页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中俄签署开发远东新文件 华商经商环境却日益恶化
(博讯北京时间2018年9月15日 转载)
    
    中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克(又称海参崴)出席东方经济论坛期间举行圆桌会议商讨两国合作。(2018年9月11日)


    中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克(又称海参崴)出席东方经济论坛期间举行圆桌会议商讨两国合作。(2018年9月11日)
    
    莫斯科 — 俄罗斯与中国刚签署了新的有关吸引中国投资开发远东地区的文件。但官僚制度和腐败却使当地的投资环境日益恶劣。俄罗斯媒体报道,在远东投资的一些中国商人被逮捕,他们自己在当地的资产更有丧失的风险,当地的实际经商气候与两国官方描绘的完全相反。
    
    签署开发远东新文件 中国投资人获优惠
    
    中国领导人习近平这次访俄期间,双方签署了一些列文件,其中包括从2018-2024年间吸引中国投资,以及两国经贸合作共同开发远东地区的备忘录。
    
    俄罗斯商人日报说,这份文件取代了今年到期,在2009年签署的有关开发远东和西伯利亚东部,以及振兴中国东北的文件。新的文件提到减少各种障碍,那些来远东的投资人能获得优惠待遇等。
    
    报道说,与旧文件相比,新文件描述的经贸合作和开发投资规模比过去要小,但清晰明了,更详细说明了对中国投资人的一些优惠政策。新文件中的项目涉及远东地区的农业、林业、石油化工、矿产资源开发、物流等许多领域。新文件还提到吸引中国高科技公司落户远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)。
    
    中俄开发远东旧计划失败
    
    两国过去所签署的有关开发远东和振兴中国东北的文件出台后就受到许多专业人士的批评。那份文件中提到的合作和投资项目被认为不切合实际,甚至有学者抨击这是两国低级官员为了完成上级下达的任务,为应付两国高层在短时间内匆忙起草。旧文件中提到的项目无法实施,后来都不了了之。
    
    好项目不给中国
    
    两国新文件的实施前景仍是未知数。研究地区经济问题的学者祖巴列维奇说,过去双方所提到的许多合作项目一般都是本地投资人放弃和不感兴趣,或是项目地点及其偏远,那里缺乏基础设施,实施起来存在巨大困难。
    
    她说,通常都是每当俄罗斯的国家财政收入遇到极大困难时,到那时才会出现对投资人真正有吸引力的合作项目。
    
    祖巴列维奇说:“中国感兴趣的是远东的一些能源项目,尤其是油气资源开采。但对于一些所谓的战略领域,俄罗斯仍然在限制和禁止中国投资人。”
    
    投资气候恶劣 实际经商环境与官方宣传相反
    
    与此同时,远东的投资环境因为腐败和官僚体制而继续恶化。俄罗斯媒体不久前批评说,当局一方面说要吸引中国等外国投资人,但另一方面,当地的经商气候和投资环境同官方描绘的完全相反。
    
    远东地方媒体,以及两家俄罗斯主要大报“共青团真理报”和“莫斯科共青团报”在6月和5月分别刊载文章,介绍一名61岁的中国沈姓富商在滨海边疆区所遭受的不公平待遇和可怕经历。
    
    远东中国富商遭设套被捕
    
    这名在当地经商15年的中国富商在滨海边疆区拥有很多房地产和土地,以及联合收割机修理厂等企业,他还在当地的制鞋业和其他行业投资,为当地创造了不少工作岗位。
    
    中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克(又称海参崴)出席东方经济论坛期间举行圆桌会议商讨两国合作。(2018年9月11日)


    “金号角”报刊载的照片,中国沈姓商人和他的空旷的制鞋厂车间。(美国之音白桦拍摄)
    
    由于沈姓富商在符拉迪沃斯托克投资的一家酒店因为纠纷和官僚程序无法运营,去年12月,一名俄罗斯人找到沈姓富商说,只要支付服务费后,他有办法找到关键官员帮助打通各种关节,使酒店能够运营。
    
    今年1月,沈姓富商向这名俄罗斯人付钱的当天就被当地的俄罗斯联邦安全局以行贿和腐败嫌疑逮捕。这名俄罗斯人收钱时写给沈姓富商的有关收到法律咨询费的收据也被法院当成犯罪证据。
    
    狱中健康恶化 办案官员只关注富商财富
    
    报道说,沈姓富商在当地的监狱中已被关押多个月,虽然他患有心血管疾病和糖尿病,恶劣的监狱环境使他的身体健康状况恶化,但当地司法机构仍然拒绝采取软禁的方式,或是让他在监狱外就医。
    
