页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛佛月传法 昌都学生参加佛事被禁
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
    

    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛于星期三在西藏传统佛月“萨嘎达瓦”第一天传法开示,以推广慈悲来消除人为灾难。不过在西藏昌都,当局下令学生和家长不得参加“萨嘎达瓦”佛事活动。另外,西藏那曲比如县数十名被控向外泄露神山开矿消息而遭捕的藏民中,部分人身份日前获得确认。
    
    今年5月16日是藏历四月初一,从这天开始的一个整月是西藏传统佛教节日“萨嘎达瓦”,又称“佛月”,意为“氐宿月”(氐宿是西藏星相28星宿之一)。这是佛教创始人释迦牟尼诞辰、成道、涅槃的月份。藏传佛教信众把这个月视为“造化和吉祥之月”,每天朝佛转经、诵经祈福、行善布施等进行纪念,而各寺院在此期间举行各种佛事活动。这一佛月的藏历15号是最殊胜的一天,称为“萨嘎达瓦节”,同时也是布施行善、积福积德的高潮日,当天信众进行规模盛大的转经活动。
    
    在星期三(16日)“萨嘎达瓦月”的第一天,印度达兰萨拉大昭寺举行每年一度的“摩尼丸修成仪轨” 。西藏精神领袖达赖喇嘛特别主持仪轨,并向聚集的数千信众传授了“观音六字明咒随许”。
    
    达赖喇嘛通过讲解空性,强调离苦得乐的生命体都是需要慈悲:“爱护一切有情众生的慈悲心是非常广大的,因此我们要用强大的智慧并付诸于行动去衍生慈悲心。尽可能地做到去帮助他人、利益他人,这样会给自己带来最大的利益。”
    
    而对于当今世界不时发生的人为灾难,达赖喇嘛悲痛地说:“现在这个世界到处充斥着各种人为灾难,这是因为人们缺乏悲悯心,所以相互伤害,造成诸多痛苦。其实人类完全具有智慧往好的方面去做,但如果被‘无明’即‘愚痴’所操控,就会制造出巨大的灾难。事实上,人类制造更多的武器,只会造成更多的伤害。因此,我们要让人类的聪慧和才干运用在有意义的事情上,透过推广慈悲来消除人为灾难。只有让内心的负面情绪获得调伏,世界才会和平。”
    
    此外,西藏昌都当局按照西藏自治区教育工作委员会、市政府和市教育局的指示,日前发布通知,要求当地学生和家长不得在“萨嘎达瓦”期间,参与任何形式的佛事活动。
    
    一位有关消息人士星期三向本台表示:“今年藏历四月的‘萨嘎达瓦’,昌都当局按照上级部门指示,禁止学生和家长参与佛事活动。就昌都市第二幼儿园稳安办在本月14日下达的通知为例,当局列出五条规定指出,为抓好学生的思想教育工作,在‘萨嘎达瓦’期间,学生不得到寺院朝佛或参加佛事活动;家长作为学生的监护人,也不得到寺院朝佛或参加佛事活动;要求上级各部门在暗中监视调查,对所有违反规定者予以严肃处理;凡有私自携带学生朝佛或参加佛事活动的家长,应直接交于教育局处理;为确保学生的安全,要求广大家长全力配合校方的工作。”
    
    消息人士表示,在西藏自治区境内,当局一向禁止学生、党员干部、退休干部及公职人员参加“萨嘎达瓦”的佛事活动,但直接对学生家长们下达这一禁令是从去年开始施行。
    
    另据印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期一(5月14日)发布声明指出,该中心已获知今年4月西藏比如县30名被捕藏人中的9人身份。
    
    本台早前报道,西藏那曲市比如县当局从去年年底开始为开采当地位于夏曲镇的“色扎杂更(音译)神山”进行凿山修路,引发当地藏人反对,其中玛廓(音译)村领导嘎玛被当局拘捕后失踪。该事件经境外媒体曝光后,比如县当局于今年4月以“向外泄露消息”为指控罪名,在当地先后拘捕了30多位藏人,并对他们实施了暴力殴打。
    
    西藏人权与民主促进中心公布了其中9名被捕藏人的身份,他们分别是:现年36岁的比如县夏曲镇政府干部堪热、夏曲镇瓦塘寺现年50岁的僧人次成贡布、瓦塘寺现年39岁的僧人仁青南卓、现年60岁的玛廓(音译)村村民强秋欧珠、现年51岁的果曲(音译)村村民顿杰、现年39岁的列根村医生索如阿布、现年39岁的扎热(音译)村村民南色,另有两位尚未确认名字的少女,其中一人的父亲名叫仓擦兰桑。
    
    西藏人权与民主促进中心在声明最后呼吁中国当局停止在西藏神山开矿,立即无条件释放因抗议采矿而遭拘捕的所有藏人;同时批评中国当局把藏人环保人士视为“分裂分子”进行打压;并对“西藏自治区领导层声称过去四年没有批准任何采矿项目”提出了质疑。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1462154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者:印度的伟大之处在于宗教和谐 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教视频43:2010年10月台湾法会
·达赖喇嘛:不顾他人的苦乐是短视狭隘无知行为 (图)
·达赖喇嘛特别接见工龄逾20年资深藏人公务员 (图)
·达赖喇嘛尊者致函祝贺朝韩首脑会承诺和平与无核化 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教视频42:2010年10月生日法会
·无神论中共再提达赖喇嘛转世:应遵循中国法律 (图)
·印度国会两院十六名议员觐见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛会见澳欧三位国会议员 (图)
·法国总统马克宏:见达赖喇嘛 会引发法中危机 (图)
·马克龙:将不会会见达赖喇嘛 (图)
·马克龙:如需要愿在北京与达赖喇嘛之间斡旋 (图)
·达赖喇嘛:可靠消息来源指班禅喇嘛仍在世 (图)
·达赖喇嘛吁全球促进和平与和谐 (图)
·贡嘎扎西:达赖喇嘛年事已高,解决西藏问题只剩下最后的时间 (图)
·达赖喇嘛重申:西藏曾为独立国家如今退求真正自治 (图)
·达赖喇嘛:藏人共产党员内心深处仍存民族感情 (图)
·达赖喇嘛 未来几年中国可能会有正面改变 (图)
·达赖喇嘛:未来几年中国可能会有正面改变 (图)
·达赖喇嘛接见丹麦学生 为印校车遇难者祈福 (图)
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·中国评奔驰道歉达赖相关广告 称知错就改是基本道理 (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖纵有回国意,奈何形势比人强 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·达赖喇嘛特使上月中曾低调访问大陆 (图)
·达赖喇嘛特使时隔多年低调访华 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·毛泽东为什么也曾高呼达赖万岁 (图)
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·外交解密档案:周恩来三晤达赖劝返国
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·耿和:与孩子们一起拜见达赖尊者
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。