页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

从蒙古骑兵到解放军 一座边城的文化觉醒
(博讯北京时间2017年6月20日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    从蒙古骑兵到解放军 一座边城的文化觉醒
    新疆温泉县毗邻哈萨克斯坦,坐落于一片肥沃的狭长地带之中,被山脉和湖泊环绕。三百年前,察哈尔部蒙古人来此为满清征服新疆。
    
    中国温泉县坐落于中亚一片肥沃的狭长地带之中,顾名思义,这里当然有温泉。镇子四周环绕着长满高山丛林的山脉,南面是一个宽阔的湖泊,天蓝色的湖水拍打着石岸。骏马和羊群在牧场上游荡。
    
    这座巨大的山谷位于中国境内,毗邻如今的哈萨克斯坦,但当年蒙古士兵来到这里,可不是为了欣赏美丽的自然风光。
    
    18世纪,奉乾隆皇帝和北京的朝廷之命,一支察哈尔军队骑着马和骆驼长途跋涉来到这里。通过征服与结盟,乾隆这位伟大的满清统治者建立了一个多民族的中华大帝国。蒙古的汗国、军队和部落都服从他的统治——通常是经历恶战之后。
    
    乾隆派遣蒙古草原附近的一支察哈尔军队,让他们沿着帝国西北边缘来到新征服的领土,在那里组建边防部队。
    
    从蒙古骑兵到解放军 一座边城的文化觉醒


    “我父亲从小就在这里,”48岁的秀云说,她是县中心一家中等规模的温泉度假酒店的经理。“他的父母也来自这里。我的家人是清朝时期到来的蒙古人的后裔。我们蒙古人对这段历史非常自豪。”
    
    她还说:“我可以说蒙古语,也可以读写。这里大多数蒙古人都是这样。”
    
    近年来,温泉县的官员们开始强调该县的蒙古遗存。街道的标志上都有中文和蒙古文。紧邻着温泉酒店的大路边,混凝土墙壁上有一幅新近绘制的壁画,描绘着向西行进的古代队伍。大路另一头的博物馆里有一张大型地图,标出了三次察哈尔移民潮。在一面墙上,一首名为《彩虹之门》的诗歌向这段历史致敬。
    
    1675年,一场失败的叛乱之后,察哈尔部被纳入清朝的八旗编制。几个世纪以来,察哈尔部都声称保存有一颗成吉思汗的印玺,赋予他们正统地位。所以他们与清朝的联盟对满族统治者来说非常重要。它巩固了满族在其他蒙古万户(即部落)眼中的地位。
    
    从蒙古骑兵到解放军 一座边城的文化觉醒


    “从成吉思汗,然后是元朝的皇帝们,然后到察哈尔万户的可汗,是一脉相承的,”北京的中国人民大学满族与蒙古历史教授乌云毕力格·孛尔只斤(Oyunbilig Borjigidai)说:“地位、势力大概都是比其他的万户高得多。”
    
    在中亚边疆,另一个蒙古部族准噶尔统治着新疆西北部,此后乾隆在一系列著名的战役中击败了他们。当时乾隆想在边境地区建立驻军,于是派遣察哈尔、锡伯族和索伦族的军队前往。
    
    “确实它对清朝在那个地方立住脚,后来经营西北边疆这个地方,他功劳很大。他这个确实应该自豪。”乌云毕力格这样评价察哈尔部起到的作用。
    
    温泉县位于新疆博尔塔拉蒙古自治州,该州是新疆察哈尔人的主要居住地(察哈尔人的祖籍位于如今的内蒙古,目前中国大部分察哈尔人都住在那里),也是从清朝时期驻军发展起来的几个分散的聚居地之一。在南疆肥沃的伊犁河谷内有另一个从清朝驻军发展起来的锡伯族聚居地,他们是中国官方承认的56个民族之一,语言和满语很类似。
    