    这名中国商人的俄罗斯律师说,这起案件非常蹊跷的是,当地办案官员很少提审沈姓富商,对案件本身似乎不太关心,而把注意力都集中在调查这名中国商人的银行账户状况,他所持有的股票,以及他的财富方面,导致这起案件停在原地,没有任何进展。
    
    俄安全机构有的放矢 财富都被别人吞掉
    
    远东地方媒体报道说,当地大约有10中国商人以相似的方式被逮捕。沈姓富商的俄罗斯辩护律师说,当地司法机关其实更应调查那名提出为中国商人解决问题收取服务费的神秘俄罗斯人。这位神秘的俄罗斯人后来被揭露是在执行安全机构工作人员下达的命令。
    
    俄罗斯经常发生富豪,其中包括一些亲克里姆林宫的富豪因为各种原因被捕入狱的案件。恶劣的监狱环境通常被当成施压工具让这些富豪放弃财富。富豪们获得自由的交换条件通常是他们的企业和财富被别的利益集团吞掉。
    
    开始打中国人主意 中俄走近却不能保护在俄经商安全
    
    这种方式过去多数被用来针对俄罗斯本土富豪。不过,目前中国和俄罗斯关系越来越好,但在俄罗斯的中国商人也受到这种待遇,仍然无法幸免,显示腐败环境下在俄罗斯经商的风险,以及紧密的中俄政治关系仍然无法保护在俄罗斯中国商人的安全。
    
    滨海边疆区商业媒体“金号角”报道说,沈姓富商事件在当地中国人中引起震动,更使许多在俄罗斯经商的中国人的信心受到沉重打击。许多中国商人因为害怕俄罗斯安全机构以同样的方式对待他们,目前都已停止了在当地的投资计划。
    
    两国领袖积极 但实际投资不多
    
    报道说,中国私营资本在当地的投资仍然非常少。在俄罗斯为吸引投资而在滨海边疆区所建立的超前经济发展区和符拉迪沃斯托克自由港项目中,目前仅有约20家中国公司在那里运营。
    
    沈姓富商事件也同样引起了与俄罗斯相接壤的中国东北地区一些地方媒体的关注和报道。
    
    习近平访俄期间,他同普京还特别主持召开了两国地方领导人的会议,重点讨论推动两国地方合作,特别是边境地区的经贸投资合作。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
4290134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国制裁中俄科技企业 指控暗助朝鲜 (图)
·俄国军演:中俄为潜在盟友但军事联合难再 (图)
·美国制裁设在中俄的两家朝鲜科技公司 (图)
·匈牙利金色签证受益者绝大多数是中俄两国权贵 (图)
·与美贸易纷争未解 中俄日籍东方经济论坛抱团取暖 (图)
·联合国谴责中俄等38国迫害维权人士
·中俄政经军联手 剑指美国意味浓 (图)
·中国加入俄罗斯最大军演 凸现中俄日益靠近
·美国对华对俄政策 促使中俄关系密切 (图)
·中俄关系高水平背后 (图)
·中俄两国关系好 但俄社会却日益反感中国人 (图)
·中俄联盟?俄媒:中俄关系升至全新高度 (图)
·中俄结盟?俄专家看北京参加俄军演 (图)
·恢复冷战舰队 美将战略重点转向中俄 (图)
·俄前情报官:中俄不会分享敏感情报 (图)
·中俄交往 谁是赢家?
·不顾对朝制裁 中俄两家企业被列入黑名单 (图)
·杨洁篪访问俄罗斯肩负特殊使命:避免中俄关系"恶化"
·彭斯副总统点明中俄威胁 美军建立新太空指挥机构
·美国追加中俄企业为制裁对象 (图)
·中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
·习普会联手抗美? 网友评中俄“上热下冷”
·习近平将赴俄罗斯 中俄加强合作? (图)
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·中俄认为新加坡峰会印证了他们的主张 (图)
·中俄签核电大单 俄国疑似抢了美国生意
·中俄关系密切,美国很难插进楔子? (图)
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·中俄两条界江今年禁渔期为55天 渔船渔具全部撤出 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·陆防长到访 俄媒:让美清楚中俄关系密切
·中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系 (图)
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·报道:美最新国防战略视应对中俄为首要考虑 (图)
·中共“解决”朝鲜核问题绝密文件曝光:如果美国攻朝,中俄不会袖手 (图)
·俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器” (图)
·中俄年内举行反导计算机联合演习
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·中俄以美为敌各怀鬼胎 (图)
·中俄印三国的领土扩张计划
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·李劼:中俄民主进程比较
·特朗普批中俄玩货币贬值游戏,他说得对吗?
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·中俄邪恶轴心的形成——评7月4日习普两个联合声明
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·中俄的宿命其实是这样子的
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。