页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:马英九的官司与习近平的心思
(博讯北京时间2017年3月19日 来稿)
    
    马英九被起诉,国民党好像空前团结,一致喊冤,连对岸的共产党官方媒体也一面倒地替马英九喊冤,说这是民进党政府对马英九的政治追杀。马本人也在脸书上高喊“公理何在”?
    

    政治追杀和司法追究的区别
    
    如果国民党和马英九讲究公理,讲究司法公正,那么请问,整个泛蓝阵营在利用司法清算陈水扁前总统时,喊过司法公正吗?政治追杀和司法追究的根本区别,是看整个检调过程是否程序正义。违背程序正义的原则,就是政治追杀;遵守程序正义,就是司法追究。今天看马英九被起诉这个案子,有国民党对陈水扁案的那种违背程序正义吗?有总统直接干预、临时换法官、找通缉犯做伪证吗?根本都没有!扁案刚被起诉,陈水扁就被戴上手铐、关进监狱,押人取供、舆论审判。今天马英九被戴手铐了吗,根本没有,也没有收押,更没有限制出境。在这里,我不是主张用对待陈水扁的方式对付马英九,而是强调,两案对比,更可清楚看出:当年以马英九为代表的国民党对绿营领导人所采取的手段,不仅程序不正义,而且很残忍。
    
    蓝营头头挺马是政治作秀
    
    今天蓝营好像都在挺马英九、团结一致,但这是暂时的,甚至是在作政治秀。因为目前国民党内部在选主席,不是蓝绿对决,而是内部争权,而且国民党内部谁挺马英九,也不会多赢几张选票。马英九执政八年无能,是国民党九合一选举、总统大选都败选的重要原因,快成了票房毒药。连国民党主席洪秀柱都嘲讽马英九是温良恭俭,让出江山,其实就差没有明说马英九是无能笨蛋。所以蓝营的头头们在这个时候力挺马英九,更多是表演性质。
    
    国民党的主席之争,不是争理念,更多是争权力。谁当上主席,谁就可以掌控国民党的庞大党产,就有了权势,就有一班国民党那些什么文传会、武传会的主任副主任们前呼后拥,可以摆威风了。起码洪秀柱要的就是这个,所以她杀红了眼似的要连任党主席,她蒙上了个党主席之后,真尝到了权力的甜头。
    
    易科罚款是糟糕的法律
    
    对今天马英九被起诉,绿营人士没什么可值太高兴的。因为起诉不等于最后一定判刑。当年马英九特别费也被起诉了,最后找个余文做替罪羔羊,马英九就被判无罪。而且这次,即使马英九的涉嫌教唆泄密被定罪、判刑,看目前的情形,也只是易科罚金而已。
    
    台湾的易科罚款是个很糟糕的法律,等于是摆明了,你只要有钱,就可以用钱摆平,不用坐牢。前检察总长黄世铭被判了一年四个月,一天牢都不用坐,交了一万多美元,就没事了。在美国,50州的各州法律我不清楚,但联邦法律,没有用交钱换刑期,没有易科罚金这一说。所以台湾的这条法律应该改革。否则像顶新的黑心老板,判了好几项罪,都是易科罚金,根本不用坐牢。这等于是明火执仗地表明:有钱没钱、在法律面前不平等。
    
    马英九的涉嫌教唆泄密,只是小case,他的涉嫌贪腐才是更应该调查的真正大案。台湾最糟的检察长之一,大概就是现在的司法官学院院长蔡碧玉,她在做台北检察长的时候,把马英九被告的一百多个案子全都签结,也就是根本不予受理,取消了。马英九涉嫌的,像国发院土地案,大巨蛋案,富邦案等,都是大案,涉及金额几百亿,从这些大案,才能查出马英九可能涉及的重大贪腐问题。这就看新的台北检察长,法务部长邱太三等,到底要不要在司法转型正义上真正做几件事,而不是空喊,没有任何实际行动。
    
    政治宠物早晚失去主子欢心
    
    在马英九因被起诉而焦虑恐惧的时候(从他出庭的苦相就可看出),对岸的独裁者习近平也在费心思,因为在对台湾问题,自己的内政(争权),还是外交对美关系,他也都焦虑,拿不出更好的办法来。
    
    近日媒体报道,原定的今年五月连战去中国访问,已被北京拒绝。这个消息可能不是空穴来风,因为连战在共产党那里失宠,是必然的。任何政治宠物,都可能失去主子的欢心,当你没有了利用价值的时候。
    
