页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“一王二马”靠边站 当今中国谁有钱?
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    胡润研究院发布了“胡润百富榜2017“。 前十名中不仅只有老面孔,也增添了几位“新人“,其中一位“富二代白富美“排在去年中国首富王健林前面。另外,最大的赢家并不是“二马“,而是财富暴涨的一位地产大亨。排行榜还提到了郭文贵和邓文迪。
    
    
胡润研究院本周四发布了这份排行榜。在今年中国百富榜中,上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日。胡润网站指出,上榜门槛已连续五年保持20亿元。今年共有2130位企业家财富达到这个规模,比去年增加74位上榜。
    
    每天涨10亿
    
    挤走去年中国首富王健林的是59岁的许家印。胡润指出,2016年这位恒大集团董事长的财富是780亿,现今他的财富几乎是去年4倍,以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜历年来财富最高的首富。《新京报》引述胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿元,平均一天涨10亿。
    
    “一王二马”靠边站 当今中国谁有钱?
    
    排在第二第三位的分别是腾讯马化腾(2500亿元)和阿里巴巴的马云(2000亿元)。联合早报指出,马化腾的财富本次超越马云,也是因为腾讯今年来股价连创新高。尽管同期阿里巴巴的股价翻倍,但因马云在蚂蚁金服的持股量由去年的35.5%降至1.2%,马云家族今年财富缩水2%。胡润评价道:“如果马云没有'送出'他在蚂蚁金服的股份,他还是中国首富。“
    
    “一王二马”靠边站 当今中国谁有钱?


    万达集团总裁王健林这次退居第5。这是不小的跌幅,因为他不仅是2016年的胡润首富,2015和2014的第一名也是他。去年其家族财富为2150亿元。现在缩水到1550亿。
    
    前几名中还是房地产和IT巨头的天下。胡润表示:“中国的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。“排在王健林前面的是80后女富豪杨惠妍(1600亿元)。她的父亲杨国强一手创办了地产公司碧桂园。他把大量股份转让给了杨惠妍。这是她首次进入Top10。
    
    “一王二马”靠边站 当今中国谁有钱?


    除了中国女首富、36岁的杨惠妍之外,今年胡润百富榜以“新人“身份进入前十名的还有即中国快递业巨头顺丰控股首席执行官王卫(1500亿元),以及吉利汽车董事长李书福家族(1100亿元),分别位居第六和第十位。胡润评价道:“李书福超越比亚迪王传福成为新的'汽车大王',李书福主要财富来自吉利,去年吉利年销售额达到537亿元,同比增长80%。“
    
    “胡润百富榜“的发布曾经引发网民对政商关系的热议。中国社科院政治学研究所公共政策研究中心唐钧早前接受采访时认为,中国政治权力和经济权力很容易结合在一起,尤其是官员与房地产企业亲密无间,随时都可能出现问题。《国际金融报》2013年的一篇报道就曾指出,据不完全统计,十几年来至少有上百名有影响的民营企业家落马,包括多名福布斯或胡润百富榜上榜富豪:牟其中、杨斌、仰融、周正毅、徐明等等。
    
    今年的排行榜,跌出前十的包括被保监会撤销前海人寿任职资格,并禁入保险业10年的姚振华。去年的胡润百富榜中,宝能集团老总姚振华以黑马姿态杀入前十名,排名陡然升到第四位,比2015年上升了200多名。但好景不长,保监会今年年初宣布,前海人寿主要存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题。时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并且禁入保险业10年的处罚。
    
    亿万身家的90后
    
    今年的排行也发布了行业分析和地区分析。根据行业来看,制造业,包括智能制造、机械制造等仍然是最多上榜企业家从事的行业。从事房地产业的人数占比持续下降,但仍排第二。受限购政策影响,房地产市场热度减少。IT、金融投资和医药行业都略有上升。社会服务行业上涨最快,除了顺丰之外,今年新上榜的摩拜和ofo都是从事这个行业。值得注意的是共享单车公司ofo小黄车创始人兼CEO戴威。胡润指出,26岁的戴威(35亿)成为第一个上榜的白手起家“90后“。
    
    胡润指出,北京仍然是富豪偏爱的居住地,其次是深圳和上海,位居第四的是杭州。
    
    隐性富豪邓文迪
    
    “一王二马”靠边站 当今中国谁有钱?


