页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

24岁女孩出任上市公司董事长 公司:没开玩笑
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
     24岁,有人大学刚毕业,有人已经成为了A股上市公司的董事长。
    
    今年3月,深交所上市公司ST云网宣布推举24岁的陆湘苓成为公司新任董事长,并获得了90%投票股东支持。陆湘苓一跃成为A股172位女董事长中唯一的90后。
    
    

    
    一时间舆论哗然,深交所发来了的问询函,近6成中小投资者表示想不通。
    
    公告显示,年轻的陆董事长此前仅有过一年多的工作经历,供职于岳阳市中湘实业有限公司,任办公室副主任。
    
    在此之前,陆董事长本科毕业于湖南理工大学音乐学院,并没有和商业相关的学习经历。
    
    

    
    一位音乐学院的本科生,在企业锻炼一年之后摇身一变成为上市公司董事长,怕不是BUG吧?
    
    ST云网官方回应质疑者,新任董事长的选举程序符合法定程序,是股东投票通过的结果。
    
    为什么股东的投票如此儿戏?这还得从她背后站着的人说起。
    
    陆镇林,官方身份是岳阳市中湘实业有限公司的董事长,私人身份是陆湘苓的父亲。
    
    有网友评论说:“老爸的企业,不给女儿给谁?”但这可和一般的子承父业不一样,因为陆镇林并非ST云网的董事长。
    
    如今的ST云网的前身其实是2009年上市的中国餐饮第一股湘鄂情。2012年湘鄂情开始出现亏损后,经营状况急转直下,大股东及时任董事长孟凯决定转型大数据。2014年7月,湘鄂情正式更名中科云网科技集团股份有限公司。
    
    

    
    但是,转型并没有扭转公司的颓势。为了解决公司及个人债务问题,孟凯请来了王禹皓出任ST云网的董事长,并授权其代为行使相关权利。通过王禹皓搭桥,孟凯又认识了陆镇林。后者为公司代为偿付了3.08亿的违约本息。
    
    

    孟凯
    
    可惜好景不长,王禹皓的到来并没有完全解决公司的债务问题,二人的蜜月期随之结束。2016年年初,孟凯通过股权转让以及签订一致行动人协议等方式,把上海高湘投资管理有限公司董事长陈继拉入局中。年底,孟凯又通过公证程序撤销了王禹皓委托人的权利。这一系列的操作让陆镇林颇为不满,一出宫斗大戏即将上演。
    
    2017年2月,陆镇林突然拿出一份于2015年12月孟凯给予其的授权书。一家公司,同一份股权的重复授予让本就经营困难的公司陷入了混乱。
    
    为了争夺控制权,陈继通过上海高湘为中科云网持续输血,使其避免了资产为负退市的风险。可就在此时,孟凯却突然放弃了陈继,于2018年1月取消了对其的委托授权。同一时间,陆镇林又通过中湘实业提出了拍卖异议,孟陆二人联手击败了陈继。
    
    关于孟凯与陆镇林之间是否达成了协议,知事不得而知。但从结果上看,陆湘苓接过了曾经王禹皓的班,陆镇林继续“垂帘听政”。
    
    在这一出上市公司宫斗大戏落幕后,年纪轻轻的陆湘苓作为父亲的代理人被推到了台前。4月11日至12日接连两天,作为高管亲属的陆膺丰分别增持减持100股,累计成交额300多元。
    
    可谁都知道,留给陆氏的时间已经不多了。
    
    根据2017年年报显示,中科云网年度巨亏11.44亿,公司因连续两年亏损面临退市风险警示。目前已有不少投资者对其未来表示担心,161名股东以公司虚假陈述责任纠纷为案由要求上市公司赔偿损失。
    
    

    
    颇为讽刺的是,在经历了一连串的经营战略、人事调整之后,中科云网又干回了做饭的老本行,现在主营团餐业务。有投资者戏称:“还是让中科云网改回湘鄂情吧,毕竟民以食为天,请孟凯回来继续掌勺做饭,没准还有出路。”
    
