页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

灯火通明 富士康为新iPhone忙疯了
(博讯北京时间2018年9月15日 转载)
    
    来源:界面新闻
    
    
灯火通明 富士康为新iPhone忙疯了

    虽然iPhone产品亮点乏善可陈,但富士康的员工们依旧很忙。
    
    9月,郑州的富士康园区迎来了最繁忙日子。随着苹果公司发布了三款iPhone手机新品,这家苹果公司最大的组装厂迅速切换到了灯火通明的状态。
    
    “这段时间特别忙”,富士康郑州产线的一位负责人对界面记者说,发布会结束并不意味着销售的开始,他们需要等到预定量之后,才能很好地分配产能,在此之前,他们要保证所有新款产品的生产良率和效率。
    
    据台湾电子时报网站9月11日报道,富士康集团(在中国台湾的业务实体称之为鸿海精工)日前发布了八月份运营数据,该公司八月获得3968亿元新台币的营业收入,约合129亿美元,和七月份相比,收入环比增长了0.3%,但是和去年同期相比则大幅增长了25.3%。
    
    富士康集团是全世界规模最大的电子代工企业,苹果仅仅是其大量代工客户的一家。数据显示,在富士康集团三大业务中,消费电子业务八月份的表现最好,其次是通讯业务和计算业务。
    
    目前,为苹果公司生产新款iPhone核心组装厂有三家:富士康、和硕和伟创力。但富士康占据了超过半数以上的生产份额。随着苹果新发布的手机大规模销售,在2018年剩余的几个月中,富士康集团的收入增幅还会扩大。
    
    富士康产能优先分配iPhone XR
    
    9月12日,苹果一口气公布了iPhone Xs、iPhone Xs Max和iPhone XR三款新手机。在很多人眼里,这次的发布会几乎毫无亮点,如果勉强要找一个亮点的话,那就是苹果手机的价格又达到了一个新高度。
    
    “苹果公司把这次主要销量押注到了iPhone XR上面,他们也承认,更贵的iPhone XS革新不是很多,他们认为相对便宜,功能差不多的iPhone XR可能会受更多人喜欢”,一位接近苹果公司的富士康人员说,除此之外,苹果对去年的iPhone X的销量并不满意,因此寄希望于如今的iPhone XR。
    
    市场调查机构Anaccord Genuity公布的数据显示,2017年第四季度,苹果攫取了全球智能手机行业87%的利润,而苹果iPhone的销量仅占总销量的17.9%。
    
    今年的苹果发布会亮点在于,除了旗舰版手机,苹果还推出了一款“亲民版”手机,iPhone XR。新品采用铝合金边框,提供黑、白、金、黄、蓝、红六种颜色。屏幕采用6.1英寸Liquid Retina LCD屏幕,正面延续了iPhone X的全面屏设计,但屏占比和分辨率有所降低。虽然加入了Face ID,但iPhone XR并不支持3D Touch,不过这款机器在中国也支持双SIM卡。另外iPhone XR也搭载了最新的A12芯片,还用上了和iPhone XS一样的相机传感器,并且将提供64GB、128GB和256GB三种容量选择。
    
    iPhone XR起售价749美元起(国行版售价6499元起),它的配置比iPhone 8 Plus高,价格也更划算,预计销售日期则要延后到10月末。
    
    根据一位iPhone XR产线上的员工介绍,目前富士康郑州园区为iPhone XR配备了27条产线,在三款机型当中最多,目前产线的良率是93%,生产效率则是每条产线每小时生产590台手机,每天生产的时长为19个小时。
    
    “目前产能不行,iPhone XR的后盖缺货,因为是铝制后盖,生产的时候很容易掉色,后盖供应商一部分是富士康生产,一部分是昌硕科技生产”,上述人士说,在10月份正式销售之前,产线和供应商们必须要解决这些问题。
    
    去年,富士康集团在生产苹果iPhone X手机的过程中遭遇了诸多困难,其中包括上游零部件供应商的良品率低等,这导致苹果推迟了iPhone X手机批量发售的时间,富士康的业绩也受到影响,在苹果手机销售高潮的十月份,富士康集团的收入仅仅增长了3%。
    
