页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:林书豪书写NBA新篇章
(博讯北京时间2012年2月14日 转载)
    
    一个几天前还没多少人知道的林书豪(Jeremy Lin),现在成为整个美国、甚至世界篮球迷们的注目中心、谈论焦点、推崇的英雄!
     (博讯 boxun.com)

    过去一周,作为纽约尼克队控球后卫,他在四场首发(开始就被派上场)的NBA球赛中,总共拿到109分,平均每场超过27分。《纽约时报》说,这是过去36年来第一次球员头四场比赛拿到这样高的分数(之后是Allen Iverson,101分);另外他平均每场达20分、8次助攻等,也是1991年以来NBA首次。
    
    尤其2月10日晚在纽约“麦迪逊广场花园”的这场尼克以92-85击败(洛杉矶)湖人的比赛中,林书豪以38分7助攻4篮板2抢断,创造了传奇,风头超过了领军湖人的篮球巨星科比、布莱恩!
    
    随后两天,《纽约时报》发表了五篇关于林书豪的文章;纽约地方《每日新闻报》更用占满头版的大标题“林可能是最棒的”来表达震撼。从美国到中国、到台湾,甚至欧洲,世界体坛都在报道、评论林书豪。球迷们雀跃欢呼一个传奇球员的诞生!
    
    有体育专家惊呼,“林书豪是谁?他从哪里来的?”美国体育频道的评论员幽默地回答:“很显然他来自天堂!”意思是上帝给球迷们的礼物。
    
    1988年在旧金山出生的林书豪毕业于哈佛(主修经济和社会学)。他的父母(林继明,吴信信)来自台湾(彰化北斗镇人)。他的外婆是浙江平湖人,他的祖辈是台湾本地人。
    
    一个亚裔能打入强手如林的NBA已是不易,还能一鸣惊人、冠盖群雄,就更是大新闻。而林书豪还有另外的特殊经历,他一直被埋没:NBA选秀时被忽视,去年进入NBA两个球队都坐冷板凳(替补队员),还被炒鱿鱼(释出)。最后纽约的尼克队因急需后卫才要了他。开始也是替补,后来上场一炮打红,至今带领尼克斯已拿到了五连胜!还创了过去25年来首次尼克斯对湖人时个人拿到38分的记录!
    
    但林书豪跟尼克签约后,连房子都没敢在纽约租(担心又被炒鱿鱼),而是住在队友的沙发上。这是一个NBA的“灰姑娘故事”,这是一个“金子早晚会发光”的传奇。在一个缺少英雄的世界,林书豪刺激了大众神经,关于他的报道和视频等,在网络铺天盖地,他的脸书追随者已160万(姚明是118万),在谷歌打上Jeremy Lin,词条已超过两亿!(姚明是691万)
    
    林书豪的故事,明显是一个带着美国特色的、靠个人奋斗成功的典型一例。跟中国那种国家包办的宫廷体育不同,林书豪完全是美国式的家庭体育的产物。在美国,很多体育名将,都是父母在家里训练的,他们的父母也曾是体育选手,所以懂得给孩子专业训练。连中国的姚明,其父母也都是知名的篮球国手。但林书豪的不同是,他的父母都不是篮球运动员,他们七十年代从台湾到美国留学,都是学电脑方面。只是林父个人酷爱看NBA篮球比赛,他曾说只对两件事着迷,一是拿博士,二是看NBA。他不仅爱看,还能看出“门道”,所以很早就训练儿子按NBA明星的方式打。没有个人篮球场,就带他到YMCA打(会员费很便宜)。后来每天训练林书豪打球90分钟。
    
    林书豪没有得到政府(美国也没有体育总局)的资助训练和培养,他的成功,诠释着美国式的个人主义精神和价值。
    
    林书豪的身高也带着自己的特色。姚明2.26米,因他父母都是大高个(父亲2.08;母1.88)。但林书豪的父亲只有1.67米,母亲还略为矮些。林书豪却长到1.91,体重200磅。这说明,基因并不决定一切,没有高大的父母,自己从孩童时代努力做运动,照样可以长得高大,照样可以成为体育健将。难怪中国已有媒体讨论说,看来中国的孩子多喝牛奶、吃面包,也有奔头。
    
    但在NBA里面,林书豪的身高和健壮程度则明显不处于优势状态。NBA拥有全球最优秀的球员,主要以黑人为主,多为体重超过200磅、身材硕健的壮汉强手,很有冲撞和爆发力。中国虽然也有姚明等曾进入NBA,但身高是明显原因。而林书豪在球场上身材只是中等,但通过这几场比赛,他不仅一鸣惊人,甚至能领引风潮,明显有利于改变人们对亚裔打入NBA的传统之见。在高大强健、黑人为主的NBA中,亚裔仅凭精湛的球技(而不是身高和块头)也能打下一片天地,甚至能领衔主军,成为全队的灵魂。林书豪的成功,在于他的技术比较全面,更有自己的独特之处:
    
