页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:林书豪书写NBA新篇章
(博讯北京时间2012年2月14日 转载)
    
    一个几天前还没多少人知道的林书豪(Jeremy Lin),现在成为整个美国、甚至世界篮球迷们的注目中心、谈论焦点、推崇的英雄!
     (博讯 boxun.com)

    过去一周,作为纽约尼克队控球后卫,他在四场首发(开始就被派上场)的NBA球赛中,总共拿到109分,平均每场超过27分。《纽约时报》说,这是过去36年来第一次球员头四场比赛拿到这样高的分数(之后是Allen Iverson,101分);另外他平均每场达20分、8次助攻等,也是1991年以来NBA首次。
    
    尤其2月10日晚在纽约“麦迪逊广场花园”的这场尼克以92-85击败(洛杉矶)湖人的比赛中,林书豪以38分7助攻4篮板2抢断,创造了传奇,风头超过了领军湖人的篮球巨星科比、布莱恩!
    
    随后两天,《纽约时报》发表了五篇关于林书豪的文章;纽约地方《每日新闻报》更用占满头版的大标题“林可能是最棒的”来表达震撼。从美国到中国、到台湾,甚至欧洲,世界体坛都在报道、评论林书豪。球迷们雀跃欢呼一个传奇球员的诞生!
    
    有体育专家惊呼,“林书豪是谁?他从哪里来的?”美国体育频道的评论员幽默地回答:“很显然他来自天堂!”意思是上帝给球迷们的礼物。
    
    1988年在旧金山出生的林书豪毕业于哈佛(主修经济和社会学)。他的父母(林继明,吴信信)来自台湾(彰化北斗镇人)。他的外婆是浙江平湖人,他的祖辈是台湾本地人。
    
    一个亚裔能打入强手如林的NBA已是不易,还能一鸣惊人、冠盖群雄,就更是大新闻。而林书豪还有另外的特殊经历,他一直被埋没:NBA选秀时被忽视,去年进入NBA两个球队都坐冷板凳(替补队员),还被炒鱿鱼(释出)。最后纽约的尼克队因急需后卫才要了他。开始也是替补,后来上场一炮打红,至今带领尼克斯已拿到了五连胜!还创了过去25年来首次尼克斯对湖人时个人拿到38分的记录!
    
    但林书豪跟尼克签约后,连房子都没敢在纽约租(担心又被炒鱿鱼),而是住在队友的沙发上。这是一个NBA的“灰姑娘故事”,这是一个“金子早晚会发光”的传奇。在一个缺少英雄的世界,林书豪刺激了大众神经,关于他的报道和视频等,在网络铺天盖地,他的脸书追随者已160万(姚明是118万),在谷歌打上Jeremy Lin,词条已超过两亿!(姚明是691万)
    
    林书豪的故事,明显是一个带着美国特色的、靠个人奋斗成功的典型一例。跟中国那种国家包办的宫廷体育不同,林书豪完全是美国式的家庭体育的产物。在美国,很多体育名将,都是父母在家里训练的,他们的父母也曾是体育选手,所以懂得给孩子专业训练。连中国的姚明,其父母也都是知名的篮球国手。但林书豪的不同是,他的父母都不是篮球运动员,他们七十年代从台湾到美国留学,都是学电脑方面。只是林父个人酷爱看NBA篮球比赛,他曾说只对两件事着迷,一是拿博士,二是看NBA。他不仅爱看,还能看出“门道”,所以很早就训练儿子按NBA明星的方式打。没有个人篮球场,就带他到YMCA打(会员费很便宜)。后来每天训练林书豪打球90分钟。
    
    林书豪没有得到政府(美国也没有体育总局)的资助训练和培养,他的成功,诠释着美国式的个人主义精神和价值。
    
    林书豪的身高也带着自己的特色。姚明2.26米,因他父母都是大高个(父亲2.08;母1.88)。但林书豪的父亲只有1.67米,母亲还略为矮些。林书豪却长到1.91,体重200磅。这说明,基因并不决定一切,没有高大的父母,自己从孩童时代努力做运动,照样可以长得高大,照样可以成为体育健将。难怪中国已有媒体讨论说,看来中国的孩子多喝牛奶、吃面包,也有奔头。
    
    但在NBA里面,林书豪的身高和健壮程度则明显不处于优势状态。NBA拥有全球最优秀的球员,主要以黑人为主,多为体重超过200磅、身材硕健的壮汉强手,很有冲撞和爆发力。中国虽然也有姚明等曾进入NBA,但身高是明显原因。而林书豪在球场上身材只是中等,但通过这几场比赛,他不仅一鸣惊人,甚至能领引风潮,明显有利于改变人们对亚裔打入NBA的传统之见。在高大强健、黑人为主的NBA中,亚裔仅凭精湛的球技(而不是身高和块头)也能打下一片天地,甚至能领衔主军,成为全队的灵魂。林书豪的成功,在于他的技术比较全面,更有自己的独特之处:
    
