页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

华人在美国开车 必须知道的事
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    
    来源:PIXNET
    
    

    美国是汽车大国,汽车是最常用的交通工具。许多华人朋友知道,汽车不仅能够缩短路程的时间、还能省去体力的消耗,更重要的是,比起在空旷人稀的地方走路,汽车能更好地保护人们的人身和财产安全。然而美国虽然民风自由开放,却是个法治的国家,而且美国法律与亚洲国家有很大的区别。若没有事先做功课,了解在美国开车上路的规则,那可能会被路上的警察大人(在美国的警察地位很高)前来“关心”的,尤其是华裔的面孔有时会被特别关注。以下是PIXNET网友消息提醒华人朋友在美国开车需要注意的地方与小知识。
    
    一、行人有绝对先行权
    
    这点是开车上路前最重要的常识!是美国法律规定的。在美国,从来只有车让人,没有人让车。只要没有遵守,罚金可是会让你吓死了,严重一点可要上法庭呢。另外,停车的地方也不能太靠近斑马线(至少离两公尺),而且要完全静止,不然也是违规喔。即便是在绿灯右转且没有人行道标示之处,司机看到人还是得马上停下来,等他走到对面才能继续行驶。
    
    二、特别重要的红色STOP标志
    
    美国道路上的红色Stop标志可是相当重要的!首先,十字路口如果有Stop标志,可是要先让车子完全静止,左右观察后,再重新起步。若四周都有来车,就依照‘谁先停谁先走的顺序’来行驶。在没有红绿灯的路口通常会有这个标志,这可是许多留学生最容易犯规的一点。
    
    另外,美国校车在停车时,在车身的侧面也会伸出一个“STOP”标志。此时,四周所有的车都必须要完全停住,直到标志收起为止。美国校车十分好认,就像电影看到的那种黄色车身。其实只要看到校车停下,不管有没有人举停车标志,都一定要停下来等,因此行驶时,最好与校车保持至少十公尺以上的距离,否则一日校车出了事情,所有车上孩童的家长都可以告你一次呢,记住口诀‘美国路上最大的就是行人、警车、救护车与校车’。
    
    三、大部分可以红灯右转
    
    在美国红灯基本上是可以右转的,像有些路口设有红灯不许右转的指示牌(洛杉矶最多)就不行喔,一张罚单可是几百美元呢!不过如同STOP标志一样,须先完全停止,确定无来车才能红灯右转。
    
    四、注意观察速限牌
    
    在美国使用高速公路的频率很高,可能去个购物中心都要开高速公路。美国的公路是没有收费站的(当然税率很高),因为道路权是人民的福利。美国高速公路上一般速限是65英里(1英里=1.6公里),在市区是45英里,进到小街小巷是35英里。若街区内有学校,则速限是25英里。比较特别的是通常比较会降雪的州,在夏天与冬天分别有不同的速限。
    
    五、不能乱按喇叭与讲手机
    
    美国大多数城市是不准按喇叭的,按喇叭催促其它车辆也是一种非常不礼貌的行为。另外,美国的罚金很贵。
    
    六、忌讳路边乱停车和停在残疾人车位
    
    欧美都是相当重视人权的地方,在美国所有公共的停车场所,通常都有为残疾人留下的专门车位,而且是最方便的。但是如果你停在那些车位,而实际上车上又都是健全的人士,那不只是高额的罚单,可能连美国人都会来调侃你一下。另外在美国不能随便路边停车喔,有些街道有停车的时间限制,要看清楚告示牌。至于美国的餐厅几乎都设有停车场,而且腹地都颇大的。
    
    七、高速公路上的“Car Pool”车道
    
    在美国的高速公路上,若有印着Car Pool的车道(通常是最内侧),那么车上乘客必须有两个人以上才能行驶。一个人开可是会吃上几百美元的罚单喔。
    
    八、听到警车鸣笛必须靠右停车
    
    在路上开车时,只要有听到救护车或警察鸣笛,不管是在你对面或自己这边,都必须迅速向右靠和停车,等鸣笛的车辆过去再行驶。如果没有这样做,美国警察就会来亲自招待你了。如果被警察拦下了,千万别下车,你能做的就是把车停路边,然后熄火、开窗、坐车里等警察来,并且双手放方向盘上别动(让警察清楚看到手),最后依照警察指示再取证件。一旦在没有警察要求的情况下你就擅自下车或动作时,等待你的有可能是警察枪里的真枪实弹了。因为在美国,下车被认为是一种危险的抗拒行为,所以如果不小心下车,请记得高举双手以免误会。
    
    另外,据《纽约华人信息网》网友消息,在美国被警察拦住后该如何打交道呢?许多人想,拦就拦吧,只要我没犯法,又能对我怎样。事实上,如果你坐在车上,所拥有的可保护自己的权利如下:
    
    1。除非警察得到你的授权或有合理的理由(例如超速或怀疑酒驾等)。
    
    2。任何在车上被找到的东西,法律推断你就是拥有者。所以,要了解你所在的车里有什么。
    
    3。如果车子正停靠路边,但引擎没有开启,也就是只有电力在运行中,那你拥有的权利比引擎在运行中的情况还多。
    
    小心下车,请记得高举双手以免误会。
    
    除了上述需要注意的事项之外,据《悉尼华人资讯网》网友消息,近来在美国的一些城市里,针对汽车的犯罪率呈现明显上升的态势,坐在车里或者开车出行同样需要提高警觉,避免被犯罪分子相中。以下是发现车上有“记号”的几种情况,请务必提高警惕,必要时报警处理。
    