    一是突破上篮能力强。他敢于强势突进,速度快,身手变化多,灵活机敏,使对方防不胜防。他那种机灵的脚步移动,甚至让人想起歌星迈克.杰克逊的滑步,飘然莫测,游刃有余,能从对方强悍的防守中像泥鳅一样钻过去。而且他的篮筐感很好,有稳健扎实地最后一投的“终结技巧”。
    
    二是罚球命中率高。由于强势带球上篮,往往造成对方犯规,所以能获得罚球机会。而林书豪由于罚球投得准,于是连中带罚,等于拿下三分球。在对湖人那场,他就13罚11中,像科比.布莱恩一样神准。
    
    三是中距离“急停跳投”能力较强,并能投三分球。对湖人一战,他三投三中,全场第一个,和最后关键时刻的那个三分球,都是林书豪一“球”定音。
    
    四是既能抓篮板、又会偷球。前五场比赛,他平均每场4.2篮板、8.0助攻、1.8抢断。
    
    五是他传球能力极强,近乎传神。他判断准确,脑子灵活,好像能眼观六路、手顾八方,这种妙传能力,起到了全队组织者和灵魂的作用。美国媒体说,他有“leadership”(领导力)。林书豪的这种妙传和组织力,很像同为控球后卫、曾带领湖人队五度夺得NBA总冠军的魔术.约翰逊(Magic Johnson)。林书豪也是用脑子打球,而非只用技术和体能,所以他有成为第二个“魔术.约翰逊”的潜能。湖人队中锋拜纳姆说,林书豪“可能会一直红火十年”,可能也是看到这种前景。
    
    也是亚裔的《纽约时报》记者Michael Luo用“林的追求:信仰,自豪,得分”为题,感慨万千地报道“林书豪旋风”。该报甚至引用一位亚裔青年的话说:“现在所有美国亚裔小子都想成为林书豪,所有美国亚裔女孩都想嫁给他。”
    
    因林书豪旋风,英文有了几个新词汇:Madison Square Guard-Lin(麦迪逊广场护林),Linsanity(林氏疯狂),Linternational Love(世人爱林)。更有人把林书豪的姓“LIN”妙释成一句赞美之语:Legend In New York (传奇在纽约)。
    
    相信这个传奇故事才刚刚开始,林会一路继续书写高潮迭起的NBA新篇章。(caochangqing.com)
    
    2012年2月12日于美国
    
    ——原载“曹长青网站” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2680211
分享:

blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 致美女作家“蝉语秋心”
  • 习近平改革意识形态的重大步骤
  • 腐败的解放军战斗力有多强?
  • 共党已经在安排后事了
  • 尼亚加拉大瀑布游记
  • 鄧小平不願收回香港
  • 刘云山将在任期内被抓捕
  • 欧巴马错判中日,贻害美国
  • 益寿抑癌健康蔬菜排行榜
  • 白毛女:阶级斗争的艺术谎言
  • 习总反腐,功盖汤武!
  • 西藏的今天与香港的明天
  • 对比中美两国宗教自由
  • 默克尔给习总带来马克思的信
  • 到底谁该"去吃屎"?
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠张思之:律师的老传统与新血
  • 大字报四位上海维权人士在人民公园
  • 徐永海11名基督徒已过24小时依旧被
  • 习总日记何岸泉:关于网民因“造谣传
  • 谢选骏《道德经升级版》第三十九章
  • 念此的博客为何只有中国男人包二奶
  • 独往独来评萧功秦大师的跪族新垫《新
  • 大字报(旧文回顾)高智晟:黑夜、黑
  • 郑恩宠中国大陆几乎无一合格法官
  • 中国冤民联合国控告团日本游客说:中共只敢抢本国
  • 大字报【视频】上海长宁区蔡文君联
  • 苏明张健评论这个日子实在是没什么过头了
  • 徐永海徐永海等10余人被扣押在派出
  • 藏人主张「台灣茉莉花國家正名革命」
  • 周鍾揚如果捐款是選舉經費要申報、
  • 雷声从西方宪法历史的演变来看中
  • 许之远国画的特质,从传承到创新
    论坛最新文章:
  • 我,铅笔--讲述给里德听的我的家谱
  • [视频]讀《失控——全人類的最终命运和結局》
  • 女司机凶猛!遇男子深夜碰瓷 直接轧过(视频)(
  • 萧瀚:“来临的日子站在我们面前” 暴政下知识
  • 中国土豪疯狂涌入 澳洲民众只能买货柜屋(2张图)
  • 共黨不歹,唯惡右派?
  • 民众律师质疑:为什么不让会见十君子(1张图)
  • 耶稣山上宝训:4.论发怒
  • 陈树庆:吕耿松案律师会见受阻(1张图)
  • 文盲党中央派生文盲党国理论家们!
  • 芦笛:建议党中央 为理论家扫盲刻不容缓
  • 孔丹的“官二代”定义证明他是个无知的红二代
  • 周永康妻妹照片罕见曝光(1张图)
  • 美媒:安倍抱怨中国粗暴 干嘛自己不照照镜子?(
  • 中国股市面临重大转折
  • 愛國者排共是基於對歷史的使命感
  • 耶稣山上宝训:1.论福
  • 美嘉顾问
    公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
    美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
    中国直电:+011-86-13902490716
    国语 粤语
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。