页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

拉夫罗夫:俄罗斯没有对叙利亚化武攻击现场“做手脚”
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    
    俄罗斯外长拉夫罗夫接受BBC独家专访表示,叙利亚化学武器攻击证据来自媒体报道。
    
    美英法联军攻击叙利亚化武设施,俄罗斯否认对叙利亚疑似化学武器攻击现场做手脚。
    俄罗斯外长拉夫罗夫接受BBC独家专访表示:“我可以保证俄罗斯没有对现场做手脚。”
    与此同时,防止化学武器组织(OPCW)举行了紧急会议。
    据报道,该组织在叙利亚的调查人员仍然没有获得当局许可,进入杜马镇对化武攻击现场搜集证据。
    英国驻OPCW大使彼得·威尔逊(Peter Wilson)引述该组织总干事表示,他们的调查人员仍然在等待。
    瑞典代表团引述总干事通报说,叙利亚和俄罗斯担心不能保证当地的安全。
    OPCW在荷兰海牙举行闭门会议,但是路透社报道引述美国大使肯尼思·沃德(Kenneth Ward)对俄军有可能对证据做手脚表示担忧。
    他说,“据我们了解,俄方有可能已经视察过化武攻击现场。”
    “我们担心他们(俄方)有可能已经对其做手脚,旨在阻止OPCW调查团开展有效调查。”
    
    防止化学武器组织(OPCW)的调查人员仍然无法进入叙利亚疑似化武攻击现场。图片版权AFP
    拉夫罗夫表态
    俄罗斯外长拉夫罗夫再次否认叙利亚4月7日使用过化学武器。
    他说:“你只引述法国,英国和美国领导人的说法,但是所有引述的证据都是基于媒体和社交媒体的报道。”
    他强调,这个事件并没有发生。“真正发生的只是做戏。”
    拉夫罗夫还对美国及其盟国在调查人员到达现场前开展空袭提出疑问。
    一家国际化学武器监督机构的检查人员准备周六(4月14日)开始在叙利亚东古塔区杜马镇收集样品。
    据报道,叙利亚总统阿萨德的部队4月7日在那里发动了化武攻击,造成至少40人死亡,数百人受伤。
    OPCW的检查员只收集土壤、生物以及其他环境样品,以便确定在袭击中是否使用了化学武器,但是,这个组织并不负责断定是谁使用了化学武器。
    
    周六凌晨,英国皇家空军的一架狂风战斗机携带两枚“风暴之影”巡航导弹,正准备开始对叙利亚目标的攻击。
    “俄美冲突形势没有逼近”
    在谈到空袭问题时,拉夫罗夫再次重复了俄方的说法,周六对叙利亚发射的100多枚导弹,三分之二没有击中目标。
    拉夫罗夫披露,防止美军与俄军爆发冲突的“防冲突渠道”确实发挥了作用,因此冲突形势没有逼近。
    由于叙利亚城市杜马发生疑似毒气攻击,美国联合英国和法国于周六(4月14日)凌晨对叙利亚军事设施实施了精准打击。
    美国总统特朗普说,一旦叙利亚再次使用化学武器,美国将再次对其发动攻击。
    俄罗斯总统普京则警告西方,如果再次攻击叙利亚,将在国际上导致“混乱“。
    在西方与俄罗斯之间,中国政府采取了坚定支持俄罗斯的立场,不仅在官方媒体大肆批评西方,还在联合国安理会支持俄罗斯谴责美英法的议案。
    
    俄罗斯试图推动联合国安理会谴责联军行动,但未成功。图为美国和英国代表投票反对俄罗斯的决议草案。
    特朗普:美国已“子弹上膛“
    美国总统特朗普周六在推特上说,美国、英国和法国“完美地执行“了针对叙利亚的军事打击。特朗普感谢英法盟友,并说这次袭击已经“大功告成“。
    同日,美国驻联合国代表尼基·黑利在联合国引述特朗普的话说:“如果叙利亚政权再次使用毒气,美国已将子弹上膛。“
    黑利说:“我们的总统一旦划下红线,他就会坚守这条红线。“
    白宫发言人桑德斯周日对美国广播公司(ABC)说,特朗普总统在叙利亚的长期目标是——击败“伊斯兰国“组织,遏制伊朗的野心,并制止化学武器的使用。
    黑利周日接受美国哥伦比亚广播公司采访时说,由于俄罗斯继续支持叙利亚阿萨德政权,美国将于周一宣布扩大对俄罗斯的制裁。
    她说,美国的新一轮制裁措施将直接针对向阿萨德政府提供化武设施和其他装备的俄罗斯公司。
    
    普京警告西方,再次攻击叙利亚将导致“混乱”。
    普京:攻击叙利亚将导致“混乱“
    联军攻击叙利亚后,俄罗斯继续坚定支持阿萨德政权,普京总统还对联军的行动予以“最强烈的谴责“。
    周日,普京与伊朗总统鲁哈尼通了电话。伊朗和俄罗斯一样,也派兵参与叙利亚内战,支持阿萨德政权。
    普京对鲁哈尼说,如果西方再次攻击叙利亚,“将不可避免地导致国际关系中的混乱“。
    耐人寻味的是,就在普京上述谈话发表前,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(Sergey Ryabkov)释放出较为缓和的信号。
    里亚布科夫对塔斯社说,俄罗斯将利用一切机会缓解目前“极端危险“的政治局势。
    
    中国在安理会投票支持俄罗斯谴责联军行动的决议草案。除中俄两国外,只有玻利维亚投了赞成票。
    俄谴责联军行动 仅三票支持
    俄罗斯表面上很强硬,但由于前双面谍在英国中毒事件以及叙利亚化武攻击事件,该国在国际上已日趋孤立。
    俄罗斯周六在联合国安理会召集紧急会议,试图推动安理会通过决议,谴责联军对叙利亚的攻击。
    但是,俄罗斯的决议草案仅获得安理会15个成员国中的三票支持,因此被否决。除了俄罗斯自己,仅有中国和玻利维亚投了赞成票。
    除了在联合国紧跟俄罗斯,中国政府还通过官方媒体批评美英法的军事行动。
    中共党报《人民日报》周日发表评论文章,批评西方的“任性军事干预害处多多“。
    《人民日报》子报《环球时报》则发表社评说,“美英法对叙实施任性攻击是可耻的“。 (博讯 boxun.com)
1800720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄外长:俄美并没有因西方国家袭击叙利亚而邻近直接军事冲突状态
·朝鲜会怎么解读美国攻击叙利亚? (图)
·英国首相:英国不是遵照华盛顿的命令去打击叙利亚
·英国反对派要求首相公布打击叙利亚的完整法律依据
·叙利亚化武:北京反对“有罪推定” (图)
·普京:若再打叙利亚将致国际关系混乱 (图)
·叙利亚化武:国际禁化专家应开始调查 (图)
·彭斯在美洲峰会寻求支持空袭叙利亚国家 (图)
·白宫:川普总统希望尽快从叙利亚撤军 (图)
·中国援助惠及8万余名黎巴嫩境内叙利亚难民儿童 (图)
·法国总统称已说服川普总统不撤出叙利亚 (图)
·叙总统:叙利亚重建工作禁止西方参与油气资源开发
·俄议员:阿萨德称叙利亚用七十年代的导弹击退美国侵略
·美国:不达“目的”就不从叙利亚撤军
·空袭叙利亚 泰学者唯恐冲突扩散 (图)
·叙利亚:军事打击后 美英法重拾外交 (图)
·叙利亚危机中的中美俄复杂关系 (图)
·德国政府支持美、法、英空袭叙利亚 (图)
·马克龙:将与埃尔多安接触为叙利亚寻找政治前景 (图)
·国际社会回应美英法联手空袭叙利亚 中国表态:单边行动违法 (图)
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·叙利亚拉卡发现2乱葬冢 伊德利普激战70死 (图)
·中国“准备”参与叙利亚重建 (图)
·中国计划在叙利亚投资二十亿美元 (图)
·美防长警告叙利亚不要再次使用化武 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·叙利亚总统特使:谢中方4次安理会行使否决权 (图)
·俄:为防“伊斯兰国”夺权 不希望军事干预叙利亚
·中国指维族男子叙利亚受训回国图施袭
·美国禁止航班飞越叙利亚领空 称面临"严重威胁"
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·中国北方工业公司否认向叙利亚出口毒气 (图)
·中国公司否认向叙利亚出口毒气
·中国军队两名专家将前往叙利亚核查化武销毁
·中国强烈谴责其驻叙利亚使馆遭炮弹袭击事件
·叙利亚民众遭化武攻击,影片曝光
·中国警告 不应强行对叙利亚动武
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·中方:无论叙利亚任何一方使用化武 中方均坚决反对
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备,真的假的?/占豪
·这是最后的斗争!深扒欧美死磕叙利亚背后的世界残酷生存法则 /天璇 (图)
·美英法会继续打叙利亚吗?普京又将怎么报复?统一台湾良机来了?/占豪 (图)
·美英法三国精准打击叙利亚:德国为什么不参与 (图)
·这几个国家为何都支持打叙利亚?德国为何却相反?/占豪
·查建国:美英法联手打击叙利亚 -对中国的启示
·打不打叙利亚?特朗普出尔反尔······原来背后有这样的原因!/占豪
·10大信号预示,美以打击叙利亚箭在弦上!普京求救,中国雷霆出击!/占豪 (图)
·莫斯科警告不要对叙利亚进行空袭
·俄股崩了!美国准备对叙利亚动武,普京的最大挑战来了!/占豪
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·俄罗斯需要美国协助解决叙利亚问题
·川普轰炸叙利亚 硬仗才刚刚开始打 (图)
·假动作:美俄冲突一触即发 美警告准备再打叙利亚
·法媒:军事干预叙利亚打乱了特习会秩序 (图)
·特朗普对叙利亚的真实意图还有待观察
·化学武器事件:叙利亚当局受到谴责
·俄专家:地铁袭击乃IS报复俄出兵叙利亚 (图)
·高洪明:叙利亚怎么啦?
·叙利亚撤军:普京外交新姿势 让美国乱了方寸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。