页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

海归创业者的春节:中国人和人都太一样了
(博讯北京时间2018年2月15日 转载)
    
    来源:新京报
      
    小时候,电视机里说:心有多大世界就有多大。
    
    长大了,慢慢明白,走得到的地方是远方,回得去的地方是故乡。
    
    离故乡越来越近,“年味儿”才越来越浓。故乡那层层叠叠的烟火、蜿蜒曲折的小路、熟悉的菜香,甚至偶起的几声犬吠,都是辞旧迎新的标配。我们离开故乡在外打拼,回乡的期待却不曾停歇。
    
    2018年伊始,我们再一次凝望故乡。在那里,8年留学生度过了归乡后的第一个春节,大龄女人生下了二胎女儿,一个即将消失的村落拍下了一张全村福······
    
    我们试图呈现中国版图上不同风貌的故乡,从一个个故事里勾勒大变革时代的微观图景、寻找故乡给予新时代奋进者的给养。我们记录他们的故事,也是记录社会发展的印痕和力量。
    
    海归创业者的春节:中国人和人都太一样了
    李唐回国后在北京的出租屋
    
    在美国的八年,北京人李唐(化名)从不过春节。
    
    偶尔一两次,他从窗外看到曼哈顿唐人街方向的焰火,然后回到厨房下碗面,打开冰箱拿出在中国超市买的炸酱倒在面上拌着吃,第二天继续上班。
    
    2016年,李唐选择了回到中国,在一家年轻的互联网公司做三维动画设计师。即将到来的这个春节,李唐婉拒了邀他一同前往海南度假的父母,独自一人留在北京过年。“春节”这个仪式感十足的日子,需要他从远去的儿时记忆里打捞上来。
    
    回国后的第一个春节,他看到,忙碌了一年的北京城终于慵懒下来。
    
    东四环外的朝阳路上,新疆葡萄礼盒摞在两三米高的顺丰快递小车顶上;咖啡厅门把手上挂起“Close”的木牌,玻璃窗上贴一张白纸写着“正月初八开始正常营业”。
    
    八年过去,他从北京到纽约,如今又回到北京。这个生活了25年的城市对他来说,既熟悉又陌生。
    
    “拾梦者”
    
    春节前的最后一个周日,李唐穿过画满涂鸦的红砖墙,从零下四度的室外钻进一个旧厂房改造的格子间。
    
    一屋子年轻人挤在外卖盒子和零食堆里。一个穿拖鞋的女孩子把一只胖乎乎的小蓝猪拖进Maya软件的黑色界面,拖动鼠标让它的脑袋侧过来,几帧操作之后小猪动起来,一边走一边眨眼睛。
    
    这是李唐工作的地方,一家VR动画创业公司。他是三维动画设计师。2009年8月20日,他离开北京、前往美国罗切斯特一所艺术学院读研究生时,学习的正是3D动画。
    
    李唐戴上VR头盔在会议室里转来转去,同事说“光看动作肯定以为这人有病”。他正在体验360度全视角的3D影片,测试完又在电脑里敲了几行代码。和大多数同事一样,他要一直工作到除夕前的最后一天。
    
    春节后,他们工作室的第三部VR动画就要发布了,主角就是那只小蓝猪。
    
    “VR(虚拟现实)视觉体验感很好,但应用场景太少了。” 相比之下,他更看好AR(增强现实)的商业前景,实现起来更容易。
    
    2016年夏天,他曾和整个纽约都沉迷在一款Pokémon GO的游戏里。“怪物”被设计者隐藏在各个街区的角落里,走近才能触发,弹出一个AR界面以抓到它。
    
    当初去美国,李唐就想做这样的游戏。然而,他在美国的工作,是在新泽西一家私人飞机公司,为全世界的富商和私企定制飞机内舱的装修设计,比如,把沙发换成两张椅子,“最有个性的也不过是一个香港商人定制的麻将桌”。
    
    海归创业者的春节:中国人和人都太一样了
    李唐在美国工作期间。 受访者供图
    
    直到回到北京,他才和一群年轻人们开始自己的创业。在现在这家互联网公司,最年轻的员工是1997年的,比他小13岁。为了能走路上班,他在公司对面小区每月花2600元租了三居室中的一间。
    
    他不喜欢待在超过50人的公司,不喜欢规矩太多。“有人的地方就有江湖,而且公司一大,你就变成了流水线上的一环,是张三李四还是王二麻子没什么区别,没劲。”
    
