页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乐视投资人:贾跃亭应该让出CEO职位
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    
    2016年3月,乐视创始人贾跃亭(右)与鑫根资本的曾强在鑫根资本北京办公室。曾强表示,贾跃亭现在应该效法众多初创公司创始人,从CEO的职位退下,并引入职业经理人。


    2016年3月,乐视创始人贾跃亭(右)与鑫根资本的曾强在鑫根资本北京办公室。曾强表示,贾跃亭现在应该效法众多初创公司创始人,从CEO的职位退下,并引入职业经理人。 图片来源:China Bridge Capital
    
    在创始人贾跃亭的带领下,乐视大肆扩张。现在,一位忠实拥趸希望贾跃亭让出CEO职位。
    
    乐视(LeEco Holdings)最早只是一家二线视频网站,后来在创始人贾跃亭的带领下大肆扩张,希望实现贾跃亭同时挑战苹果(Apple Inc., AAPL)、Netflix Inc., (NFLX)、亚马逊(Amazon.com Inc., AMZN)和特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的宏大愿景。
    现在,一位主要股东却对乐视薄弱的公司治理颇有微词。这在中国企业界倒是一个罕见的话题。
    
    曾强(Edward Zeng)和他创立的投资公司鑫根资本(China Bridge Capital)都是乐视创始人兼首席执行长贾跃亭的拥趸。鑫根资本去年是乐视旗下上市公司乐视网信息技术(北京)股份有限公司(Leshi Internet Information & Technology Co.,300104.SZ, 简称:乐视网)的第二大股东,目前仍是乐视旗下其他非上市业务的投资者,这些业务包括智能手机、云计算、电影制作和体育视频等。曾强称,他的公司总共在乐视投资过约为20亿美元。
    曾强称贾跃亭为“王者”和“贾布斯”,后一个名字是因为贾跃亭模仿苹果公司联合创始人乔布斯(Steve Jobs)的发布会风格和穿着。
    
    不过,曾强正在试图说服贾跃亭改变他对乐视多元体系的管理方式。曾强在本周接受采访时表示担心,贾跃亭一心一意要打造烧钱的电动车业务,这可能会拖垮乐视其他业务。去年冬季发生的“钱荒”一度迫使贾跃亭承认,乐视在“蒙眼狂奔”。后来他从一个房地产开发商手中得到了22亿美元救急款。
    
    曾强表示,贾跃亭现在应该效法众多初创公司创始人,从CEO的职位退下,并引入职业经理人。
    
    曾强说,贾跃亭有热情,有远见,有企业家精神,但企业家、CEO和股东,三个角色不同,目标也不同。
    
    曾强曾通过中国媒体表达了自己的不同意见,敦促乐视出售非战略资产,保护投资者利益。他说,贾跃亭不太听得进去。鑫根资本在乐视网投资的期限只有一年,因此无法在董事会谋得席位。
    
    乐视没有回应置评请求。
    
    房地产开发商融创中国控股(Sunac China Holdings Ltd., 1918.HK)在乐视发生“钱荒”后投资了乐视。融创中国董事会主席最近表示,融创中国向乐视派驻了一名董事和三名财务人员,帮助改善乐视的公司治理。
    
    引入专业人士管理企业的做法在美国初创公司中很常见。谷歌( Google)联合创始人早期聘请了埃里克﹒施密特(Eric Schmidt)担任CEO。紮克伯格(Mark Zuckerberg)聘请了Sheryl Sandberg帮忙运营Facebook Inc. (FB)。在媒体爆出了有关优步(Uber Technologies Inc.)联合创始人Travis Kalanick个人行为以及优步企业文化的负面消息之后,Kalanick近日也承认,他需要领导力的帮助。
    
    哈佛商学院(Harvard Business School)教授Noam Wasserman在过去15年里对1.6万名初创公司创始人进行了调查,发现有52%的创始人在初创公司进行第三轮外部融资之前,其CEO职务已被替换。其中,创始人不想卸任的情况占到了四分之三。
    
    虽然中国没有类似数据,但多位投资人表示,中国初创公司创始人被替换的比例远远没有美国那么高。总部位于北京的和玉另类投资(Magic Stone Alternative Investments)管理合伙人曾玉(Jenny Zeng)说,中国投资人通常会把赌注押在创始人身上,这在一定程度上是因为赶走创始人几乎是不可能的。
    
