页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:什么是十月革命
(博讯北京时间2017年11月14日 转载)
     今年是十月革命一百周年。但是被十月革命影响最大的俄国和中国,都很低调,没有过去那种官方的纪念活动。社会上的反应也很冷淡。但我觉得还是有必要纪念这场革命。这是为了记住它带给整个世界的灾难和教训。
    
     什么是十月革命?很多中国的朋友都有一个错误的认识,也就是中共的报章杂志经常误导的说法:十月革命推翻了沙皇的封建统治。实际上沙皇的俄国早在一九一七年的三月份,也就是俄国历法的二月份就被推翻了。那是被以社会革命党为首的各个民主势力发动的二月革命推翻的,列宁的布尔什维克党在其中并没有发挥重要的作用。

    
    列宁的布尔什维克党的宗旨是要建立所谓的无产阶级专政和共产社会,而不是民主政治。所以他们对刚建立的克伦斯基民主政府持有敌对的态度。这对当时的德国是一个机会。因为德国在第一次世界大战中正处于劣势,希望俄国能退出战争。于是德国给了列宁一笔相当于现在几十亿美元的巨款,帮助他推翻了刚刚建立的脆弱的克伦斯基政府,并与德国签订了合约。这是世界历史上最大也是最成功的间谍案,没有之一。
    
    德国本来的想法是,这种不切实际的革命,必然造成俄国的混乱和倒退,以至于国力虚弱。等到德国在战争中取胜,再回过头来收拾俄国还来得及。这个计划的前半部分成功了,十月革命后的俄国确实陷入了严重的内战,因为革命的目标不符合人民的愿望和发展的需要,而是一种倒退。在很多年时间里,俄国都陷入了贫困之中。
    
    遗憾的是计划的后半部分没有实现。原因很简单,德国战败了,不可能来收拾虚弱的布尔什维克政权。战胜国们也没兴趣来收拾布尔什维克这个恶魔,甚至不认为这是个恶魔,最多认为那是俄国人民的恶魔,和自己没有多大关系。
    
    于是共产主义的新的变种布尔什维克主义,就有了机会依靠残酷的镇压巩固了统治,逐渐完善了他们的专制政治体系,和配套的经济体系。并且积极参与到世界各国的社会变革之中,为建立新的专制政权寻找机会。另一个共产主义大国中国,就是在那个时候逐渐落入了布尔什维克的陷阱。
    
    共产主义农奴制显然不适合社会的全面发展,但却并不排斥工业生产。这个特点早就在中国古代就已经被证明了。中国古代就是典型的以专制政治统治工业的制度。它的官营工商业曾经极度发达并领先于世界,这给了深受东方制度影响的俄国人极大的启发,创造了西方人不太理解的共产主义新变种。
    
    这个体制在苏联很成功,迅速发展的工业使得苏联迅速强大起来,熬过了第二次世界大战中几乎遭遇的灭顶之灾。并在那之后帮助中国的布尔什维克夺取了政权。同时因为西方的绥靖政策扩展到东欧国家。这使得世界局势进入到所谓的冷战。
    
    然而,跛脚发展工业的模式在冷战竞争中输给了西方民主制度;布尔什维克的专政以剥夺人权为前提,难以被早已习惯于自由人身份的中国社会所接受。中国社会对低人权的共产主义制度的反抗和经济发展的迟滞,造成了中国的一系列政治反抗运动,并且影响了苏联和东欧,并导致布尔什维克制度的垮台。
    
    但由于西方的绥靖政策,后共产主义的中国熬过了共产主义整体垮台的最佳时机,从而维持了邓小平模式的新的变种,进入到自以为的习近平模式。这个模式想创造一个更新的布尔什维克制度的变种。但机会已经被前人用完了。它什么时候崩溃,我们大家可以拭目以待。
    
    相关录音:
    点击下载:mp3

    (撰写并录音于2017年11月7日。自由亚洲电台播出。)
    
    来源:网络 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3770943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:习近平的困境 (图)
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·魏京生:中共所谓的党内民主 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·魏京生:中国的战争危机 (图)
·我看魏京生和中国民运联席会议/曾节明
·中国民主党纪念六四28周年活动:魏京生的演讲 (图)
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·姚诚在魏京生基金会“中国的出路”系列讲座第四期研讨会上讲话 (图)
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·魏京生:川普时代的中美经贸关系
·共产主义和社会主义的演变(魏京生)
·炎黄春秋事件有深层原因 /魏京生
·魏京生:文革五十周年——世纪教训
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·魏京生:习近平会民主改革吗?
·魏京生:习近平访美与核安全会议
·再谈党费不能花公款/魏京生 (图)
·魏京生:再谈统一和独立
·魏京生:台湾大选后看统一问题
·史密斯议员获颁魏京生基金会“人权自由卫士”奖 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。