页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国会有绝对多数 马克龙改革无阻?
(博讯北京时间2017年6月19日 转载)
    

    6月18日22时公布的国会各党议席临时分布图RFI
    
    【要闻分析 】 : 法国第二轮立法大选周日晚间落下帷幕,根据出口民调,马克龙的共和前进党获得议会绝对多数,超过350议席,这意味着马克龙可以放手实施他的改革纲领,除了面对或然的街头抗议及右翼控制的参议院有所阻拦,国民议会将没有任何反对党可以抗拒执政党。*
    
    马克龙采取左右吸纳、标榜中间路线,这一战略明显成功。以共和党为主的中右翼联盟最后大约获得的席位勉强过百,而且该党一些候选人事先宣布将支持马克龙的改革政策。在不久前还执政的左翼社会党一方,可以说是历史性溃败,因此,马克龙在议会没有强大的对手。
    
    可能让马克龙总统和他的总理菲利普欣慰的是,投入立法选举的六名部长如数当选。连续几届的法国政府有一个不成文规矩,部长败选就得辞职。部长辞职,往往被视为新政府收到某种程度的挫伤。
    
    右翼重挫 左派溃败 微弱的国会反对派
    
    马克龙左右吸纳的战略导致几十年主导法国政治生活的左右两大传统党派惨败,但是,周日晚上的结果显示,各方预测的政治海啸并未发生。
    
    远远落后于前进党,右翼共和党获得128至130席,联系到半年前右翼的优胜者姿态,这一失败很惨重,主要因为他们的总统候选人菲永完全陷入空饷门丑闻而不能自拔,带动共和党滑入泥坑。一位右翼领袖承认,这不仅仅是失败,这是一个时代的终结。不过,率领共和党竞选的带头人巴胡万认为,当选的议员足够在议会表达他们的信仰。
    
    左派的失败毫无疑问是崩溃性质的,主要是左派中坚力量社会党全面溃败。上届主导国民议会的社会党极其联盟现在只剩下46至50个议席,唯一可怜的吿慰是社会党领先于法共及法国不服从两个极左翼党派,这两党合起来大约三十几个议席,这里值得强调的是法国不服从领袖梅郎雄成功当选。残余的社会党当选议员如同共和党一样,将在选择支持马克龙与反对马克龙之间撕扯。社会党第一书记贡巴涅斯承认,社会党“无可挽救地溃败”。
    
    极右翼国民阵线获得六席,但是国民阵线主席玛丽-勒庞成功当选,历史性进入国民议会。勒庞当选后称:国民阵线从今以后是反对损害法国社会模式,反对法国认同消融的唯一抵抗力量。但是,在法国议会组成有发言权的党团必须要有十五名当选议员,以目前国民阵线的力量,无法组成党团。
    
    大权在握的马克龙也有风险
    
    大选结果显示,马克龙又一次处于强势地位,极其有利于他推动其竞选时的改革纲领。但是,马克龙要警惕的象牙塔效应。政治分析人士指出,法国人选举马克龙当总统,又赋予他一个议会多数,希望他推行的改革顺利进行,但这并不意味着马克龙获得了一个宽容期。
    
    有的政治分析人士认为,力量上处于弱势的反对党可能更多的是在街头宣示主张,但由此断定法国注定爆发社会风暴并非必然。社会风暴的启动纯系偶然,许多人准备好在请愿书上签名,但是要去街头示威游行,愿意上街的人比二十年前减少了许多。另外的分析人士也认为不存在所谓“社会革命”。因为法国各大工会亦十分谨慎,这是因为他们在上两届总统任期都发动了大规模示威,结果都已失败告终。
    
    至于反对党,对于执政党而言,最大的运气面对的不是一个整体的反对党,而是四个反对党—社会党,共和党,国民阵线以及法国不服从。
    
    但是,弃权率创下历史性新高,说明法国公民对新政府的凝聚力很微弱。一方面马克龙权力高度集中,一方面他的政治基础极其脆弱。投票支持当权者的公民同质性很高,可以说属于一个布尔乔亚集团,这就制造了一种困境。因为所有在这个集团之外的人会认为改革对他们将很不利。这些人就是弃权者,边缘人,这样就可能会产生了一种紧张。当然,他们之间并无一种共同的政治表达形式。
    
