页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

当川普堵死出路 华尔街为中国留一扇门
(博讯北京时间2018年9月13日 转载)
    
    来源:Trust Reader
    
    北京时间9月11日,全球经济人士都在紧张的等待美国总统特朗普在“中美贸易战”问题上的下一阶段行动。特朗普此前已经基本做好了对价值2,000亿美元中国商品征税准备,在7日时还称“已准备对另外价值2,670亿美元的中国商品加征进口关税”。这一态势给预定于9月16日举行的“中美金融圆桌会议”蒙上了一层阴影。
    
    当川普堵死出路 华尔街为中国留一扇门
    比起上半年只针对价值500亿美元商品加税的情况,美国方面在2018年下半年似乎加大了贸易战的力度
    
    就目前市场态势来看,自特朗普(Donald Trump)7日宣布“已经准备好很快对另外价值2,670亿美元的中国商品加征关税”之后,美国股市已有过下跌。来自华盛顿的这些举措有较大可能会使美国与中国的贸易战呈现大幅升级。中国也因此有可能对在华经营的美国公司“采取行动”。
    
    不过,中美在商品贸易与服务贸易领域上的状态也是截然不同的。北京正在不断加大金融开放的进程。在北京、上海等地,中国释放出的金融全面开放的气氛甚至让欧美传统金融、银行等领域巨头难以改变传统认知,进而立即接受。
    
    这样一来,中美两国商品贸易逆差依旧增长,服务贸易顺差继续加大的现状也决定了华尔街方面在北京面前会选择何等方针:
    
    特朗普设法立法将中国企业驱赶出美国,华尔街的金融大鳄们就寻求为中国投资者们开门铺路。
    
    即便此举更像是让中国投资者购买外资基金,中方从中取得的也只是收益分红,但这种开放的态势已经足以说明不少问题。
    
    在西方世界眼中,本次风波最大的看点莫过于中美的“对等还击”。中国曾誓言“一旦美国出手”,就会予以“同等规模和同等力度”的还击。但中国进口美国商品的总额仅为1,300亿美元左右,中国要如何实现“同等”呢?当北京的“数量型和质量型相结合”的反制行动暂时没有明确内容时,中美之间的巨额服务贸易逆差就一直是很多观察人士和分析家眼中的战场。
    
    当川普堵死出路 华尔街为中国留一扇门

    特朗普当局在贸易战问题上一路加码,北京的反制手段也因此令人生疑
    
    根据据美国商务部数据,2017年美国对华商品进口额为5,055亿美元,其中,美国对华商品出口额约为1,300亿美元,这使得美国对华贸易逆差约为3,755亿美元。但中美之间的服务贸易逆差并未列入统计。
    
    美国是中国第一大服务逆差来源地,这一逆差还在快速增长。在过去10年中,这一逆差直接增长了33.7倍。根据中国商务部与美国经济局数据显示,美国在旅游、知识产权、金融服务、其他商务服务等领域从中国获得了一定程度的利润。在跨境交付、境外消费和自然人移动等三种服务贸易模式下,2017年中国对美服务贸易逆差为578亿美元。
    
    如按照美方统计,预计2017年美方在跨境和商业存在等四种模式下的对华贸易服务顺差总额将超过900亿美元。但考虑到商品贸易和服务贸易领域本身存在差异,加之后者还与中国的“金融开放”存在重合之处,这就让北京恐怕并不会轻易把战场延伸到这一领域。
    
    圆桌会议上的引路人
    
    事实上,也就在美国方面传出对价值2,670亿美元的中国商品加税后,就有消息称北京方面已计划和美国金融业巨子展开接触,并预备在9月16日举行一场圆桌会议。
    
    资料显示,美方除个别参会人员是前政府官员外,其他多为金融业、银行业高官高管、黑石集团、花旗银行、高盛集团、摩根大通集团、摩根士丹利等企业的负责人已经确认大部出席。在中美贸易战风潮逼近,中美金融服贸进出口额也只有46亿美元的当下,这批华尔街人士和北京的接触就意味深长。
    
    从2017年至今的局面看去,中国在金融开放领域的动作和力度一直都很大,北京方面甚至很早就已允许外资银行设立中国境内的全资银行。
    
    


    考虑到中国境内和境外的金融生态气候和立法跟进状况,这就决定了西方金融、银行机构暂时仍不能无缝进入中国的环境,其业务可能仍只是其中国境外客户的境内延伸。
    
    但是,不熟悉中国环境的欧美金融、银行、投资企业仍然能给中国以帮助。即便这些企业不熟悉中国法律或相关处理方式,其强大的研究能力和齐全的投资牌照仍是中国境内的证券、投资、银行相关单位不具备的。为此,中国方面已经建立了包括2015年12月开始规划,计划到2018年年底确立的“沪伦通”等项目,推进中国国内投资者与国际金融、银行机构形成了解。
    