    从蒙古骑兵到解放军 一座边城的文化觉醒


    温泉县是一个安静的小镇,位于新疆最大的高山湖赛里木湖以北的一处山口,夏天,哈萨克牧民在这里放牧羊群,为游客提供骑马游览。温泉县里有一条短短的商业街——一头是那家温泉酒店,另一头是博物馆。
    
    镇子有一半的地方被兵团占据着——这是一种起源于毛泽东时期的人民解放军驻军方案,其功能是农业生产中心。它堪称古代察哈尔人使命的现代变种。
    
    镇子和兵团的分界线很难说清,二者之间融合得天衣无缝。这里的兵团番号是解放军第五师88团,他们有自己的街道、住宅、学校、商店和办公楼。
    
    在一次去往新疆做报道的旅行中,我开车去了温泉县,在这里过了一夜。我对这个镇子感到好奇,因为从1955年到1957年,我的父亲作为一名中国军人曾驻扎在这里,在一个早期的兵团工作,担任党支部书记的助手。
    
    他和另外两人合住一个有煤炉的房间。镇上有一条土路,两边都是民房。那时没有商店。温泉浴场是自成一体的,并不是某个酒店的配套设施,父亲喜欢在那里泡一泡。父亲住的夯土房子位于第五团总部内,在一条山路的尽头。
    
    从蒙古骑兵到解放军 一座边城的文化觉醒


    “我每天都眺望群山,”他告诉我。“有人说,‘翻过山去就是俄国了,’山那边其实是哈萨克斯坦。”
    
    温泉县反复成为军事征服的目标。某种意义上,在共产党统治的最初十年里,父亲和驻扎在这里的其他几个汉族士兵是察哈尔人的精神后代。
    
    当时,虽然当地也有蒙古人,但大多数城镇和周边山区的人都是哈萨克人,如今他们仍然是温泉县最大的族群。有时候,父亲整天骑着马,在高山牧场上访问牧民,在他们的毛毡帐篷里度过一两个晚上。他学会了一些哈萨克语。
    
    父亲还和战友赶着马车,去拜访博尔塔拉附近地区的蒙古人。当时在温泉镇,没有人强调蒙古语言或文化。我去过那里之后,父亲看到我拍下的那些蒙古文化的迹象,感到非常惊讶。
    
    虽然中国共产党的民族政策引发了批评,但在中国的一些地区,人数较少的族群语言和传统也出现了复兴。有时,这是在国家政府的强力支持下发生的,满族就是这样。在其他情况下,这种复兴是由普通民众或社区官员推动的。
    
    “这是一种新的亚民族意识,”耶鲁大学历史学家、曾研究清朝征服新疆过程的濮德培(Peter C. Perdue)说。“察哈尔想表明自己是一个独立的民族,不愿同那里的其他蒙古人混在一起。”
    
    从蒙古骑兵到解放军 一座边城的文化觉醒


    “你总是能听到关于新疆维吾尔人的情况,”他还说,维吾尔族是新疆一个突厥语系的民族。“其他少数民族也试图重新形成自己的身份认同,在某种程度上,这完全不同于中华人民共和国给民众分配民族标签的方式。
    
    晚上我住在温泉镇里,来到温泉酒店浴室里的有蒙古族人也有哈萨克人、汉族人和维吾尔人。近年来,维吾尔人和汉人的暴力事件都发生在南疆的绿洲城镇,那里是维吾尔族聚居的心脏地带,此外还有新疆的首府乌鲁木齐。温泉县似乎没有紧张的迹象。
    
    酒店经理秀云有一位叔叔曾在当地报纸上发表过察哈尔语诗歌,还会弹拖布舒尔琴(topshur),这是西部的蒙古部落中流行的一种二弦乐器。他名叫马德嘎(Madega),今年66岁,拥有一家制作这种乐器的公司。目前和女儿乌云花尔(Wuyunhua’er)住在一起。
    
