页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年5月18日 转载)
    宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位


    北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛REUTERS/Thomas Peter
    
    【观察中国 】 : 历时两天的“一带一路国际合作高峰论坛”日前在北京举行,引起海内外广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关“一带一路” 的分析评论。*
    
    香港《明报》的社论称:“自从国家主席习近平2013年首度提出‘丝绸之路经济带’和‘海上丝绸之路’构想以来,‘一带一路’计划就成为中国外交的重点战略,现在,‘一带一路’构想已从中国抗衡美国的跨太平洋合作伙伴协定(TPP)的周边外交战略,演变成中国担起新全球化大旗的标志。”“不过,西方世界对于中国‘一带一路’战略的真实意图仍有疑虑。尽管美、英、日等国有派代表出席这次北京峰会,意大利总理还亲自赴会,但大部分西方先进国家领袖仍然缺席。在‘一带一路’框架下,西方国家中迄今也只有新西兰一国与中方签署了相关意向书。”“‘一带一路’沿线国家政经局势复杂,形势多变,中国应汲取缅甸密松水电站和墨西哥高铁等项目投资失败的经验教训,对一些重点项目的推进,不能太急,搞运动式的一哄而上,对相关投资项目的外交和经贸风险必须有充分细致的评估。”
    
    香港《苹果日报》署名李平的社论称:“一带一路的致命伤还不在于中国能否无限量地印银纸、烧银纸,以满足一带一路国家的需要,不在于基础设施投资能否让中国收到经济回报,甚至不在于中共领导人能否得到万国来朝的荣耀,而在于战略上与美国、俄罗斯的冲突。有学者指出,‘一带’(丝绸之路经济带)穿越中亚一系列伊斯兰教国家,在战略上与俄罗斯的地缘战略的陆权是相冲突的。‘一路’(21世纪海上丝绸之路)穿越太平洋、印度洋和地中海,不仅要经过海湾一系列极端伊斯兰国家,在战略上与美国的海权战略也严重冲突。因此,在实际操作层面,一带一路‘面临被迫要与沿途最极端的伊斯兰国家打交道,并与美国的海权和俄罗斯的陆权冲突的危险’。”
    
    北京《环球时报》的社论称: “与‘一带一路’高峰论坛的盛大声势比起来,国际舆论中的一些主笔似乎还没有跟上趟,他们的最大问题是深受地缘政治思维影响,一时还摆脱不了把‘一带一路’看成中国‘地缘政治战略’先入为主,所以他们看到的东西就是走样的。如果深信中国在借助‘一带一路’倡议搞地缘政治扩张,那么围绕‘一带一路’的任何规划都会被看成是北京攫取中国战略空间的贪婪,再按照旧时代的逻辑往下分析,那么中国的资金显然支持不了建立庞大帝国影响圈的雄心,所有中国企业看似与‘一带一路’有关的对外投资都象是蹩脚的‘政治效忠’游戏。然而真实情形并非如此。”“‘一带一路’不是‘马歇尔计划’那样以政治为目的的单向援助,它强调的是共商、共建、共享。每一个参与者都是平等的主体,这当中既不会产生霸权和政治依附,也非一方出钱主导、其他方花钱跟随的旧经济关系。”
    
    新加坡《联合早报》署名沈泽玮的评论称:“中国此时铺天盖地为一带一路造势,料与今秋将召开的中共十九大有关。”“作为中共总书记习近平执政五年来对外战略成就的一次阶段性总结,一带一路的宣扬有利于打造习近平受国际社会尊重的印象,也有助于其巩固党内‘核心’地位,以为十九大人事布局。”“诚然,有学者认为一带一路是可以‘什么都是,又什么都不是’的大饼,但它在经济上能处理中国过剩产能问题,外交上又能扩大及固牢朋友圈,摆平对中国不利的区域纷争,不失为新常态下盘活中国经济和外交的一招妙棋。”“不过,正如好些分析指出,一带一路也可能是个自挖坑的大冒险,令中国卷入无效投资、地区争端在内的各种问题,在付出巨大投入后,经济收益拿不回,反而坏了中共领导人的政绩。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3322032
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*