页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平独裁专制 形同皇朝末世?
(博讯北京时间2017年11月12日 转载)
    

    
    被中国称为“知华派”的美国学者沈大伟(David Shambaugh)近日在华盛顿说,中共19大后,中共领导人习近平高度集权,家长式的专制统治重新在中国抬头。另外,由于反腐败运动,中国的政治氛围中弥漫着一种恐惧文化,中国以前的“专家治国”模式不再,体制处于僵化。
    
    过度集权和反腐造成恐惧文化和制度僵化
    
    沈大伟11月9日在首都华盛顿的约翰霍普金斯大学就中国的未来发表演讲。他对19大后中国的政治氛围、经济挑战、社会状态以及外交态势等发表了看法。
    
    在谈到19大后中国的政治氛围时候,这位在美国乔治·华盛顿大学担任政治学与国际关系的教授总结了以下几点。他说,第一,习近平的权力过度集中;第二,父权制、家长式专制统治重新出现;第三,党掌控一切,党领导一切。第四,恐惧文化蔓延--反腐败运动造成政治机制停滞、专家治国模式崩溃、制度僵化;第五,政治改革为零,党内民主和党内选举让位;第六,对公民社会、媒体、知识分子、高等教育的打压加剧;第七,地方政府合法性缺失;第八,中国的富豪、中产阶级移民和向国外转移资产。
    
    沈大伟说,中共19大后,中国重新出现了毛泽东时代的家长制专制统治。他说,这对中国未来的发展并没有好处,因为党以及制度沦为最高领导人手中的统治工具。他说,过去40年来,中共前领导人邓小平及其后的江泽民、胡锦涛、包括赵紫阳、胡耀邦在内确立了中共的集体领导体制、制度化的决策机制。但是,现在权力高度集中,决策机制被边缘化,“专家治国”的现象不再。他说,从政治上来说,习近平现在所做的是“倒退”,而不是“前进”。
    
    他这样解释反腐给中共带来的体制僵化。他说:“反腐是好事,也很必要,但是,在整个官僚体系,包括国家、党和军队却造成了一个负面效应,那就是恐惧文化。我昨天和上海来的一个代表团见了面,他们告诉我所有的一切都停止了。大家担心晚上被带走,被‘双规’”。
    
    他还特别提到,当一个国家的精英把财产和家庭成员都转移到国外的时候,这不仅是一个经济问题,反应的更是一个政治问题。
    
    他说:“当国家的精英将他们的财产向国外转移的时候,这说明他们对自己国家体制的未来没有信心。他们一只脚踏出国门,他们在做好准备。”
    
    沈大伟特别指出,这些精英中包括中共党员。
    
    从中国历代王朝更替来看中国的未来
    
    沈大伟在演讲中提到一个很有意思的观点,也就是从中国的历史来看中国的未来。他列出了中国历朝历代王朝更替和衰败的前提条件:第一,都有一个被孤立和专制的皇帝;第二,朝廷内部的朋党纷争;第三,精英阶层腐败;第四,意识形态空洞,对普通老百姓没有真正的意义;第五,经济混乱;第六,民众起义和反抗风起云涌;第六,自然灾难;第七,来自边境和领土的压力。
    
    沈大伟特别强调说,他不下结论。他让听众自己判断。他说,这些前提条件在现在的中国有的已经出现,有的并没有出现。他特别声明,他不是“中国崩溃论者”。
    
    2015年,沈大伟曾经在《华尔街日报》上发表文章“即将到来的中国崩溃”。(The Coming Chinese Crack-up)”他在文章中预测,共产党在中国的统治已经进入最后阶段。从一贯对华温和到突然“唱衰”,沈大伟的“改变”引发高度关注。有人曾揣测沈大伟介入了中共的政治斗争, 在为其中的一方擂鼓助阵。当时,中国官方媒体连续发文反击,一段时间无人敢邀请他访华,形同被封杀。不过,现在中共对他已经“解禁”。
    
    中国现在处于“硬威权统治”阶段
    
    沈大伟在演讲中说,中国现在处于“硬威权统治”阶段。一年前,他在自己的新书--《中国的未来》一书的发布会上也说,从2009年以来,特别是习近平2012年上台以来,中国一直在实施“硬威权主义。”
    
    他说,从“硬威权主义”出发,中国未来的发展面临四条岔路:往左倒退至新极权主义(neo-totalitarianism);沿着现今的硬威权主义(hard authoritarianism)道路一直往前;走回1998年至2008年的软威权主义(soft authoritarianism)道路;或是大力开放改革、向右转向“新加坡模式”的半民主社会。
    
    他曾经表示,如果中国采取半民主的模式,中国的改革就会成功和彻底转型。但是,他在约翰霍普金斯的演讲中说,他很怀疑习近平会在专制后(先整顿好党和社会后)走向包容和开放。VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
802209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 宗教市场的吆喝
  • 不听党的话使得美国变得伟大
  • 川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 法国的文物古迹是安乐死的最佳点
  • 非洲君子,中国小人
  • 司法部整顿律师业:统统姓党
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 博客最新文章:
  • 雷声与班农谈美中贸易战/龚小夏
  • 李芳敏1440007他口裡充滿咒詛、詭詐和欺壓的話,舌頭底下盡是毒害與奸
  • 谢选骏周恩来为何断子绝孙
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟52:神迹频见仁安羌,长阪雄风再辉煌
  • 郭知熠康德空间理论的重要改进及其重大意义
  • 胥志义胥志义:混合型经济的失序和腐败
  • 曾节明应对瑞典方赤裸裸的种族歧视,中方当怎么做?
  • 东海一枭中国梦微论
  • 谢选骏温柔的一刀川普先生
  • 东海一枭儒群和马族微论
  • 谢选骏亚洲人喜欢鸟笼住宅
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
    论坛最新文章:
  • 疫苗效果不明时中国疯狗威胁不可小觑
  • 崔永元:不想当反偷税英雄 爆料为私人恩怨
  • 英国工党将表决二次脱欧公投提议
  • 美开建边境长城虽缩为6公里仍为墨总统添堵
  • 国际原油价格可能将攀升至每桶100美元
  • 雪上加霜 卡瓦诺再遭女同学性侵指控
  • 特朗普在晚餐会之前给安倍“下马威”
  • 肖建华案开审前传向习近平求情
  • 贸易战内部溃堤?惊传有华商冒"死"进美大豆
  • 关税战正式开撕 北京胡萝卜与大棒迎战奏效否
  • 奠定现代通讯 「光纤之父」高锟离世
  • 港府首引例压港独 列民族党为非法社团
  • 中瑞龃龉扩大 官媒批辱华 部门发安全警告
  • SAP和阿里巴巴深化合作
  • 中梵协议:政治算盘和宗教信仰间的博弈
  • 班农:特朗普让中美贸易战“规模史无前例的大”
  • 瑞士第二州 穆斯林将面临“罩袍禁令”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。