    像新党的那个喜欢咆哮的女立委谢启大,就从中国灰溜溜地回到台湾,就是因为在共产党眼里,她的利用价值不大了。共产党看重的,必须是你在台湾有影响力,也就是对捣乱绿营、阻止台湾成为正常化国家有作用的人。你在台湾过气了,在共产党那边就贬值了,最后你叫连爷爷,连什么,都没人搭理了。这是所有政治买办的必然下场,概莫能外。
    
    现在对岸中国,共产党在看重的是什么?一个是内部权力,一个是与美国的关系。
    今年夏天共产党要开第十九次全国代表大会,习近平想通过这个大会全面掌权,成为完全的核心,习核心现在想的是怎么干掉边缘,想获得像当年毛泽东那样的绝对权力。所以现在习近平顾不上台湾。以前我谈过,因为中国是这样的政局情况,应该是蔡英文政府大刀阔斧改革,推动台湾外交的最好时机。
    
    三大问题川普对习近平摊牌
    
    习近平们看重的另一个外交,是与美国的关系。因为美国出现一个体制外,所谓建制派之外的总统,而且是强势总统,北京要研究怎样跟美国打交道。所以不论川普总统怎样痛批中共,习近平就是一声不吭,绝不回嘴。还要谋求到美国访问,预订是下个月四号到美国。
    
    川普总统到底用什么规格接待习近平,还没确定,但可以确定的是,美国方面一定会提出三个问题,或者说把问题公开摊在谈判桌上:
    
    一个是北韩发展核武,不断试验弹道飞弹的迫切问题。中国到底是想管还是不管,能管还是不能管。美国要根据这个采取下一步行动。
    
    第二个,中共解放军在南中国海制造人工岛屿,部署飞弹,威胁周边国家和附近航海航空安全,美国不能接受。
    
    第三个,中国对美国贸易获得巨大顺差,美国不能继续,去年中国获得的顺差就是3600多亿美元,相当台湾36年的军费开支。川普总统不是反对自由贸易,他要的是公平贸易。
    
    洪秀柱朝拜 共产党也不欢迎
    
    所以,现在习近平想的更多是内部争权,外部跟美国的关系。在这个时候,共产党不仅顾不得台湾,更不愿意在国民党选党主席上选边站。他们也要观察,看洪秀柱、吴敦义,郝龙斌这三个人哪个当上国民党主席,掌控党机器,再来确定下一步。
    
    中共国台办主任不断出错,被认为错判了九合一大选等等,现在他们更不敢出错,所以这个时候,不仅连战到北京访问被拒绝,洪秀柱们去,也不会受欢迎。目前是国共关系的中场休息时间,在等下半场再开始,所以这个时候,也是民进党政府的最好时机,推动自己内部的改革,尤其外交上的突破,跟美国新政府发展更密切的关系。蔡英文政府是否懂得这个时机、抓住这个时机,也是这个政府要不要真正为台湾人民做事的一个展示。
    
    2017年3月15日在【政经看民视】上的评论概括
    
    (原载台湾《民报》) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
980852
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:朴槿惠下台的亮点与弊端
·曹长青:从萨德飞弹看韩台不同
·曹长青:228事件 70周年的伤痛 (图)
·曹长青:中共在金正男被杀中的责任
·曹长青按语推荐:川普要推翻社会主义
·曹长青:看美国左派法官怎么疯
·曹长青:王朔这个胆小鼠
·曹长青新作批韩寒:陈丹青是哪一蛋?
·曹长青:田弘茂要杀李远哲全家吗?
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·曹长青:中共炫武台湾获七大好处
·曹长青:川普的全球战略与台湾安全
·曹长青:川普要重新定义“一中政策”
·曹长青:从评价卡斯特罗看西方左右派
·曹长青:日本“脱亚入欧”的对与错
·曹长青:从特朗普智囊看美国对台政策
·曹长青:我的身份和中华民国的猴戏
·曹长青:川普损国家形象
·曹长青:兆丰银丑闻和私有化出路
·曹长青:星巴克咖啡喝不出中国民主
·曹长青:关于抗日战争胜利纪念日到各国日本使馆示威抗议活动的倡议书
·曹长青:香港,你是自由中国的第一站 (图)
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青:张学良胡涂死了
·曹长青:胡适为何痛恨联合国
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
博客最新文章:
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
  • 明暗經緯錄蘇小妹請教基辛格博士?你怎麼自圓其說,中華民國憲法存在
  • 滕彪“中华维权律师协会”评出十佳维权律师
  • 谢选骏要突厥斯坦还是要伊斯兰
  • 陈泱潮7.2.地点:《启示录》预言【人子】必出生于中华民国,是妇
  • 谢选骏从“圣战”到“牲战”——伊斯兰主义与石油泡沫
  • 韩亦言他們來了:致男人華涌
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 点滴人生港事漫談﹕什麼派﹖當然是民主派
  • 东海一枭最大的国耻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。