    一、车窗突然有异物或变干净
    
    据车辆犯罪的统计显示,不法分子最常用的手法就是在车窗上做手脚,然后趁车主下车观看时下手。
    
    典型例子如车主上车后发觉前或后车窗的玻璃上有异物遮挡住视线,这时,车主的一般处理态度是下车清理。然而这恰恰中了犯罪分子的下怀,他们将趁你下车时抢车或伤人。
    
    还有一种状况,如果你比较不常注意车子美容,许久没洗,但却发现有一面车窗玻璃突然变的干净,或者有灰尘被抹掉的痕迹,那么建议你赶快驶离这一区,并避免再停在该区内。因为这样的标记也许是犯罪分子试图查看你车内的情况,当成作案目标。
    
    二、车门被塞硬币
    
    此情况具有很强的隐蔽性,许多车主可能忽略。犯罪分子的目的是卡住车门,阻挡车主下一次锁门成功,等车主以为自己已锁好车门而离开,这时犯罪分子便能“神不知鬼不觉”地偷盗物品。
    
    三、车前方莫名出现障碍物
    
    当你身处停车场或者偏僻的路段,并发现车前的路中央莫名出现障碍物时,千万别贸然继续行驶或想要下车移离障碍物。注意!这可能是犯罪分子设下的圈套,等你下车处理时,他们就会对人或车进行犯罪活动。遇到这种情况,最好的方法是尽快掉头绕路,驶离该区域后报警。
    
    高驾龄的司机的经验传承:
    
    一、建议上车前先环绕车子一圈,仔细观察车门(含把手)、车窗、车轮、挡风玻璃。一旦发现可疑“记号”,尽快上车驶离到一定距离之外,且人潮相对密集热闹的地方再处理。
    
    二、若在公共场所停车,离去前确认车门、车窗(尤其天窗)等已完全关闭,并别忘了启动防盗报警装置。切记,无论如何不要遗留贵重物品在车上。
    
    三、尽量不要停车在偏僻无人处,犯罪分子容易下手。 (博讯 boxun.com)
2442023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女孩携宠物乘公交车 被拒后不让车离开 (图)
·向不避让车辆连开两枪——抢救雷锋的曲折经历 (图)
·戴相龙让车峰从企业借巨款,给内幕消息炒股狂赚
·嘲讽?开群众路线会议 要员工为领导让车位
·京港澳高速修车铺为让车爆胎 沿途47公里撒铁钉
博客、论坛推荐文章:
  • 台湾正式升格为美国盟国了
  • 个人独裁式终身制或变相终身制是不得人心的!
  • 特朗普正在帮助中国走向文明吗
  • 马也会长兔唇吗
  • 龙神又吃人
  • 陆文:肾盂肾炎7
  • 共产党国家为什么不设党卫军?
  • 忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
  • 共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
  • 美中贸易战成全习近平的全球战略
  • 独裁国家的信息民主
  • 美国《马格尼茨基法案》中看中听不中用!
  • 叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
  • 环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏吹牛犯法吗
  • 李芳敏14400029我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必
  • 藏人主张北京對台再發警告,中國「進一步採取行動」
  • 谢选骏新一代恐怖分子的首脑诞生了
  • 东海一枭对待夷狄的正确态度
  • 邱国权安倍见中国外长翘二郎腿说明什么?
  • 东海一枭今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
  • 陈泱潮二十八、如何逢凶化吉?习近平千万不可沦为人民及世界公敌
  • 艾鸽艾鸽诗歌《龙复活》
  • 陆文陆文:肾盂肾炎10
  • 郑恩宠上海律师彭永和妻子被三公司解聘
  • 匣子说话GT:正告习无赖:魔海无边回头是岸!
  • 槟郎黑夜的纸杯烛
  • 谢选骏中国文明整合美国
  • 郑恩宠上海学生反性侵成功一个案例
  • 谢选骏好人不可能联合起来
  • 高洪明强烈谴责北大党国校方无理无法无耻行为!
    论坛最新文章:
  • 台湾庙会文化展在巴黎登场至5月1日止
  • 印度尼西亚法庭判八名台籍毒贩死刑
  • 马克龙:将不会会见达赖喇嘛
  • 马克龙:如需要愿在北京与达赖喇嘛之间斡旋
  • 马克龙美国国会演讲强调多边主义
  • 台湾海峡很可能成为下一个东亚危险的“热区”
  • 法国专家:中国汽车市场是跨国集团的“毒品”
  • 马克龙的“友谊之手”无奈撼不动特朗普的民族大旗
  • 法国工业巨头博罗雷因涉非洲腐败被起诉
  • 美外交官指责中国违反WTO规则 中方反指美国也违规
  • 中纪委:国家能源局原副局长王晓林被“双开”
  • 美国最大电子产品零售商百思买停售中兴手机
  • 瑞典发明家杀害并肢解前南华早报女记者被判终身
  • 香港民政局慷公帑之慨乱批亲共大陆交流团一人也成团
  • 中国驻大溪地领馆擅改楼房遭房东下逐客令
  • 朝鲜车祸死者乃乌有之乡朝圣团员孔庆东闻讯如丧孝妣
  • 加拿大罕见批评中国在南海“制造敌意”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。