    投资者称,就监督上市公司而言,中国公司的董事会基本没有什么权力。
    
    一位风险投资人称,在中国,公司的董事会只是摆设,跟全国人大一样。该投资人在十多家公司的董事会担任独立董事。他表示,独立董事通常是高管的朋友。
    
    中欧国际商学院(China Europe International Business School)金融学教授王丛说,让持有控股权的创始人继续担任CEO可能带来积极影响。他表示,创始人通常有更长远的打算。关键是他们如何运用手中的控制权。
    
    贾跃亭利用手中的控制权推动乐视在多个领域广泛涉足,以期在内容(电影和体育)及访问内容的硬件(智能手机和汽车)上获得主导地位。乐视的公司公告显示,近年来,该公司已经为新业务筹集了至少31.5亿美元资金,而贾跃亭本人在交易上的支出或支出承诺已超过50亿美元。
    
    投资人曾强说,债务在乐视的融资结构中占比太大,因此在偿债高峰到来时往往捉襟见肘。之前乐视放弃20亿美元收购美国电视制造商Vizio Inc的交易,理由是监管阻力,不过知情人士称现金短缺也是一个原因。
    
    2015年收购的叫车平台易到用车(Yongche.com)也是个麻烦。本周易到司机因为提现困难纷纷抗议,部分用户则在社交媒体上抱怨无车可叫。
    
    乐视发布声明称,已对易到投入人民币40多亿元,并承诺保障司机和乘客的利益。
    曾强说:“我一方面希望中国出现更多有颠覆性的创业公司,另一方面也希望中国公司能加强公司治理。”
    
    (本文作者袁莉是《华尔街日报》专栏作家。文中所述仅代表她的个人观点。)
    来源:华尔街日报
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3282328
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 中国特有的创新并非中国特有的创新
  • 為何英國不早給香港民主?
  • 陆文:郭文贵王岐山之结局
  • 新动向,西方限制言论新闻自由
  • 新动向,西方限制言论新闻自由
  • 北吳人是漢族中智商最高的民系
  • 北吳人是漢族中智商最高的民系
  • 首届中国人权律师节征集漫画、海报、短视频
  • AnnouncingtheInauguralChinaHumanRightsLawyers’Day
  • 「『維持現狀』基本國策十大惡果」的警告
  • (转文)许章润的盛世危言——中国在临界点上
  • 超越薄熙来”唱红打黑“,习近平必很快复辟计划经济
  • 朝鲜虐杀美大学生挑战人类底线!
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十三)
  • 1993年海外民运大分裂旧文
  • 北京怎麼發出哀鳴?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏美国已经开始走向“老二”
  • 金光鸿我为什么到现在还是光棍?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘10-1
  • 谢选骏欧盟不甘心就这样走向灭亡
  • 藏人主张我的同學李克強及其與習王聯盟關係
  • 雷声波兰立法推倒塑像去共产主义
  • 陈泱潮中国面对朝核新动向必须有的认识和应对
  • 谢选骏“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 独往独来王在安;地球上存在第四次世界大战吗
  • 赵军诗:生命随感
  • 藏人主张袁紅冰為台灣及蔡英文總統代擬「再振國運六策」
  • 谢选骏上海不惜工本修补半殖民地垃圾
  • 曾铮Jennifer’sPhotoStories(18)曾錚的圖片故事(18)
  • 谢选骏论苦行的医治作用
  • 陆文陆文:论温斯顿偷情的难度
  • 苏明张健评论共党加紧毁灭又一代青年人的精神、灵魂和人格
    论坛最新文章:
  • 文在寅热望与朝鲜推动体育和平
  • 特朗普反咬奥巴马:明知普京干选为何不回击
  • 又一名朝鲜边防士兵冒险偷越38线叛逃
  • 郭台铭炮轰日本经产省干预自由经济市场标售案
  • 中国最强军改秘密 中共建军九十周年
  • 马克龙:欧洲接受难民是责任也是荣誉
  • 中国为何下令禁播网络视听?
  • 顶尖乒乓国手公开怀念刘国梁而弃赛恐惹众怒捱整
  • 香港三司秘密接受京官「任职谈话」突显中央对港管治
  • 中国再推活动纠正中式英文搞笑路牌或告示
  • 中联办「考察」市建局项目 港府外管治队伍渐成
  • 深圳竞争力大中华区三连冠 香港”三连亚“
  • 日本政府抗议文在寅有关慰安妇发言
  • 四川茂县叠溪山崩新磨整村遭山石掩毁
  • 十九大临近 习字当头 舐痔风大盛
  • 争办奥运 巴黎在塞纳河上创设漂浮运动场
  • 巴基斯坦西北部城市发生连环爆炸 37人死亡

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。