    一是突破上篮能力强。他敢于强势突进,速度快,身手变化多,灵活机敏,使对方防不胜防。他那种机灵的脚步移动,甚至让人想起歌星迈克.杰克逊的滑步,飘然莫测,游刃有余,能从对方强悍的防守中像泥鳅一样钻过去。而且他的篮筐感很好,有稳健扎实地最后一投的“终结技巧”。
    
    二是罚球命中率高。由于强势带球上篮,往往造成对方犯规,所以能获得罚球机会。而林书豪由于罚球投得准,于是连中带罚,等于拿下三分球。在对湖人那场,他就13罚11中,像科比.布莱恩一样神准。
    
    三是中距离“急停跳投”能力较强,并能投三分球。对湖人一战,他三投三中,全场第一个,和最后关键时刻的那个三分球,都是林书豪一“球”定音。
    
    四是既能抓篮板、又会偷球。前五场比赛,他平均每场4.2篮板、8.0助攻、1.8抢断。
    
    五是他传球能力极强,近乎传神。他判断准确,脑子灵活,好像能眼观六路、手顾八方,这种妙传能力,起到了全队组织者和灵魂的作用。美国媒体说,他有“leadership”(领导力)。林书豪的这种妙传和组织力,很像同为控球后卫、曾带领湖人队五度夺得NBA总冠军的魔术.约翰逊(Magic Johnson)。林书豪也是用脑子打球,而非只用技术和体能,所以他有成为第二个“魔术.约翰逊”的潜能。湖人队中锋拜纳姆说,林书豪“可能会一直红火十年”,可能也是看到这种前景。
    
    也是亚裔的《纽约时报》记者Michael Luo用“林的追求:信仰,自豪,得分”为题,感慨万千地报道“林书豪旋风”。该报甚至引用一位亚裔青年的话说:“现在所有美国亚裔小子都想成为林书豪,所有美国亚裔女孩都想嫁给他。”
    
    因林书豪旋风,英文有了几个新词汇:Madison Square Guard-Lin(麦迪逊广场护林),Linsanity(林氏疯狂),Linternational Love(世人爱林)。更有人把林书豪的姓“LIN”妙释成一句赞美之语:Legend In New York (传奇在纽约)。
    
    相信这个传奇故事才刚刚开始,林会一路继续书写高潮迭起的NBA新篇章。(caochangqing.com)
    
    2012年2月12日于美国
    
    ——原载“曹长青网站” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2680211
分享:

blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 生于自由贸易,死于自由贸易
  • 美国加速走向虚无主义
  • 中租界和法租界
  • 美联社向北韩乞和
  • 美联社向北韩乞和
  • 为民主革命申辩
  • 秋雨即景
  • 中国俯首甘为北韩的人肉盾牌
  • 中美大国“唯北韩小国之马首是瞻”
  • 偽知識分子的改良主義是祈求中共暴政恩賜給人民自由民主
  • 大国终于对小国俯首
  • 我的自由就是不能让你自由
  • 瑞士独立于恐怖袭击
  • 成吉思汗的腐尸是谁的国宝
  • 郭文貴的「訊息核彈」證實馬英九早已淪為中共的第五縱隊
  • “为人民服务”是一个反动透顶的口号!
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张《人類大劫難》重版導讀之二
  • 刘逸明美女“酒托”何以长期嚣张?
  • 东海一枭古典极权主义学说最高峰
  • 谢选骏中国人是一个绝望的民族
  • 滕彪Chinafacessplitintosevenparts
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 生命禅院梦境和生命空间
  • 谢选骏莫迪—习近平对决2022年!
  • 郑恩宠为人权律师妻子李文足点赞
  • 谢选骏帝国革命需要积极的国际主义
  • 吴倩你们的耶稣:“反基督”准备
  • 福建福安土地抢劫案政府拿自己的手打自己的脸
  • 谢选骏川普可能告别帝国革命
  • 独往独来中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告
  • 谢选骏小国掌握了大国的命运
  • 郑恩宠为何美国第二任总统是律师?
  • 谢选骏借助于中国传统的力量
    论坛最新文章:
  • 中印在争议地区短暂冲突紧张再度升级
  • 特朗普有关夏洛茨维尔市的言论续引争议
  • 被控“颠覆政权罪”却拒自我辩护的吴淦是谁?
  • NHK触政府霉头播二战731部队认罪录音
  • 共和党调查美国华人打着特朗普旗号敛财
  • 香港上市国企修订章程以共产党利益为核心
  • 朱英国告别仪式7常委致哀为何“独缺王岐山”
  • 文在寅:未经韩方同意不得在半岛动武
  • IMF警告中国将有债务上升与中期增长风险
  • 美中签“两军联合参谋部对话机制框架”文件
  • 中油误断燃料供应 全台湾大停电
  • 犹太人进泳池须先淋浴 瑞士旅馆引愤慨
  • 日本担心美国制裁中国殃及自身
  • 中国投资令米兰乡镇一跃成意大利外贸发动机
  • 东京要求美重申对日防卫承诺包括核武
  • 美若祭新制裁 伊朗威胁退出核协议
  • 圣母升天节法南朝圣地依然高度戒备

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。