    三四年前,他感觉一夜之间周围人都在创业。美国研究生班的两个同学回国打算做一个游戏项目,结果硬被投资人转成了VR项目,不然不投钱;回国后,他感觉身边是个人都在聊投资、聊区块链。
    
    李唐并不知道3W咖啡,他记忆中的那条街是海淀图书大厦,小时候去买过奥数课本。他始终觉得,“资本总不会无缘无故给你什么,做好自己的事儿再说。”
    
    他其实更希望做出打动人心的动画作品。
    
    他们公司做的第一个VR动画电影叫“dreamcollctor(拾梦者)”。一个年轻人拿着一把吉他走到一座废弃的立交桥下,把它扔了。一个老人捡起来,重新把断了的弦修补好,放进了一个袋子。在那个袋子里,还有很多人丢弃的东西。
    
    在李唐和同事们看来,无论扔吉他的还是捡吉他的,都能看到自己的影子。
    
    北京变了
    
    “这几年国内发展得太快,陪我妈下楼买菜的时候,卖菜的让我用支付宝付钱,我才安上。” 同学聚会上,他第一件事就是看别人手机上有什么app,他发现在中国,手机好像可以搞定所有的事。
    
    李唐还记得,2009年,他大学毕业之后,曾用flash为中国移动“智能展厅”做了一个动画,在LED大屏幕上展示用手机开车门。那是他第一次知道手机可以控制汽车,对于还在用诺基亚彩屏手机的他来说,已经很新鲜了。
    
    他并不知道,八年前那个用手机开关车门的操作,现在北京的“共享汽车”上普遍应用,他一度以为,这个“鸡肋”功能很多年前就淘汰了。
    
    海归创业者的春节:中国人和人都太一样了

    李唐是公司里唯一的北京人。他家在南三环附近的一个老小区里,上世纪九十年代拆迁分的公租房,50平米。从2000年开始到现在,每月房租一直是155元。
    
    除了门口多了一个4号线、各种共享单车七七八八横在小区里,他觉得那个地方20多年没变。
    
    李唐家从没想过把这套房子买下来:“房子不是用来住的吗?有得住买它干嘛?”他不知道,周围的房价已经涨到5万5一平米了。
    
    他对北京春节的记忆还停留在小时候。年三十晚上到奶奶家,和表姐抢着看谁先吃光盘子里的油焖大虾,和表哥组队在红白机玩坦克大战。表哥拎来一箱二踢脚,带着他在奶奶家四合院里那棵光秃秃的核桃树下放炮。
    
    第二天一早,大人带着他们到王府井吃麦当劳,他经常看见外地游客坐在麦当劳叔叔身上合影。
    
    小时候,他也跟着父亲去什刹海划过冰,冰面疙疙瘩瘩的。而现在的什刹海,到处是戴白帽子举着小红旗的游客。拐角那家一进门就有人招呼“来了您呐“的炸酱面馆早没了,但是街上出现一连串挂着“老北京炸酱面”牌子的饭馆,老板的口音各不相同。
    
    33岁,我还是我
    
    在美国的大部分时间,他生活在新泽西。对这个城市,他心存好感。
    
    门前屋后都是草坪,秋天松鼠会突然跳到窗台上。野鸭经常排着队摇摇摆摆地过马路,他停下车等它们过去。有一天早上出门,一张纸条夹在自己那辆银色雪佛兰的雨刷器上,上面写着“你的车胎瘪了,赶紧去打气”,他忽然小感动了一下。
    
    纽约的Guitar center是李唐最喜欢去的地方。他随手拿起几千块钱一把的吉他弹上一曲solo,经常有黑人大哥走过来,拿起另一把和着旋律即兴配合。
    
    回北京后,他也去了新街口的吉他店,顾客大多是同龄的家长,领着六七岁的孩子找辅导老师报班。
    
    “在美国,人和人太不一样了。在中国,又都太一样了。”他和好朋友小伟,这两个“80后老炮儿”一到周末就去滑雪。小伟说,国内总觉得30多岁就该结婚成家生孩子,找一个稳定的工作开始养老,“可我美国同学很多30多才刚念完书,正年轻呢。”
    
    “可那是人家的国家。”小伟出国后,第一次觉得春晚没有那么难看,春节当天是不放假的,但他到了周末回到华人朋友家吃饺子,一边看春晚录播,一边看b站的弹幕吐槽,“每一句中文你都觉得亲切。”
    
    海归创业者的春节:中国人和人都太一样了
    李唐(右)和回国后的同事小伟。 受访者供图
    
    回国半年,李唐胖了三斤。在美国工作时,他总担心十年后变成自己的领导那样,整天把“我90年代就会用maya了”挂在嘴边,但实际已经停止学习,就惦记着假期到拉斯维加斯去。现在,他忙着跟上北京忙碌的脚步,跟上互联网的脚步,不再想这些。
    
    从美国回来时,他的包里装着一台高配电脑,一副滑雪板,一把吉他,两本翻旧了的趣味数学,一个游戏手柄。这些东西,现在正安安静静地躺在他15平米的出租屋里。
    
    “这就是我的全部。很多事看起来有了改变,可我还是我。”他低下头,几秒钟后又抬起来喃喃自语,“是不是太随遇而安了,我该改变吗?”
    
    回国前,美国的华人朋友一起陪他玩了最后一局狼人杀。他抽到了最喜欢的角色——平民,“平民没有身份压力,可以自由选择站在哪一边。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4700228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·90后海归美女当农民 无人机种地月入10万 (图)
·川普要取消父母移民 华人:那就海归 (图)
·克隆猴背后:本土人才不输海归,土博士炼成细胞去核第一人 (图)
·海归美女辞国企工作 当“网络哄睡师” (图)
·名校海归女硕士 投身中国农村垃圾堆 (图)
·留英“海归”第一人,就是他 (图)
·海归不再扎堆一线城市 就业首选五大行业
·海归教授丢人 嫌挡路爆打女清洁工 (图)
·海归夫妇弃北京高薪 到江苏养蟹 (图)
·中国“海归”起薪最低仅3500元人民币
·海归男把她扔下19楼 女孩家属索赔1000万 (图)
·近半海归工资不到6000 出国留学后悔了么? (图)
·清华女神颜宁 海归后常这样公开表达不满 (图)
·海归男见上海美女 5000元饭局暴露吃相
·海归硕士打砸足疗店 漂移突破警车围堵 (图)
·海归4个月跑10趟办证 不得不撒谎找关系
·海归男地铁站见女乘客穿短裤伸手裆下··· (图)
·海归网红背后的影子:文章实为上海专科写手操刀
·在中国做点事那么难 海归教授吐槽
·千人计划海归专家:年龄越大报国愿越强
·海归施一公等105名院士进全国政协 (图)
·海归施一公拒脚踩两只船 辞清华副校长 (图)
·海归留学花费超100万 月薪不到6000元 (图)
·中国海归人超265万今年更有海归大潮 (图)
·女海归花8000万买上海一历史建筑后拆毁 (图)
·归国人数突破60万 海归求职的正确姿势
·海归生穿讽习近平衣服传被控煽动颠覆 (图)
·著名海归施一公“抢”了葛优的台词 (图)
·“海归”陈超英进京前 拿下省委书记护着的人 (图)
·本人认识的3位高级海归的回国经历 2016-12-27
·移民回国见闻 几位高级海归的经历
·中国多数海归 回国过得不理想
·中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省 (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·多视频:海归遭遇交警、党校抢地打人、强拆死人
·公务员考试热度不减 海归报考人数近年猛增
·美海归教授举报吃空饷被解聘 9学生上访 (图)
·得罪人?上海财大一海归教授被解聘 (图)
·这些中国城市成为留美海归创业首选
·2016中国海归人才发展趋势报告:关注海归就业
·这个海归的待遇连十大元帅都比不上 (图)
·红军唯一女将竟是海归美女 结婚三次
·海归不入党, 要成功很难/丰茹
·海归最重要的是知识理念海归/汉评
·海归饶毅 反对中国学生上美国顶尖大学
·海归才是康庄大道 中国的未来空间更大
·美国的确很无聊 但海归不敢想 (图)
·海归慎重 美国的工资确实比中国高很多
·海外华人:国内的经济形势大变 海归窗口已关闭 (图)
·想海归 中国的孩子教育有这些问题
·清睿:一个清华系海归大牛的K12创变记 (图)
·练乙铮:仇美反美不至动武 海归不归都会当衰
·陈丹青:海归的耻辱
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化” (图)
·我为什么既不入美国籍又不海归?/陈晚
·一名海归眼里的周小平
·丛晓波:“千人计划”中假海归现象
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。