    富士康产线负责人的说法是,等到初期预定量一旦确定,他们的产线分配可以很快切换。因为这几款设备的制作过程是一样的,测试软件也是现成的,他们只需要更换组装设备即可。
    
    “我们现在规划所有产线都押注在iPhone XR,iPhone XS郑州只会保留4条线,深圳观澜还有12条, 预定量一出来,马上就切换”,上述iPhone XR产线负责人说。
    
    每条产线配备1200名工人
    
    富士康本想用“百万机器人计划”来解决中国工厂日益上涨的劳工成本,但是从目前的情况来看,这个计划还遥遥无期。
    
    “现在每条产线上有1200多工人,产线工人的数字没有减少,反而每年都在增加”,富士康产线负责人说,虽然自动化设备也在产线上普及,但因为iPhone越来越复杂,所以需要的人力也越来越多。
    
    他补充,组装测试这些环节可以用到自动化,包括人脸识别的模组,也是靠机器完成的。但是在打螺丝钉,检查和清洁这些环节,还是高度依赖人工。目前自动化设备只能完成整个组装程序的30-40%,很难超过50%。
    
    “没办法,自动化设备的机器太大,塞不进手机里面,更别说进行精细化操作了”,上述人士说。
    
    “百万机器人计划”最早是由富士康科技集团CEO郭台铭2011年的时候提出,他曾经宣称要在2014年装配100万台机械臂,5年到10年内看到首批完全自动化的工厂。郭台铭曾明确表示“富士康机器人计划已经进入了最后的测试阶段,命名为Foxbots的机器人,将首先运用于新一代苹果手机的生产中。
    
    但从最新的iPhone来看,工艺和复杂程度让其还难以脱离工人的双手,但与此同时,日益高涨的人工成本也让富士康颇为头疼。
    
    “现在富士康很多都是派遣型的员工,一般工作55天,每个月可以拿一万多块钱,这样的薪酬才能招到工人”,富士康产线负责人说,所以今年我们憋足了劲,要把机器拧螺丝搞定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3880603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康宿舍情杀案:男子刺死一女后自杀 (图)
·富士康因“税”而来 哈雷因“税”却跑 (图)
·美观察组织曝光富士康苛刻工作环境 (图)
·亚马逊承认富士康在中国非法雇佣8000人 (图)
·富士康10倍价征地 美国农民一夜变富翁 (图)
·每亩补偿8200 富士康让美国农民一夜暴富 (图)
·富士康大批员工不要年终奖也要辞职
·富士康的制造模式在海外碰了个钉子 (图)
·富士康承诺美国工人平均年薪5.4万
·富士康员工泄密:新款iPhone生产被推迟
·富士康青年:为加班 把女孩介绍给上司 (图)
·富士康员工入侵苹果数据库 “洗白”近万部水货机
·富士康一名29岁男员工杀害17岁情人女工后自首
·富士康厂妹秘密性生活调查:200一次 (图)
·富士康高管三年受贿千万 厂家入围下单均需过路费
·美国金门大桥自杀创纪录 当局要学富士康 (图)
·富士康有多大 (图)
·富士康深圳节后招聘火爆 排队阵势堪比春运
·郭台铭称员工是动物 富士康发声明道歉
·山东烟台富士康一名员工坠楼身亡
·富士康威州厂区28日动土 传川普将出席
·富士康工会回应深圳员工涨工资要求:积极协助员工同各方沟通
·富士康郑州员工 传坠楼身亡
·你的iPhone X沾着实习生的血汗? 富士康郑州厂非法使用学生工加班被叫停 (图)
·河南富士康工厂紧急叫停实习生超长加班 (图)
·郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿” (图)
·郑州富士康回应让实习生每天工作11小时:已停止 (图)
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·富士康“飞鹰计画” 不影响中国生产线
·富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·富士康再投广州610亿 不会离开大陆
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·富士康两员工死亡,工作条件再引人关注
·华为富士康逃离深圳的理由
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·富士康女工晕倒死亡
·四天内两起:富士康郑州厂又有工人死亡 (图)
·富士康郑州工厂员工跳楼自杀身亡
·富士康郑州工厂一名员工在厂区跳楼身亡 (图)
·富士康豪赌美国市场 中国应该反思 (图)
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。