页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

腐败不是郭文贵政治敲诈的筹码/吴法天
(博讯北京时间2017年6月19日 来稿)
    
    辽宁省大连市西岗区人民法院6月16日上午开庭,对被告单位北京盘古氏投资有限公司和被告人盘古氏公司高管和职员吕涛、解洪淋、杨英骗取贷款,被告人吕涛、解洪淋骗购外汇案进行一审公开宣判。法院判决认定被告单位及三名被告人罪名成立,并分别依法判处相应刑罚。宣判后,被告单位诉讼代表人、三名被告人均当庭表示服从法院判决,不上诉。
    

    众所周知,盘古氏的实际控制人郭文贵流亡海外,已经被国际刑警组织发布红色通缉令,但迟迟未能归案。由于他在境外经常通过互联网以“爆料”的方式发布一些涉及腐败的信息,被部分网友错误地认为他是实名举报反腐,是反体制的枭雄。这个判决实际上让郭文贵的这一形象彻底颠覆。后续针对盘古氏公司和郭文贵的刑事追诉还会继续。
    
    郭文贵就像前段时间热播的电视剧《人民的名义》中刘建新式的人物。刘建新因当过高官赵立春的秘书,被任命为汉东省油汽集团公司董事长,大搞利益输送,是一个深度卷入官商两道的人物,成为整个腐败大案的关键点。郭文贵也是出身草根,深谙政商两界,因他而腐败堕落的官员已经被证实有保监会主席项俊波、中央纪委副局级纪律检查员孟会青、河北省委原政法委书记张越、原国家安全部副部长马建等多人。他以反腐的名义“爆料”,只是源于自己是腐败链的一环,他想用这种方式赢得一定的政治筹码。
    
    从北京盘古氏公司骗贷骗汇案来看,郭文贵对诈骗案件是轻车熟路。早在1989年4月,武汉市刘某、王某到中原油田联系郭文贵购买汽油,郭文贵就以送礼、办“三证”为由,骗取刘某等共计7150元,他因诈骗罪被判有期徒刑3年,缓刑4年。如今的骗取贷款罪,涉案金额32亿,早已不是当年的小骗,而是伪造合同、伪造公司印章、伪造法定代表人印章,一应俱全,全套手续下来,银行巨额贷款进账。那些高管、职员,当然是听命于郭文贵的。而这只是郭文贵涉嫌的多起重大犯罪中的一项。
    
    中国反腐已进入深入区,越来越多的涉案高官落马,但反腐的阻力也越来越大。尤其在官商勾结的案件中,资本之渗透,权力之任性,反侦查之严密,非一般案件能比。郑州市委原书记王有杰、河南交通厅原厅长石发亮、原国家安全部副部长马建、河北省委原政法委书记张越的落马,都共同指向背后的商人郭文贵,郭文贵成为了权力寻租的一个掮客。而中央纪委副局级纪律检查员孟会青被拉下马,成为“内鬼”,既令人震惊和痛惜,也得以让我们一窥郭文贵腐蚀官员的巨大能量。现实的案情比电视剧还要惊心动魄。
    
    郭文贵潜逃以后,中国政府请求国际刑警组织发布了红色通缉令,这是一个非常明确的信号,说明反腐的决心要大于郭文贵制造的阻力,中国政府不会跟郭文贵妥协。郭文贵在境外通过各种手段吸引舆论眼球,试图把水搅浑的做法,应该都不会奏效。他越是“爆料”,越表明他深度卷入一些重大腐败,越表明他对涉案并接受调查的紧张和恐惧。设置各种议题,也无法改变其涉嫌各种罪名的事实。昨天审理的骗贷骗汇案只是其中的一件,后面还有更多的案件在等着他。转移视线或者抵赖,在证据面前,没有任何作用。
    
    郭文贵根本不用担心自己遭受所谓的“迫害”或者“构陷”,在舆论如此高调关注的案件中,根本不存在暗箱操作的空间。即使他回国受审,人身安全也是受到保障的。在如此重大案件的诉讼程序中,中国的司法审判已经相当公正、公开、文明。昨天的案件,就有被告人家属、人大代表、政协委员、法学学者、执业律师、各界群众代表以及来自国内和境外的媒体记者共40多人旁听了庭审,媒体充分报道,网络讨论更多。所有的证据都摊在公众面前,比躲在境外提心吊胆地“爆料”,要好得多,也安全得多。至少,不用担心他像《人民的名义》中潜逃国外的丁义珍一样,东躲西藏,最后被人打黑枪干掉。
    
    《人民的名义》中,刘建新老奸巨猾,负隅顽抗,曾一度极不配合,但这不仅没有改善他的境遇,反而进退失据,在错误的道路上越走越远,最后他不得不选择了坦白从宽。为商多年,擅长谋略的郭文贵,应该审时度势,明白现在的形势,他早已成为瓮中之鳖,不可能把腐败作为政治敲诈的筹码。中国的反腐之路,必然会踩着郭文贵和他腐蚀掉的这些官员走下去。法律的权威,不容任何的挑衅。人民的利益,不可能跟他做任何的交易。因此,郭文贵尽早放弃不切实际的幻想,坦然地接受法律的审判,才能作出对自己最有利的选择。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3531154
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴法天:朱令案成无法侦破悬案是客观现实
·吴法天公开约辩独家网,自由派征辩手不征打手
· 周燕被拘留,吴法天胜利了吗?
·应否对吴法天、胡锡进、王文、阮次山、司马南进行清算?/樵夫
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·刘逸明:“吴法天”的自由与长平的不自由
·警方该不该充当“吴法天”的“打手”?
·吴法天:多数人沉默,中国没必要革命 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 超越薄熙来”唱红打黑“,习近平必很快复辟计划经济
  • 朝鲜虐杀美大学生挑战人类底线!
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十三)
  • 1993年海外民运大分裂旧文
  • 北京怎麼發出哀鳴?
  • 国家主权控制思想主权的典型案例
  • 与夏业良先生商榷一二
  • 多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二
  • 中共已到了“亡天下”的關鍵時刻
  • 【祭悼「中華民國」行「台灣正名革命」此其時也】
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2017纪念六四被关五天纪实
  • 從上海萬人示威和吳小暉落馬來觀察中共金融危機
  • 博客最新文章:
  • 严家祺中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(19页)
  • 台湾小小妮馬鈴薯沙拉
  • 严家祺中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(共19页)
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟453-2018年天象揭秘9-3
  • 严家祺对严家祺“专制政体论”的批判
  • 陈泱潮陈忠和谈徐文立在中国民主党建党初期的错误
  • 谢选骏以夷制夷结果让中国变成了夷
  • 吕千荣的博客中共江泽民集团最近既在脑控迫害我,并每天脑控群众对我进
  • 中国上海暴政网高智晟告全球华人书:再絮叨点关涉郭文贵先生的话题
  • 金光鸿我为什么到现在还是光棍?
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 明暗經緯錄大陸中共,民進黨,台灣國民黨,請注意⚠
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 谢选骏美国逐渐变成两百年前的满清
  • 观察韩尚笑:什么是过去时?(启蒙系列)
  • 谢选骏王岐山算是相对的清官
  • 陈泱潮吕洪来:徐文立不可告人的、卑鄙的目的
    论坛最新文章:
  • 习李暗斗?微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机
  • 万达、复星、安邦等巨头海外扩张或引出“政治风险”
  • 法国媒体:勿坐失欧盟重建良机
  • 中国乒乓球输球大地震 震源却是刘国梁?
  • 前红色高棉主席矢口否认柬埔寨大屠杀
  • 与科米见面特朗普现又说肯定没录音
  • 陈破空:特朗普退出巴黎气候协定是明智选择
  • 港媒今证实习近平7.1访港出席回归20周年庆典
  • 卡塔尔外交危机有转机但沙特提13条件或苛刻
  • 于欢被判防卫过当: 法庭指其母受辱程度网络夸张了
  • 出于安全考量,美国全面停止对巴西牛肉进口
  • 北京罕见被停业小商贩抗议
  • 万达受负债与政治调查新闻冲击日损近70亿
  • 欧盟峰会聚焦贸易自由但须安全与平等
  • 铜锣湾书店五人失踪事件:林郑月娥要求港人莫挑战中国事务
  • 朝鲜再试战略导弹推进器 或求核打击覆盖美国
  • 菲律宾总统与印尼总统同意加强反恐合作

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。