页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

日本关东军大印消失13年 由一个女人牵出贪污大案
(博讯北京时间2018年3月31日 转载)
    
    法制晚报·看法新闻 众所周知,关东军是抗战时期日军占据我国东北的主要军事力量,对中国人民犯下了滔天罪行。
    然而,就在2003年底之后,原本保存在抚顺战犯管理所的“关东军总司令官之印””关东军总参谋长之印”等7枚见证历史的印章竟然消失不见了。
    直到13年后,也就是2017年1月,警方终于解开了这个“文物蒸发”之谜——时任管理所办公室主任的李某将其藏匿起来准备卖掉还债,同伙甚至准备到日本联系买家。日前,李某因犯贪污罪,终审获刑6年。
    

    关东军头目印章悉数失踪
    1931年9月18日,日军悍然发动9·18事变,完全侵占我国东北,并设立伪满洲国,揭开了长达14年的抗日战争。而执行上述侵华步骤的,正是臭名昭著的关东军。必须提醒的是,长期搞惨无人道人体试验的731部队,正是关东军的一部分。
    经过艰苦卓绝的斗争,1945年8月15日,包括关东军在内的日军正式战败投降。很多人并不知道的是,1950年-1964年的14年间,有近千名侵华日军战犯在抚顺战犯管理所关押服刑。
    具体来说,从1950年7月至1975年3月,这里先后关押975名日本侵华战犯,中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪等71名伪满洲国战犯,及354名国民党战犯,比如伪满国务院总务厅官武部六藏,次长古海忠之,日本陆军第117师团中将师团长铃木启久,第57师团中将师团长藤田茂,第39师团长佐佐真之助等。
    1956年6月至1964年3月间,在抚顺战犯管理所关押的日本战犯被分期分批全部释放回国。1959年12月到1975年3月,在此关押的伪满战犯被分期分批全部特赦。
    
    关东军
    1986年,抚顺战犯管理所对外开放,20年后被列为全国重点文保单位。在此期间,1997年6月,管理所接收并负责保管了六枚刻有”关东军”字样的石质印章及一枚刻有”满洲海军”字样的木质印章。
    看法新闻记者注意到,上述6枚印章的内容分别是——关东军总司令官之印、关东军总参谋长之印、关东军副官部印、关东军副官印、关东军总司令部之印、关东军参谋长之印。
    2003年年底,管理所因对外展出需要,经所务会研究决定,复刻了上述6枚印章。展出结束后,这些复制品在所里展出使用,原物却失去了踪迹。
    管理所及警方先后多次查找印章下落,比如找了曾保管该印章的时任办公室主任李某调查了解印章去向,但一无所踪,印章就像人间蒸发一样消失不见。
    他们还曾想联系日本买家
    长达13年谜底的解开,还要从一个女人说起。
    2017年1月6日,抚顺警方在一个名为黄成香的女人家中搜查出关东军总司令官之印、关东军总参谋长之印、关东军副官部印。令人没想到的是,这个女人正是上述管理所办公室主任李某的同居女友。
    事发当天,李某被传唤到案,而剩余4枚印章也很快浮出水面——2017年1月7日,警方在韩某家中搜出上述物品。至此,人间蒸发13年之久的7枚关东军印章终于重见天日。
    原来,2003年底的展出结束后,李某以研究印章真伪为由,私自将7枚原物印章拿回家中。因违规经商造成大量外债,李某产生了出售印章的想法。于是,他先通过朋友杨某联系买家,并商定了300万元的出售价格及各自分成比例。为了稳固关系,他还将其中一枚刻有”满洲海军”字样的木质印章赠送给了杨某。
    之后不久,两人一同来到沈阳古玩市场打听行情。无果后杨某将此事委托给朋友陈某,想让对方利用到日本探亲的机会,联系买家出售。谁知,陈某虽表面答应,但实际并没有联系任何买家。
    
    管理所外景
    迟迟无法出手的情况下,两人逐渐产生矛盾。杨某选择了先下手:为防止对方背着自己单独出售印章,杨某以买家要看货为由,将其中三枚扣留。即便李某多次索要,他也没给。2016年10月,杨某将自己手里的四枚印章转移到朋友韩某处藏匿。
    而李某面对警方及管理所的调查,编造谎言、故意隐瞒,拒不承认自己将印章占有的事实,实际上却占有并隐匿7枚印章长达十余年之久。
    经辽宁省文物保护中心鉴定并估价,上述7枚印章中,5枚为一级文物,2枚为二级文物,总估价为157万元。2017年12月,辽阳市长弓岭法院认定李某犯贪污罪,一审判处其有期徒刑6年,并处罚金30万元。宣判后,李某不服,提出上诉。
    2018年3月13日,辽阳中院认为,李某身为国家机关工作人员,在担任管理所办公室主任期间,利用职务之便,私自占有国家文物并欲出售获利,非法占有公共财产数额巨大,其行为已构成贪污罪,依法应予惩处。
    原判定罪准确,量刑适当,审判程序合法,故而辽阳中院作出终审裁定:驳回上诉、维持原判。 (博讯 boxun.com)
4300510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑惑:中央第五巡视组巡视浙江坏过日本关东军?
·林彪的东北野战军 有大批日本关东军
·冯学荣:关东军是怎样来到东北的?
·横行40年!日本王牌“关东军”是如何灭亡? (图)
·一段被误解的历史:关东军灭亡之迷(图)
·日王牌部队“关东军”败亡始末 (图)
·罪恶之源 日本关东军516部队
博客、论坛推荐文章:
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 东海一枭今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(二)
  • 刘蔚9月号Youtube,中共政变,世
  • 邱国权鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 槟郎记班主任张老师
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
    论坛最新文章:
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 韩朝商讨铁路连接项目联合考察日程
  • 异常与猜疑后 习近平高频率回归官媒头条
  • “通俄门”美国联调局逮捕一在美俄罗斯女子
  • 世界报:中国与欧盟组统一阵线面对特朗普?
  • 习近平将出访阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非
  • 日本“猛暑日”造成最少14人死亡
  • 奥巴马在曼德拉百年诞辰活动中发表讲话
  • 法国队新球衣脱销? 球迷大为不满
  • 亚马逊线上购物狂欢日遇欧洲多国工人罢工
  • 投资7.5亿票房却不足5千万《阿修罗》遭撤档
  • 上海警方称不知向习画像泼墨的女子被拘押
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。