页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

话说阿那比隆缅皇/貌强
(博讯北京时间2017年12月08日 来稿)
    
    作者:南洋伯 Maung Chan
    

    缅华网发表了“天主教在缅甸”后,时下关注昂山素姬民主缅甸的欧美华文网站立即给予转载。
    在世界各地事业有成而纷纷回馈缅甸家乡、并为缅中友好与一带一路添砖增瓦的世界各地缅华同侨(缅甸人昵称为胞波Baobo即同胞兄弟),不少人读后诧异:
    *明吉钮(Min Gyi Nyo)1486年登基为东吁(Taungoo )王,
    *1531-1550年莽瑞体(Tabinshwehti)扩大版图,建立了东吁王朝,
    *1551-1581年莽应龙(Bayinnaung,)再南征北战,并东进消灭清迈王国、暹罗王国、老挝王国,以赫赫战功建立了统一的缅甸第二王朝——傲然面对亚洲中印两大帝国,威风凛凛屹立于东南亚。
    
    读者们想知道:名少见经传的阿那比隆缅皇,是缅甸第二统一王朝(1531-1752)的第几任?生平如何?为何称他为阿那比隆王?
    
    南洋伯 Maung Chan 兹简答如下:
    *阿那比隆王(Anaukpetlun Min )原名德钦拉(Thakin Hla),生于1577年。
    *德钦拉的父王叫良渊王(Naung Yan Min) 1599-1605年在位,乃东吁王朝第四任缅皇。
    *良渊王驾崩后,王子德钦拉1605年继位为东吁王朝第五任缅皇(1605-1628年)。他眼见国力江河日下,缅甸南北东西群雄割据、互相讨伐、内战不停;他再放眼海外,又惊见葡萄牙、西班牙、荷兰洋舰洋枪洋炮,绕非洲好望角而扬帆纷至沓来,然后沿印度洋海岸线登陆若开王国、勃固王国,并加紧勾结缅甸地方势力,由海路陆路不断向缅甸沿海与内陆蚕食、推进。于是他精图励治,重整朝纲,训练军队,1608年亲率水陆两军收复卑谬(Pyi Myo),16010年攻克东吁(Taungoo)城,1613年收复被鄂辛加(Ngazingar)占据、已成葡萄牙国际殖民港口沙廉(Sylian, Thanlyin)。
    取得节节胜利后,他以极刑处死了沙廉外敌鄂信加(Ngazingar)与东吁内奸那信囊(Natshinnaung)——既铲除内奸外贼、振奋民心,同时也强撼亚欧列强,大扬东吁王朝国威。
    
    不幸的是:1628年他亲赴勃固(Bago)河西岸,亲力亲为勘探考察新王都风水宝地时,驾崩于勃固河西岸。
    因死(lun)于西部(Anaukpet),故称他为Anaukpetlun Min(西部驾崩王)。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3120053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史/貌强
·温教授谈Rohingya罗兴亚人/貌强
·21世纪彬龙会议言论集/貌强
·彬龙会议的石破天惊言行/貌强
·21世纪彬龙会议举步艰难 /貌强
·缅甸彬龙会议风波/貌强
·掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈/貌强
·赛万赛谈昂山素姬访华/貌强
·7-JULY与母校仰大学运传欧/貌强
·貌强 Maung Chan (缅甸华族):韩国逍遥游
·貌强:缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(1)
·缅甸卑谬世界文化遗产一日游/貌强
·斯德哥尔摩古城一日游/貌强
·瑞典古城与郭沫若/貌强
·中外史前巨石阵/貌强
·温教授貌强合述缅甸的过去与现在
·漫谈印欧语系/貌强
·貌强带两千金悠游云南
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
·貌强:湖南窃贼偷佛国玉坠
·貌强:怀念王毅诚老师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。