    本次计划参加“圆桌会议”的美方金融人士显然也有类似的意图。从某种意义上来说,参加圆桌会议的美方人士也可算是把中国投资者带进美国高端投资领域的引路人。
    
    分析认为,本次纷至沓来的美方金融巨子大都希望在中国境内募资,进而将其投入其中中国境外成立了数十年的老牌基金产品。以至于这种“引路”比起投资更像是介绍中国炒家去投资外国基金,进而利用中国巨大的资金流实现“双赢”。
    
    至此,尽管本次“圆桌会议”并不能在中美贸易战加剧的当下说明些什么,但外界仍可以看出些问题:金融开放的中国在中美贸易战面前正呈现出并行不悖的局面,商品贸易的贸易战不会影响中国金融开放的现状。华尔街给北京留下的这扇门也足够珍贵,因为欧美金融、银行业的先进经验,对于野蛮生长的中国金融业也是一次难得的教育机会。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
180530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生 (图)
·贸易战被川普救活的美国行业令人意外 (图)
·川普新书爆料:中国“摧毁”美国只需这招 (图)
·川普表功 GDP增长率百年来首次超失业率 (图)
·再遭重击 前白宫女助理曝光川普私密录音 (图)
·川普威胁新关税 美媒拼凑业绩找错对象
·飓风来袭 川普积极“应战 ”:取消集会、推文吁防范
·召回使节后··· 川普又出招 取消中美洲国安会议
·白宫:川普接获金正恩信函 洽商再次峰会 (图)
·2000亿关税战怎么打 英媒披露川普算盘 (图)
·川普对华制裁出新招 从贸易转向人权 (图)
·川普前白宫顾问谈内鬼:这是一场政变 (图)
·金正恩给川普的第四封亲笔信里写了什么
·川普强硬言论频发逼日本让步
·DNC主席佩雷兹批川普分裂国家 高呼“选票决定民主”
·欧巴马轰川普 民主党选举未必得利
·川普再批贸易不公 要对中国全力开火
·美高官匿名发表反对言论 川普:或有四五人
·最不安的事实 川普最真实的自我 (图)
·川普赞扬朝鲜阅兵未展示核武 (图)
·川普贸易战:习近平其实“因祸得福” (图)
·川普毁约前车之鉴 中美再谈判双方小心翼翼
·川普玩火挥大棒 习近平的麻烦特别大 (图)
·离川普大楼太近 海航又遇新麻烦 (图)
·关税报复威胁无效,中国官媒发声谴责川普 (图)
·中国称川普政府提高中国产品关税将令世界失望 (图)
·中美对话停滞不前 中国多次遭川普拒绝 (图)
·北京关闭逃税渠道 重点打击川普选民 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·李克强访欧之际 川普大动作给欧洲敲警钟 (图)
·贸易战至少打2年 川普增添连任筹码
·中国报复 美国农民揪心 恐影响川普连任 (图)
·中美贸易战正式打响 习近平最怕的对手不是川普
·贸易战开打 川普习近平谁会先低头? (图)
·贸易战中方以牙还牙 反击直指川普票仓
·最高法院支持入境禁令 川普大赞
·习近平强硬回击川普 美媒曝习原话
·滕彪:川普退出人权理事会是为人权?西藏、新疆民族自决
·习近平难了 川普政府摸到中国“软肋”
·中国指称川普对更多中国商品加征关税是“讹诈” (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·朝鲜大阅兵 川普习近平都放了心 (图)
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·深喉事件的玄机在这,川普不要自乱阵脚 /北木观察
·川普与习近平身边潜伏的两面人军团
·川普遭最严重背叛 全美都在猜内鬼是谁 (图)
·川普会否被弹劾关键要看2点
·苏小和:历史将会记住川普:一个刚强壮胆的勇士
·习近平毫无招架之力 川普将中国逼入死角 (图)
·夏业良:为什么川普总统在中国的人气飙升远超习近平?
·舆论称川普被金正恩玩了 但真正被玩是 (图)
·丁咚:舆论批评川普被金正恩玩了 但真正被玩的是谁
·谢选骏:川普正在帮助好朋友习近平获得更大的权力
·中国一直误判川普
·川普和习近平等人绝对不会替韩国烦恼
·川普主义征服欧洲,新的世界还有多远?
·这件事之后 中国应该开始真正担心川普
·川普可以分分钟让中国断网习近平只能用鸡毛信
·胡锡进喊话川普 上帝都没你这么傲慢 (图)
·夏业良:川普意欲何为?对所有中国进口商品加税 (图)
·张英:金复新:是金三胖在耍弄川普,还是川普在耍弄三胖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。