页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中美贸易战正热 东盟国家思对策
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    世界经济论坛东协峰会在越南首都河内举行。近年依赖中国在经济成长表现亮眼的东南亚国家,在中美贸易战之际正在思考下一步该怎麽做。
    
    东协领导人在越南河内举办的2018峰会上合影。


    东协领导人在越南河内举办的2018峰会上合影。
    
    世界经济论坛东盟峰会9月11日至12日在越南首都河内举行,会中一个焦点是中美贸易战对这个区域的影响。
    
    这次论坛以“企业家精神和第四次工业革命”为主题,关注如何适应所谓的“颠复性技术”,如自动化和人工智能这些可能取代人类就业机会的技术。
    
    东盟国家领导人,包括印尼总统佐科维多多、柬埔寨新当选的强人首相洪森和缅甸实际的领导人昂山素季都亲自出席。除了东协国家,韩国和日本外交部长也参与主持会议,讨论朝鲜紧张局势和区域安全问题。
    
    中美相争 东盟得利?
    
    华盛顿与北京之间不断升级的贸易争端引发了全球效应, 东南亚国家领导人也密切关注。许多以出口为导向的经济体可能从中获益。
    
    东协领导人在越南河内举办的2018峰会上合影。


    在华企业因为中美贸易战计划转移生产线,世人熟悉的“世界工厂”概念受到极大挑战。
    
    东协国家虽然跟中国在经贸合作上关系紧密,但也注意到不能只倚靠中国。越南政府就提醒企业应该按“中国加一”策略,在中国之外开发另一个亚洲国家市场。图为中国国务院副总理胡春华(左)和越南总理阮春福(右)。
    
    贝克·麦坚时 (Baker McKenzie) 在越南的执行合伙人伯克 (Fred Burke) 告诉法新社:“东盟国家不希望太早下定论,但我认为他们觉得中美贸易战对他们有利。因为制造产线可能转移到东南亚。”
    
    贸易战前,中国这个世界第二大经济体劳动力成本上升,已经促使产线转移至越南和柬埔寨等。在这里制造阿迪达斯 (Adidas) 鞋、H&M T恤和三星 (Samsung) 手机价格相对低廉。贸易战加速了这个进程,一些中国公司也为了避免新的美国关税转向东南亚生产,从自行车零件到床垫等都如是。
    
    虽然中美贸易争端可能会刺激东南亚的外国投资,但有分析师警告,长期影响可能让人不那麽乐观。商业谘询机构IHS Markit的亚太区首席经济学家Rajiv Biswas向法新社表示:“有人担心保护主义对亚洲不利,因为这里是一个非常出口导向的地区,更多的贸易壁垒不是好事。”
    
    世界经济论坛表示,东盟受益于自由贸易,2007年至2014年东盟贸易增长近1万亿美元。
    
    东协领导人在越南河内举办的2018峰会上合影。


    越南外交部部长裴青山 (Bui Thanh Son)表示,越南是与世界经济论坛签署并实施公私合作模式的首个东南亚国家,为越南提高步入第4次工业革命能力提供必要的协助和资讯。
    
    RCEP或今年底出炉
    
    东盟10国与中国、澳洲、印度、日本、韩国和纽西兰,从六年前就开始商讨订立《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),加强东半球经贸合作。新加坡总统李显龙期望,今年年底会有谈判结果。
    
    中国副总理胡春华在东盟论坛上说,有些国家的保护主义正对全球经济造成最严重的风险,呼吁各国坚定向单边主义说不。
    
    另一方面,正出访俄罗斯的中国国家主席习近平称:“国际情势和政治正出现复杂改变,保护主义和单边主义手段正在抬头。”他指这时中俄加强合作显得更重要,两国将联手打击保护主义。
    东协领导人在越南河内举办的2018峰会上合影。


    中美继续过招
    
    根据美联社,一名美国商业团体代表说,中国监管单位开始推迟美国金融服务和其他公司的营业证照申请。除非中美双方达成协议,否则短期内这个状况不会改变。但是美国总统特朗普在周二 (9/11) 被问到中美贸易战时,还是表示会对中国采强硬立场。
    
    于此同时,双方因为关税要求WTO仲裁的案件未解,中国又因为美国违反WTO的倾销关税要对美国祭出贸易制裁。这个提案起因于中国2013年向WTO提出诉讼,指控美国对中国机械、电子、轻工业、金属、矿物开征一年约84亿美元的倾销税。中方认为美国商务部的倾销算法不公,拉高了美国反倾销税的税率。2016年WTO裁定美国违法。2017年美国上诉,但再次败诉。美国本该在今年8月22日前修正做法,但并未遵守WTO裁定,中国因此寻求WTO授权,准备向美国实施每年70亿美元的贸易制裁。不过双方可能得先缠讼好几年,才能确定罚款金额。
    
    中美已经对双方价值500亿美元的商品征收25%的关税。外界关注特朗普何时会对下一波2000亿美元的中国进口商品征税,该政策9月6日以结束公众谘询期。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
4651926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战3000亿美元关税战此时静悄悄 (图)
·中美贸易战愈演愈烈 中国祭出新武器
·中美贸易战根源 习川都误判了对方 (图)
·APEC习特会不用再盼了 中美贸易战又一悲观信号? (图)
·中美贸易战 “中非合作论坛峰会”加强合作 (图)
·特朗普厉害了 将中美贸易战与朝鲜去核美韩军演否挂钩 (图)
·3个数字给川普更多子弹打中美贸易战 (图)
·中美贸易战 形势不太妙 (图)
·中美贸易战第2轮:中国接受2/3清单? (图)
·中美贸易战无期 川普对另一协议意正浓 (图)
·中美贸易战后果如何 (图)
·中美贸易战升级 澳大利亚经济受牵连
·中美贸易战正酣 巴西农户却砍了甘蔗 (图)
·日本对中美贸易战存在3大担忧 (图)
·中美贸易战:特朗普信心爆棚不惧中国报复 (图)
·中美贸易战:餐桌、学费、房地产,你生活如何被影响 (图)
·30多年前的中美贸易战给我们什么启示 (图)
·中美贸易战下 令特朗普兴奋消息频传 (图)
·欧美“零关税”和解 中美贸易战或升级 (图)
·俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚 (图)
·猪瘟疫情: 中美贸易战惹的祸? (图)
·中美贸易战反映出两种不同世界观的对立
·中国财长刘昆路透专访谈中美贸易战和财经政策 (图)
·中美贸易战会威胁习近平的统治吗?
·高善文在清华大学的发言:中美贸易战的本质 (图)
·猛料:中美贸易战幕后推手灰色收入过亿 (图)
·中美贸易战爆发 为何陆还向美国买黄豆? (图)
·中美贸易战持续烧 官媒发宣言欲稳民心
·中美贸易战中方对策:向创新和内需驱动加速转型
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·苹果越来越有可能成为中美贸易战的目标
·忧中美贸易战升温 港股早盘收挫2.32%
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后 (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·夏业良:江西官员疯狂抢棺材 中美贸易战硝烟弥漫
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。