财政部报告称,美国“对中国在纠正双边贸易不平衡方面缺乏进展严重关切,敦促中国创造一个更加平等和互惠的竞争环境”。在10月进行的上一次报告中,该部门并未使用“严重”一词来表达类似关切。
    报告称,“中国经济发展的日益非市场化方向对其主要贸易伙伴和全球长期增长前景构成越来越大的风险。”尽管报告的基调仍是批评中国,但比特朗普对中国的评论更为缓和。
    
    彭博社报道截图
    彭博社16日报道称,特朗普指责中国和俄罗斯让本国货币贬值,这开辟一条“新战线”,即外国政府正在利用美国经济(的收缩)来支持自己的扩张。特朗普曾一再抨击中国对美贸易顺差,以及不向美国开放投资市场。
    他暗示,一场货币战争正暗流涌动,世界各地的央行行长和财政部长正准备到华盛顿参加国际货币基金组织(IMF)春季会议。
    美联储一直强调,美国目前“过热”的经济需要加息来冷却,且加息将创造“强美元”格局。自特朗普上任以来,美联储一直处于“加息周期”,但美元指数却为如期走强,反而从2017年1月的高点103点下滑到目前的89点左右。
    在这种情况下,人民币兑美元并未贬值,而是处于升值通道内。在过去12个月里,人民币兑美元汇率上涨了约10%。
    最近几周,人民币兑美元汇率持续上涨,达到自2015年8月人民币“突然贬值”以来的最高值。美东时间16日上午,人民币兑美元汇率接近6.28。今年人民币兑美元汇率已经升值3.4%:
    
    美元兑人民币汇率日线图(6个月)
    美元指数从年初的93左右下滑到目前的89左右,今年以来贬值了近4.17%:
    
    美元指数日线图(6个月)
    因此,对于特朗普推特中的明显错误,一些经济界人士坐不住了,比如这位银冠资产管理公司首席策略师、哥伦比亚大学(Columbia SIPA)副教授、前清华大学经济及管理学院副教授霍瓦内茨(Patrick Chovanec):
    

    

    另外,和中国一同被列入财政部“观察名单”的还有日本、韩国、印度、瑞士、德国等5国。
    俄罗斯未被列入“观察名单”,但观察者网此前报道,在美国4月6日宣布对俄罗斯经济的新制裁措施后,卢布和俄股均遭重挫。今年以来,卢布对美元贬值8%。
    
    7美元兑卢布日线图(6个月)
    另外,美国驻联合国大使尼基·黑莉4月15日已经“预告”,16日将宣布新的对俄经济制裁措施。 (博讯 boxun.com)
1570402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普指责俄中两国“玩货币贬值游戏”
·华媒:美英法对叙空袭对特朗普个人有利 (图)
·不按常理出牌的特朗普让中国措手不及
·美媒:特朗普原计划打击叙境内俄设施 遭防长反对
·特朗普-金正恩会谈与中美朝三方利益互动思考
·为摸清特朗普贸易战意图 中国急咨询美方联系人
·特朗普: “使命完成了”!美英法精准打击叙利亚化武目标
·白宫:安倍晋三下周访美讨论美朝峰会 特朗普感谢中国协助朝鲜问题
·美前联调局(FBI)局长科米新书引特朗普大怒 (图)
·特朗普宣布:美英法已对叙利亚实施精准打击 (图)
·美参议员:特朗普在叙问题上的举措或让紧张局势升级到核冲突
·特朗普宣布此次打击前未咨询美国国会 遭两党批评 (图)
·特朗普是真的要打贸易战吗?中国领导层感到迷茫 (图)
·美国将公布对华新关税清单?特朗普:有可能不加征
·特朗普为什么在TPP上态度大反转 (图)
·攻不攻打叙利亚 特朗普似举棋未定 (图)
·中国称中美无谈判 特朗普总统说磋商正在进行中
·特朗普推文称若有好协议 美国不排除重入TPP
·打击叙利亚:特朗普未决定与法英领导人会商 (图)
·特朗普要重返TPP意图何在?日媒:或为牵制日本 (图)
·中国进口药抗癌药有望降价该感谢特朗普? (图)
·习近平博鳌演讲批贸易保护 言似向特朗普示好 (图)
·厉害了 北京厉声拒绝与特朗普谈判 (图)
·中国开始反击特朗普关税决定
·专家问习近平是特朗普最铁铁哥们还能多久 (图)
·中国外交部:特朗普以其他方式向习近平祝贺 (图)
·李克强吁特朗普保持理智勿感情用事 (图)
·特朗普签署《台湾旅行法》 陆方:对台海地区稳定造成严重伤害 (图)
·美台关系新突破:特朗普亲自签署《台湾旅行法》
·特朗普怎么看“终身主席”习近平? (图)
·特朗普访华期间 美中安全人员传曾爆发肢体冲突
·2018年美国继续上演“特朗普传奇” (图)
·营救中国良心犯家属 特朗普政府很给力? (图)
·官方学者金灿荣点评特朗普国安战略报告 (图)
·英学者指习近平是今年“最走运的人”因为美国选了特朗普 (图)
·欧盟与日本达成自贸协议,向特朗普发去“信号” (图)
·中国指特朗普访华“取得丰硕成果” 维权人士当天仍被上岗 (图)
·特朗普人犹在栗战书撰文“国际势力阻遏我们” (图)
·中国给特朗普的订货大单是否有实质性内容? (图)
·夏明:特朗普访亚行程安排凸显对亲疏国区别对待 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·专家评估:习近平博鳌承诺 特朗普先胜一筹
·打不打叙利亚?特朗普出尔反尔······原来背后有这样的原因!/占豪
·外交部狠怼美国一把又亮了!特朗普最新意图在推特曝光!/占豪
·没忽悠到普京,特朗普恼羞成怒!/占豪
·特朗普政府的贸易言论为何前后不一 (图)
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·美国软肋彻底暴露!这次中国要狠狠打,把特朗普打回谈判桌!/占豪
·韩国突然向特朗普发动贸易反击,想以此换取中国的原谅?
·特朗普为什么能打赢贸易战? (图)
·美朝峰会未开 特朗普先输一局 (图)
·特朗普没倒在“通俄门”前却可能被“风暴”吹倒 (图)
·特朗普朝鲜政策面临新挑战——美媒评金习会 (图)
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·从特朗普签制裁中国备忘录和台湾旅行法说起 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·特朗普向中国开火 特朗普向中国展开进攻
·独裁者的好朋友特朗普 (图)
·特朗普是什么人,梅拉尼娅清楚得很 (图)
·与金正恩会面,特朗普能得到什么? (图)
·南北韩核僵局上演微妙新篇章 特朗普跟上否? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。