    但就2018年一季报显示,ST云网营业收入和归母净利润较上年同期分别下滑21.28%和67.36%,经营状况仍无改善。
    
    中国食品产业评论员朱丹蓬认为,目前团餐的需求不是特别大,从投入产出比来说也不乐观,因此在现阶段不是很看好。
    
    ST云网依旧风雨飘摇。
    
    来源:长安街知事 (博讯 boxun.com)
4871622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·90后加入“离婚大军”媒体:未必是消极表现
·90后"开挂"女副院长入围"中国青年五四奖章候选人" (图)
·90后女生酒店遭醉酒男持刀抢劫 抱怨:你的刀好丑 (图)
·逃犯遇警察称自己是90后 旁边儿子:这是我爸 44岁 (图)
·逃犯遇警察称自己是90后 旁边儿子:这是我爸 44岁 (图)
·40岁妇女假扮“90后”骗600万:素颜淡妆浓妆判若三人 (图)
·90后小伙痴迷研究抗战史 15岁起写书揭侵华日军罪行 (图)
·90后女子参与朋友圈"砍价" 8万元嫁妆全没了
·80后90后扎心独白!很累,但无路可退
·网售假药倒卖药品获利191万 90后女微商被判6年 (图)
·90后学霸找不到工作一脚踹开妈妈:都是你造成的
·90后哺乳期女人大代表火了 带娃上两会 (图)
·纪录片:重庆90后新世代跨海在台行政诉讼民告官
·90后海归美女当农民 无人机种地月入10万 (图)
·中国90后女科学家再刷新“最年轻”纪录 (图)
·90后本科毕业6年 竟当上高校学院副院长 (图)
·浙江90后小夫妻结婚不到半年就生下儿子,妻子生完要离婚
·90后父亲卖亲生女儿打赏女主播 获刑五年
·中国第一批90后真秃了 比父辈脱发更早 (图)
·90后夫妻考公务员:妻子发挥不好和丈夫换名后交卷
·90后陕西男持刀袭击母校 致米脂县中学生9死10伤
·安徽省三名90后拒服兵役被处罚 列入失信人员名单
·90后高材生毕业找不到工作 一脚踹向母亲
·中国90后过年出游 1/3为躲逼婚
·陆90后网络消费力强 男性超越女性
·去年全国快递量破400亿件,80后收包裹多过90后 (图)
·90后女孩16楼坠亡 室友:女孩母亲生病 家里压力大 (图)
·90后母亲杀子藏尸床底:一审被判15年 曾几度痛哭 (图)
·兼差写网络小说 中国90后月赚50万元
·杭州90后疯天文 闯美国还出书
·90后教授来了:有人毕业就失业,他们毕业成博导 (图)
·中国90后爱旅游 花掉逾3成收入
·中国90后 恋爱约会有新三宝 (图)
·勇敢四川成都90后年青人身穿纪念六四T恤抗议
·湖南破获亿元传销案:主犯多为高学历80、90后
·江苏兴化90后女官员跳楼 抑郁症说法未获官方证实
·这些90后 陪逝者最后一程 (图)
·90后人大代表救人收养弃婴遭抹黑 亲子鉴定证清白
·董明珠:90后爱开网店是国家隐患 (图)
·90后黄文勋精彩的自辩书:你们已失去人心!
·90后:我们不是垮掉的一代
·中年危机背后的90后危机:创业艰难而房价却居高不下
·当90后看不到外国影视剧时他们在想什么 (图)
·守鱼:躲在无知之幕后面消费90后小女生
·人口危机90后比80后少23% (图)
·营救“90后”狱中公民张昆/江淳 (图)
·陈永苗:80后90后是民国当归的主力军
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·90后新青年:此时此刻,中央为何还按兵不动?
·90后新青年:知己知彼,究竟我们手上还有多少筹码?
·保卫土地 刻不容缓:致80、90后民工朋友的公开信/独孤锐
·80后90后成军/王澄
·“90后”人大代表 年轻人闪亮登场
·勇敢站出来!90后留学生王玉华抨击中共弊政! (图)
·王澄:80/90后的思想特点
·王澄:80/90后和50/60后的区别
·何三畏:该听90后说话了
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·90后是中国的希望/王丹
·陈奎德:什邡90后有一股浩然之气 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。