    “在温泉的话,察哈尔方言还是大家在家里面都说,”他的女儿说。“但是察哈尔文化总体上在温泉保护得怎么样,这个我不好说。”
    
    过去的十年中,这个自治州一直在举办一个名叫“那达慕”(Naadam)的夏季庆典,蒙古人用摔跤、射箭和赛马等传统运动来庆祝这个节日。温泉县于四年前开始承办这一庆典。“那达慕”是这类节日惯用的蒙古语说法,去年,官员们将这个名字改为“温泉节”,以吸引更多游客。
    
    但在其他方面,这个节日一直在扩大对该地区蒙古遗产的关注。
    
    秀云提到去年夏天的活动时说:“当地的哈萨克族和蒙古族人第一次开始出售民族服装、手工艺品和古董,很受游客欢迎。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4760525


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美两名首批女游骑兵何许人? (图)
·解放军某旅变身空中骑兵 可飞越海峡
·民国时故宫文物南迁:耗时1年打包 护卫骑兵随车跑
·春秋戈:同志们,要作国际战略研究的轻骑兵!
博客、论坛推荐文章:
  • 中国社会科学院关于严家祺罪行的调查报告(全文19页)
  • 中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(19页)
  • 中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(共19页)
  • 对严家祺“专制政体论”的批判
  • 以夷制夷结果让中国变成了夷
  • 美国逐渐变成两百年前的满清
  • 王岐山算是相对的清官
  • 中华复兴——在英国建立租界
  • 万达债股雪崩,也许王健林要完?
  • 共青团员进入美国会不会遭到审查
  • 把美国大学生改造成为共青团员
  • 郭文贵爆料是中共高层贪腐官员对王岐山的大报复
  • 普京牧师的忏悔
  • 台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
  • 关于举办首届“中国人权律师节”活动的通告
  • 中国特有的创新并非中国特有的创新
  • 博客最新文章:
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
  • 天路灵语活水周报(第131期)
  • 谢选骏欧美虚无主义的担忧
  • 上海维权网【联播】中国访民郭文贵视频、图片集
  • 贵州公民论坛糜祖恒:贵阳市公安局乌当区分局金江派出所杨勇涉嫌非法拘
  • 陈泱潮到底谁才是国际共运暨中共国“首先提出了政治多元化”的人
  • 藏人主张【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不
  • 逸风《意義通訊》之30:再談一下全球化問題
  • 严家祺一五二七年罗马浩劫的原因
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘10-2
  • 东方安澜说说龙应台
  • 藏人主张青藏高原生态环境问题研究
  • 台湾小小妮運動中心
  • 陆文陆文:我眼中的婆奶奶
  • 谢选骏感谢网友的声援
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 谢选骏满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
    论坛最新文章:
  • 卡塔尔批评沙特四国复交条件侵犯其主权
  • 中美东亚合作定局台湾或陷微妙
  • 支援菲律宾反恐 澳洲派战机加入
  • 中国调停阿富汗与巴基斯坦的紧张关系
  • 朝鲜半岛无核化与中美韩三国的立场
  • 马克龙执政 支持率高于前任
  • 海伍德案高级版:刘希泳神秘死亡事件
  • 中国企业对美投资2016年460亿美元 增长超过200%
  • 俄美军机险相撞 五角大楼批俄军机不专业
  • 专家猜测整顿官商勾结 吴小晖之后会是谁?
  • 日本力争撤销90%的欧盟产品进口关税
  • 巴基斯坦中部油罐车翻车爆炸酿123死
  • 四川茂县山崩救灾继续 当局促查各地山体险情
  • 港台媒体指辽宁号七月将访港共军称今由青岛启航跨区训练
  • 穆斯林世界多国新月庆开斋 特朗普发贺信示好
  • 港人以不信任中港政府迎接习近平 港府更是大输家
  • 习近平访港庆回归 警方以反恐级别部署

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。