    胡润还提到了遇到麻烦的富豪和隐性富豪。其中包括郭文贵,胡润写到:“盘古氏投资掌门人郭文贵因涉及多宗犯罪潜逃国外,已不在榜单上。“ 在2016年10月31日发布的胡润百富榜上,郭文贵资产为180亿元人民币,列132位。另外,中国“明天系“掌门人肖建华仍然在今年榜单上,财富300亿元。他今年农历除夕从香港神秘失踪。
    
    “一王二马”靠边站 当今中国谁有钱?


    文章也列举了几名隐性富豪,胡润指出,这些企业家将企业做到了很大,但因为复杂的股份结构而未能上榜,其中包括邓文迪,指出她和默多克离婚后还不清楚能拿到多少钱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2030706


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡润:中国186万家庭资产达千万 前三名 (图)
·胡润富豪榜公布 打败马云的还是他 (图)
·胡润富豪榜上富豪起诉离婚 得知10年前已判离婚
·胡润发布杀猪榜 雨润年屠2500万头居首
·胡润发布报告称中国有5.5万人身家超1.1亿元
·上海公路大王刘根山被判8年 曾登胡润百富榜(图)
·10年间胡润榜48名富豪落马 富豪榜成杀猪榜
·09胡润艺术榜:中国当代画作越来越受捧
·硕士敲诈四名胡润榜女富豪 被判刑三年半
·胡润榜4位女富豪均遭一男子勒索400万元
·胡润:许家印取代王健林成中国首富
·胡润:北京每83人 就有1位千万富豪 (图)
·胡润:海外华人富豪 半数首代移民
·胡润:中国六成富人未来三年拟投资海外 首选美国
·胡润百富:中国巨富人数再创记录 (图)
·胡润公布“杀猪榜” 中国富豪17年共35“问题富豪” (图)
·胡润:富豪榜只保证70%准确 有人为进榜送物送钱 (图)
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·中国裸捐第一人逝世 胡润:已捐够百亿
·贪官敛财榜令胡润百富榜失色 (图)
·中国贪官敛财榜一出 胡润百富榜成浮云 (图)
·胡润报告称8成中国富豪拟送子女出国留学
·朱镕基去年捐款2398万元 登胡润慈善榜 (图)
·胡润:中国富豪正在转型 房地产大亨占比减少
·历年胡润中国富豪榜 已有27人入狱
·毛阿敏老公身价120亿 登上胡润富豪榜 入美国籍
·胡润:中国六成富豪移民海外
·胡润调查:中国富豪1/3移民海外
·东莞"土豪"很低调,胡润都算不出富裕程度
·胡润百富榜24富豪涉罪:地产界出事率最大
·德媒:胡润排行榜的六宗"最"和引发的争议 (图)
·胡润:希望中国“吸血鬼富豪”早点死掉
·胡润忠:民主不仅仅是选举
·胡润百富榜背后难以承受的财富游戏/王小川
·请胡润财富榜披露中国富翁另类信息/高洪明
·胡润财富排行榜是恶人榜!
博客最新文章:
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
  • 东海一枭儒词训解之八:天下归仁
  • 吴倩你们挚爱的耶稣:我呼唤所有
  • 生命禅院《传道篇》之五:宇宙全息(二)
  • 谢选骏中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 刘蔚刘蔚春晚8只有低端政权在You
  • 上访维权大校飞行员妻子北京信访办上访被扔出
  • 徐永海圣爱团契肢体看望了患肺炎的死刑犯王连禧
  • 谢选骏印度神庙,老鼠乐园
  • 金光鸿革命派要警惕了……
  • 天路灵语活水周报(第155期)
  • 谢选骏新时代全民体育
  • 李芳敏14400010再過不久,惡人就不存在了;你到他的地方尋找,也找不到
  • 槟郎师者智者和诗者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。