页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海湾局势风起云涌 地缘政治重新布局
(博讯北京时间2017年6月19日 转载)
    

    国际纵横专题配图
    
    【国际纵横 】 : 最近沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、埃及、也门等国家分别宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势,使同属于阿拉伯世界的这些海湾国家出现了罕见的巨大分裂。断交风波来势凶猛,沙特同时切断了与卡塔尔之间的全部陆海空联系,并敦促所有兄弟国家与公司采取同样行动。埃及也关闭了与卡塔尔的海空联系。阿联酋宣布限定卡塔尔外交人员在48小时内离境,并禁止卡塔尔公民进入阿联酋或在阿联酋境内旅行。巴林宣布召回巴驻卡塔尔外交人员,要求卡塔尔人员离境。*
    
    有分析指出,这些海湾国家切断与卡塔尔的外交关系,名义上的理由是卡塔尔支持极端主义、恐怖主义。但从深层次看,卡塔尔对伊朗的同情才是根本原因。前不久,卡塔尔埃米尔称赞扬伊朗在地区起稳定性作用。此后不久,沙特媒体愤怒报道说,卡塔尔外交大臣在伊拉克同伊朗革命卫队精锐部队首脑举行了会谈;此外,卡塔尔据称还对伊朗总统鲁哈尼再度当选蝉联表示了祝贺。分析人士称,作为中东地区主要的什叶派穆斯林力量,伊朗可能通过此次断交事件获得一个难得的、破坏波斯湾对岸逊尼派对手之间关系的机会,通常来说伊朗的这些对手团结非常紧密。伊朗与这些国家在也门和叙利亚等一系列地区战场上也是对立关系。为缓解卡塔尔的民生压力,伊朗伸出援手。伊朗媒体报道,3艘装载350吨水果的货船6月11日从达耶尔港口启程,驶向卡塔尔。伊朗航空公司11日向卡塔尔发出第六架满载蔬菜的货运飞机。
    
    卡塔尔是海湾阿拉伯国家合作委员会(简称海合会)的成员,该组织其他成员国包括沙特、阿联酋、巴林、科威特和阿曼。海合会大多数成员国都反对伊朗在这一地区的政策和立场,包括支持黎巴嫩的什叶派民兵组织真主党,以及支持叙利亚总统阿萨德打击逊尼派反叛分子。卡塔尔过去虽然长期奉行与邻为善的外交政策,尽量维持与周边国家的良好关系,但在2010年末阿拉伯之春运动爆发后,民众走上街头,要求那些长期执掌政权数的领导人下台。卡塔尔曾表态支持示威民众的立场,并且利用它的半岛台等媒体积极影响事态发展。在这次运动中兴起的埃及穆斯林兄弟会等伊斯兰主义势力与卡塔尔向来有着不错的关系,卡塔尔通过支持这些伊斯兰主义势力,希望在这些剧变国家拥有更大的影响力。埃及前总统穆巴拉克下台后,穆兄会候选人穆尔西在当选埃及总统,卡塔尔随后向埃及提供了大量经济援助,两国关系进入蜜月。但2013年7月穆尔西被埃及军方解除职务。随后上台的新政府将卡塔尔看作威胁国家安全稳定的外部势力。沙特、阿联酋等海合会国家在剧变中的立场也与卡塔尔全然相反,双方之间产生了矛盾。 沙特阿拉伯、阿联酋和巴林三国曾于2014年3月5日发表联合声明,宣布召回各自驻卡塔尔的大使,以抗议卡塔尔干涉海合会成员国内部事务。
    
    俄罗斯卫星网援引华盛顿近东政策研究所高级研究员西蒙·亨德森的话说,卡塔尔所面临的外交孤立局势可能会触发新的世界大战。亨德森认为,逊尼派国家打算与伊朗开战。而卡塔尔局势可能只是他们所使用的一个借口。与此同时,从表面上看来,沙特阿拉伯与阿联酋的目标是卡塔尔,而不是伊朗,但实际上卡塔尔在与德黑兰之间的关系上早已经违背了波斯湾国家约定俗成的一致态度。亨德森认为,华盛顿方面能够在缓和目前一触即发的危险局势中发挥重要作用,在这一事件上,美国国务卿蒂勒森目前处于一个有利的地位,在成为美国国务卿之前,他曾领导过埃克森美孚公司,而该公司是卡塔尔能源产业领域的主要国外伙伴。亨德森表示,“华盛顿方面需要快速行动,并阻止目前的情势发展,未雨绸缪,防止战争的爆发。”
    