    马克龙翻过奥朗德“常人总统”一页,要做站得高,少说话的强势总统的做法也存在着风险,已经有人在说马克龙有一种做强人、一党独大的愿望。『纽约时报』载文称马克龙有一种滥权的倾向。
    
    那种以为国民议会代表了法国各界舆论的想法则是一个危险的陷阱。可以说,法国没有陷入崇拜马克龙的狂热,不存在一个接受新政府一切方案的多数。
    
    在本党阵营,保障权利运作的就是马克龙本人,这不能不说存在着一种风险,象牙塔效应从来都对爱丽舍宫的主人是一个危险,他的前任多数都已经落入陷阱。另外还存在着一个个人的政治风险,因为马克龙一人掌管着经济、社会各方面,出了问题,也只有由他一人全部承担责任。所谓绩效不错,很好,如果相反,“罪过”全部归他。
    
    马克龙和菲利普政府下一步将尽快推出备受争议的改革计划,首先是改革劳动法,这一改革大约对新政府最危险,马克龙竞选时表示将以政令形式尽速通过劳动法改革,法案应在6月28日提交国会。政府还将通过强化反恐与安全条例,此案估计不会遭到反对党太多反对,但是政府要应对来自工会和司法人员的抗议。
    
    反对党警告马克龙现在手中掌握着所有权利,可以“为所欲为”,马克龙则表示,尽管取得了很大胜利,但不存在专权统治的问题。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321745
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 带枪的男人比女人更缺乏安全感?
  • 小布什的“救市”彻底分裂了美国
  • 赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
  • 曹长青:中共19大的毛二世
  • 阿拉伯人与伊斯兰教
  • “不署名的见证”“为敌基督工作”
  • 十九大与火葬场
  • 中国是历史学侏儒
  • One-manrule?China'sXiJinpingconsolidatesgriponpower
  • 野蛮人对文明的贡献
  • 中国梦会变成伊朗梦吗
  • 消除马列主义、完成中国崛起
  • 越南人与老鼠肉
  • 信号:习近平任上极可能为高岗平反!
  • 新中国与猩中国
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • 博客最新文章:
  • 张三一言转:起底郭文贵身边的“黑白无常”——郭宝胜与杨建利
  • 曾节明透视郭文贵、中南海和十九大
  • 台湾小小妮貪得無厭
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
  • 金光鸿“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
  • 谢选骏佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
  • 东海一枭对待无辜的三种态度
  • 谢选骏既然“独立”何来“笔会”
  • 邱国权中共十九大一道亮丽风景:元老染发
  • 谢选骏权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
  • 天路灵语活水周报(第148期)
  • 谢选骏十月革命与成吉思汗
  • 李芳敏1440004我觀望,看見有狂風從北方颳來,並有一塊閃耀著火燄的很大
  • 张三一言郭文贵造谣造假被揭穿,相关团队已解散
  • 东海一枭反对爱国主义,儒马难得共识
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
    论坛最新文章:
  • 特朗普捍卫频发推特行为 称网络绕开偏见媒体给他话语权
  • 英国伯明翰保龄球场人质劫持 警方排除恐袭可能
  • 联盟谈判起步 多方要求默克尔考虑接班人问题
  • 特朗普:美国已完全准备好应对朝鲜威胁
  • 日本经济界高度评价安倍胜选
  • 警方视游行示威类此黑社会活动成立专组对付
  • 港媒:汪洋常务副总理韩正政协主席赵乐际中纪委书记
  • 日本众院选举 安倍及“修宪派”政党大胜
  • 华尔街日报:郭文贵事件搞得白宫国务院FBI相互指责一团乱
  • 日本众议院大选执政联盟大获全胜
  • 独派不受马德里收回辖权 下步行动秘而不宣
  • 捷克亿万富商巴比斯大选获胜
  • 加泰独派领袖将被解职 西班牙进入治国"盲区"
  • 大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线
  • 法媒:麻生太郎又说错话
  • 19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权
  • 卢梭的道德理想:符合自然的单纯与质朴

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *