页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有感于川普的总统就职典礼 /陈维健
(博讯北京时间2017年1月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    民主制度的优越性可以举出很多,政权的交接具有相当的代表意义,去年看台湾总统的就职,今天看美国总统的就职加深了这个看法。美国总统就职典礼,中国的百姓可能无缘看到,但中南海的诸公一定不会错过。
    
    川普是美国当选总统中较具争议的人物,为此有几十位民主党议员杯葛,没有出席仪式,当然这也是民主的一种方式,重要的是奥巴马总统出席了,与川普争得你死我活的民主党总统竞选人希拉莉出席了,这是和平移交政权最具象征意义的。这次就职典礼是历届化钱最高的,达二亿多美元,但是国家化的钱却很少,联邦政府拿出一亿多实际只拿出一百五十万,其它是保安开支。川普本人私募大约是七千万,出席典礼的最高票价是一百万,可见川普作为商人的生意经。就职典礼规模宏大,纳税人基本没有化什么钱。从这一点来看中国的庆典动辄就是几十个亿,全部由纳税人买单是非常大的不同。
    
    看总统交接非常有意思,首先新任总统要手按圣经跟随牧师宣誓,要向大法官宣誓尊守宪法,也就是说你当了总统,依旧是上帝的仆人,权力再大不能违背宪法,一圣一俗,圣训世语管着总统。在新旧总统交接中,有正副总统送别仪式。副总统拜登夫妇坐总统专车离开国会,新任副总统彭斯夫妇相送,到了火车站拜登夫妇象平民一样搭上火车回家乡去了。奥巴马夫妇是坐停在国会山庄草坪上的直升机离开的,川普夫妇在与奥巴马夫妇拥抱后,站在台阶上目送直升机冉冉而起。这样的送别既庄重又富人情味,你可以说这不过是形式而已,但形式也十分重要,内容是依靠形式表现的。
    
    总统就职典礼毫无疑问最重要的是新总统的就职演说。川普的就职演说是自己写的,不须秘书代劳。十八分钟的演讲废话不多,开篇就是:“我们将一起决定未来的很多年内美国乃至全世界的道路”。决定全世界的道路此语非常重要,表明川普不仅不会放弃世界的事务,而是进一步要决定世界的道路。接下来说“这次就职典礼有着特殊的意义,不是一个总统交到另一个总统,一个政党交到另一个政党,而是由华盛顿交到人民手中。因为华盛顿一小群人撄取了利益果实,代价却要由人民来承担”。直指美国政府已为一小群政客把持,毫不留情一棍子打在前几届政府身上。他的国内经济政策就是一句话:“我们将遵循两条最简单的原则,买美国商品,雇美国工人”。从演讲的调子来说川普更象是一个站在劳工利益上的民主党人,而不是站在企业家立场上的共和党人,作为亿万富翁的川普到真是可圈可点。
    
    应该说川普的演讲虽然很有特点,但并不是一篇很出色的演讲,用词造句上有失偏颇,也有前后逻辑上的矛盾。前面说“我们将决定美国乃至全世界的道路”,后面又说:“我们不寻求将自己的生活方式强加于人,更期望它能自己发光发亮成为榜样”。既然说了要决定世界的道路,又为何更期望别国的道路发光发亮成为榜样。当今世界只有两条路,民主与专制。民主是普世价值,让全世界都走民主道路应该是让美国再次伟大的目标。如果让专制发光发亮成为榜样,而这正是中共炫耀的“北京共识” ,世界由此成为民主与专制两极。在这个世界上有许多东西可以共存,唯独民主与专制不可共存,民主可以容忍专制,但专制一定要消灭民主,专制如果容忍民主就不是专制了。
    
    川普演讲中没有提到中国,当然除伊斯兰国以外也没有提到其它国家,就职典礼前,中国外交发言人表示:“美中应成为朋友,而不是敌人”。但事实上中国从来是把美国当作海外敌对势力的代表,中国的媒体也是这样宣传的,这个翻一翻报纸就知道了,到了习近平手里则是“美帝国主义”都出来了。而美国则一直把中国当作朋友,把他拉进国际社会,总希望中国能够站到世界现代文明这一边来,但中国不但没有如美国所希望的那样,而是恰恰相反。川普对此有深刻的认识,他说:中国不是美国的朋友,而且中国把美国当作敌人“。美国不再为中国所愚弄。华盛顿那些为了利益而不顾事实唱好中国的政策,在川普手里结束了。
    
    作为一个政治领导我们不是看他如何说,而是看他如何做,正如川普在演讲结束前说:“讲空话的时代结束了,现在是行动的时间”。川普是一位敢想,敢说,敢做的总统,他将改变现行的美国与现行的世界,这一点不管是反对他还是支持他的人都不会有太大的分歧,分歧在于川普会让美国与世界变得更好还是更坏。
    
    在川普与希拉里竞选时,我们可以看到,选希拉莉美国与世界都不会有太大的改变,选川普则不可预测。但美国与世界是到了不能因循守旧,需要改变的时候了。川普会把美国与世界改变成什么样子,我们拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1640553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中产阶级已在围城之中/陈维健
·新年的第一声枪响/陈维健
·陈维健: 反共——2017年世界大势
·2017年世界大势反共为势/陈维健
·到了还民主台湾一个公道的时候了!/陈维健
·纽西兰的小国大气 /陈维健
·中共拿川普还真没办法 /陈维健
·彭明与“中国联邦临时政府”/陈维健
·陈维健:说说川普靠不靠谱
·贾敬龙怒杀乡官大风起于青萍之末/陈维健
·习核心是习皇帝的跳板 /陈维健
·撒币政府也是汉奸卖国政府/陈维健
·强盗要立法保护私产了!/陈维健
·民主是中国唯一的出路/陈维健
·蔡英文是民主社会对抗中共专制女强人/陈维健
·最后的抢劫/陈维健
·“澳洲价值守护联盟”抗毛音乐会胜利/陈维健 (图)
·陈维健:一个八零后的梦想/为秦伟平《中国危机路线图》序 (图)
·从江泽民九十大寿想到的/陈维健
·傅园慧里约奥运中国队的闪光点/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 一缅甸人因网络上批评昂山素季获刑七年
  • 巴基斯坦裁决释放前总理谢里夫
  • 马来西亚前总理又因挪用公款的指控被捕
  • 张裕:瑞媒评中国游客“受虐”发酵同桂民海有关
  • 把非洲移民比作奴隶 意大利内政部长惹麻烦
  • 德国医生:“暴动小猫”成员很可能遭人下毒
  • 中国称“对美方套路泰然处之”并向世贸追加起诉
  • 李克强承诺不会故意对人民币做单向竞争性贬值
  • 特朗普:中国以关税打击美农民干预中期选举
  • 朝韩签历史性平壤宣言 允许国际视察无核进展
  • 英国清真寺附近车撞人3伤 不排除因仇视伊斯兰
  • 习近平访日的道路还有多远?
  • 法媒关注美中贸易大战进一步升级
  • 东京忧心美国第四轮对华制裁重创日本企业
  • 受累贸易战香港出口增长减半GDP跌0.2-0.4%
  • 合法同性恋伴侣可依亲留港
  • 新华社及央视在美被要求登记为外国代理人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。