    也有分析指出,这场冲突刚好发生在美国总统特朗普访问沙特后不久。沙特成为特朗普就任美国总统后的第一个出访国家,并给予特朗普极为隆重的欢迎。在访问期间,美国保证向沙特出售1100亿美元的军火。特朗普6日发推特称,正是自己在沙特的演讲促成阿拉伯国家联合起来,令卡塔尔放弃对伊斯兰极端主义的支持。中国国际问题研究院副院长董漫远指出,卡塔尔断交风波中,美国发挥了关键作用。上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚也认为,造成卡塔尔断交风波的最直接原因是特朗普的中东之行。法国地缘政治专家弗雷德里克·昂塞尔表示,这场断交风波“是阿拉伯世界巴尔干化的新阶段,是阿拉伯世界地缘政治崩塌的又一证明”,而且“这个新阶段是严峻的,因为海湾合作委员会正在解体”。
    
    在海湾国家宣布与卡塔尔断交之后,国际市场上原油价格随即攀升。当天在亚洲交易时段,原油期货价格最高上涨1.6%,与此同时,英国布伦特原油和美国WTI原油双双重返每桶50美元以及48美元关口上方。英国布伦特原油期货涨幅逾1.5%,触及每桶50.74美元日高;美国WTI原油期货亦上涨1.5%,最高触及每桶48.42美元。分析人士称,就目前而言,这场外交风波不会立即对天然气消费大国的需求产生任何影响。但如果局势恶化,油价可能上涨,进而可能影响天然气价格。此外,尽管卡塔尔不是主要产油国,但外界担心,该国与沙特之间的政治分歧日益扩大或促使前者退出欧佩克当前的减产计划。如果卡塔尔退出上述减产协议,已然开始担心会失去市场份额的其他产油国可能会纷纷效仿。
    
    如果沙特和卡塔尔关系继续恶化,必然会对本已错综复杂、狼烟四起的中东局势带来负面影响,这是国际社会所不愿意看到的。此外,两国都是美国的重要盟友,而且美国在这两个国家都设有军事基地,因此美国也不大可能坐视沙特和卡塔尔彻底撕破脸皮甚至兵戎相见。所以这场外交危机目前已经出现缓和迹象。孤立卡塔尔的三个海湾邻国在美国恳请他们权衡封锁卡塔尔做法的人道主义影响后,在驱逐所有卡塔尔人的问题上立场有所软化。沙特阿拉伯、阿联酋和巴林周日在协调发布的声明中表示,他们将开通电话热线,称政府官员会考虑“人道主义案例”,允许部分卡塔尔人继续留在境内。科威特表示,卡塔尔愿意倾听海湾地区阿拉伯国家的关切,试图化解这场数年来最严重的地区危机。参与调停斡旋的科威特外交大臣谢赫萨巴赫·哈立德6月11日发表声明说,卡塔尔表示愿意和与其断交的海湾国家举行对话。科威特表示,希望“在团结的海湾国家内部”解决这场争端。摩洛哥也表示将保持中立,且愿促成对话。摩洛哥是海湾国家的紧密盟友。
    
    卡塔尔的外交政策虽然几经调整,但有一点没有改变过,那就是和美国的盟友关系。卡塔尔不仅为美国提供军事基地,还是美军中央司令部的所在地。美国总统特朗普2017年5月21日在利雅得与卡塔尔现任埃米尔塔米姆举行了双边会晤。美国总统特朗普起初表示愿意在白宫举行会议,协助解决卡塔尔与这些国家之间的危机。但他后来又称卡塔尔是恐怖主义的高级别赞助方,支持海湾国家施加压力。一位匿名的外交官对路透社表示,这是美国在海湾地区失败的最大证据,称 “这让人觉得美国不知道该如何管理与其盟国的关系,或是没有这方面的能力。”
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4342343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
  • 王通复兴儒学但并不成功,为什么?
  • 牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 统战手段是正义还是软弱
  • 人道中国十周年纪录短片
  • 中国人怀念印第安人
  • 《姑妄言》作者生平初探
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 暴行,以法律的名义
  • “清真”就是“纳粹”
  • 学者解析中共执政密码
  • 「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
  • 明暗經緯錄蘇小妹請教基辛格博士?你怎麼自圓其說,中華民國憲法存在
  • 滕彪“中华维权律师协会”评出十佳维权律师
  • 谢选骏要突厥斯坦还是要伊斯兰
    论坛最新文章:
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 智利南部暴雨山崩至少5人死亡15人失踪
  • 智利总统大选二轮投票两名候选人比分接近
  • 工联会失落澳门人大 王晨吁人大团结社会
  • 巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击
  • 引中资 港推同股不同权 小股民保障惹猜疑
  • 《芳华》终上映 网传警方观影观民众反应
  • 希望工程“大眼睛”当选共青团安徽省副书记
  • 美国会两院共和党人就税改法案达成协议
  • 反对美国耶城决定决议草案 安理会权衡
  • 沙特宣布将允许女性驾驶卡车和摩托车
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *