页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

关于美英法空袭叙利亚,你需要了解的七大问题
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    周六,美国联同法国和英国,在黎明前对叙利亚进行了一连串空中打击,以回应本月在大马士革郊区杜马发生的所谓化学武器袭击事件,那里是反对派的地盘。
    
    这次空袭是一场旷日持久的复杂冲突之最新进展,其后果远超叙利亚本身——还会将美国、伊朗、俄罗斯和欧洲其他地区包括在内。
    
    以下是本次空袭及其后果的七个要点:
    
    本次袭击是猛烈的、有限度的。
    
    美国及其盟友小心把握本次空袭的分寸,既要向叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)发出强有力的信息,又不能激起阿萨德最强大的两位盟友——俄罗斯和伊朗的军事反击。
    
    与唐纳德·特朗普总统去年下令发动的那次空袭相比,周六的行动更加有力——这一次,目标不是一个,而是三个,需要的武器达两倍之多。但只局限于一晚——至少目前如此;并且专门针对化武设施,避开了俄罗斯的士兵和军事基地。
    
     “目前这是一次性打击,我相信它已经传递了十分强硬的信息来阻止他,防止他再这么做,”国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)在谈到阿萨德时说道,尽管特朗普表示可能还会有更多行动。“我们准备维持这一反应,”他说,直到叙利亚放弃使用化学武器。
    
    美国选择不再等待。
    
    尽管一些事态发展表明可以推迟打击行动,美国及其盟友还是继续实施了空袭。
    
    禁止化学武器组织(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons)在Twitter上表示,该组织的检查人员已在周六抵达叙利亚大马士革,对本次发生在杜马的袭击展开调查。
    
    马蒂斯曾努力减缓军事回应的进程,担心导弹袭击将引发俄罗斯、伊朗和西方之间更大范围的冲突。
    
    而关于时机,特朗普发出了混乱信号。周三,他在Twitter上警告俄罗斯,称导弹“会来的,又好又新又智能”。但第二天,他又说:“从没说过什么时候会对叙利亚发动袭击。可能很快,也可能不是很快!”
    
    英国首相特丽莎·梅(Theresa May)在周六上午的新闻发布会上表示,本次袭击是“一件正确的事”,部分是出于确保袭击执行者的“行动安全”。
    
    阿萨德再受打击。
    
    本次空袭向阿萨德传递了明确信息,但是否会改变他的想法目前尚不清楚。由于有着俄罗斯和伊朗的支持,他仍然权力稳固。
    
    自叙利亚内战于七年多前开始以来,阿萨德基本上一直深陷困境。在这段时间里,他应对过战争、空袭、制裁、伊斯兰激进分子、各种反抗组织以及崩溃的经济。
    
    叙利亚的官方媒体报道称许多导弹已被拦截,叙利亚的总统Twitter账号也同时发布了一段视频,显示阿萨德照常出现在了办公室。
    
    所称事件未能得到独立核实。
    
    美国国会仍然处于分裂状态。
    
    华盛顿的反应依党派泾渭分明,军事打击引起共和党人赞扬,亦招致加州民主党议员、众议院少数党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)等民主党人的批评。
    
    “大马士革屠夫今晚以残酷的方式得到了两个教训,”阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)在一份声明中说。“一旦美国打算对付你,大规模杀伤性武器也不会产生军事优势;还有,俄罗斯也无法保护其委托人不受美国威胁。”
    
    弗吉尼亚州民主党参议员蒂姆·凯恩(Tim Kaine)抱怨特朗普没有向国会申请许可。他说,军事打击是“非法的——而且缺乏更大的战略,是鲁莽的做法。”
    
    
    周六,谢尔盖·鲁茨科伊上将在莫斯科俄罗斯国防部的通报会上。 PAVEL GOLOVKIN/ASSOCIATED PRESS
    
    俄罗斯愤怒喊话。
    
    俄罗斯要求联合国安理会召开紧急会议,并在袭击发生前,发出了严厉警告。(在会上,安理会拒绝了俄罗斯关于谴责导弹袭击的决议。)但周六俄罗斯反应的速度和口气——强调此次袭击没有导致直接对抗,而且后果相当有限——表明克里姆林宫几乎是松了一口气。
    
    据俄罗斯国家新闻媒体报道,弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)总统谴责导弹袭击是“侵略主权国家的行为”,违背了《联合国宪章》。
    
    
    周六上午,英国首相特丽莎·梅在伦敦唐宁街的新闻发布会上表示,本次对叙利亚发动的袭击是“一件正确的事”。 POOL PHOTO BY SIMON DAWSON
    
    梅避免了一场国内冲突。
    
    梅说,她认为有必要发出关于使用化学武器的强烈信息,但她也有令人信服的外交和政治理由来支持美国,并尽快实施空袭。
    
    英国与俄罗斯就前英国间谍谢尔盖·V·斯克里帕尔(Sergei V. Skripal)及其女儿尤莉亚·S·斯克里帕尔(Yulia S. Skripal)在英国领土被下毒一事产生争端,在这个过程中,英国获得了美国的支持,现在它急欲对此做出回报。
    
    梅在对叙利亚的空袭和斯克里帕尔父女被下毒这两件事之间建立起明确的联系;此外,空袭发生在议员们休假归来的两天前,这个时机也令她从中受益。尽管她没有义务与议会商讨,但她可能觉得最好还是不要这样做,空袭投票恐怕难以通过,她的前任戴维·卡梅伦(David Cameron)在2013年就是这样。
    
    英国也希望证明自己身为特朗普盟友的作用,因为目前它的国际影响力因退出欧盟而受到质疑,而它也希望加强与美国的贸易关系。
    
    法国外交部长让-伊夫·勒德里昂与国防部长弗洛伦斯·帕利在周六于巴黎同埃马纽埃尔·马克龙总统召开紧急会议之后。马克龙在担任总统之初就明确表示过,使用化学武器是一条红线。
    
    
    法国外交部长让-伊夫·勒德里昂与国防部长弗洛伦斯·帕利在周六于巴黎同埃马纽埃尔·马克龙总统召开紧急会议之后。马克龙在担任总统之初就明确表示过,使用化学武器是一条红线。 POOL PHOTO BY MICHEL EULER
    
    对法国来说,化学武器越过了红线。
    
    埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)总统早已令法国为这一刻做好了准备:他曾讨论过空袭的可能性,并在担任总统之初就明确表示过,使用化学武器是一条红线。 (博讯 boxun.com)
3350735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉夫罗夫:俄罗斯没有对叙利亚化武攻击现场“做手脚” (图)
·俄外长:俄美并没有因西方国家袭击叙利亚而邻近直接军事冲突状态
·朝鲜会怎么解读美国攻击叙利亚? (图)
·英国首相:英国不是遵照华盛顿的命令去打击叙利亚
·英国反对派要求首相公布打击叙利亚的完整法律依据
·叙利亚化武:北京反对“有罪推定” (图)
·普京:若再打叙利亚将致国际关系混乱 (图)
·叙利亚化武:国际禁化专家应开始调查 (图)
·彭斯在美洲峰会寻求支持空袭叙利亚国家 (图)
·白宫:川普总统希望尽快从叙利亚撤军 (图)
·中国援助惠及8万余名黎巴嫩境内叙利亚难民儿童 (图)
·法国总统称已说服川普总统不撤出叙利亚 (图)
·叙总统:叙利亚重建工作禁止西方参与油气资源开发
·俄议员:阿萨德称叙利亚用七十年代的导弹击退美国侵略
·美国:不达“目的”就不从叙利亚撤军
·空袭叙利亚 泰学者唯恐冲突扩散 (图)
·叙利亚:军事打击后 美英法重拾外交 (图)
·叙利亚危机中的中美俄复杂关系 (图)
·德国政府支持美、法、英空袭叙利亚 (图)
·马克龙:将与埃尔多安接触为叙利亚寻找政治前景 (图)
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·叙利亚拉卡发现2乱葬冢 伊德利普激战70死 (图)
·中国“准备”参与叙利亚重建 (图)
·中国计划在叙利亚投资二十亿美元 (图)
·美防长警告叙利亚不要再次使用化武 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·叙利亚总统特使:谢中方4次安理会行使否决权 (图)
·俄:为防“伊斯兰国”夺权 不希望军事干预叙利亚
·中国指维族男子叙利亚受训回国图施袭
·美国禁止航班飞越叙利亚领空 称面临"严重威胁"
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·中国北方工业公司否认向叙利亚出口毒气 (图)
·中国公司否认向叙利亚出口毒气
·中国军队两名专家将前往叙利亚核查化武销毁
·中国强烈谴责其驻叙利亚使馆遭炮弹袭击事件
·叙利亚民众遭化武攻击,影片曝光
·中国警告 不应强行对叙利亚动武
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·中方:无论叙利亚任何一方使用化武 中方均坚决反对
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备,真的假的?/占豪
·这是最后的斗争!深扒欧美死磕叙利亚背后的世界残酷生存法则 /天璇 (图)
·美英法会继续打叙利亚吗?普京又将怎么报复?统一台湾良机来了?/占豪 (图)
·美英法三国精准打击叙利亚:德国为什么不参与 (图)
·这几个国家为何都支持打叙利亚?德国为何却相反?/占豪
·查建国:美英法联手打击叙利亚 -对中国的启示
·打不打叙利亚?特朗普出尔反尔······原来背后有这样的原因!/占豪
·10大信号预示,美以打击叙利亚箭在弦上!普京求救,中国雷霆出击!/占豪 (图)
·莫斯科警告不要对叙利亚进行空袭
·俄股崩了!美国准备对叙利亚动武,普京的最大挑战来了!/占豪
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·俄罗斯需要美国协助解决叙利亚问题
·川普轰炸叙利亚 硬仗才刚刚开始打 (图)
·假动作:美俄冲突一触即发 美警告准备再打叙利亚
·法媒:军事干预叙利亚打乱了特习会秩序 (图)
·特朗普对叙利亚的真实意图还有待观察
·化学武器事件:叙利亚当局受到谴责
·俄专家:地铁袭击乃IS报复俄出兵叙利亚 (图)
·高洪明:叙利亚怎么啦?
·叙利亚撤军:普京外交新姿势 让美国乱了方寸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。