页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被赶出中国后 三星业绩大幅增长的启示
(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
    
    来源:远见时评
    
    被赶出中国后 三星业绩大幅增长的启示
    
    受韩国部署萨德导弹防御系统的影响,三星手机为主的三星电子产品几乎被逐出中国,但今日(2018年1月9日)三星发布的业绩报告,初步核实2017年第四季度营业利润同比增长63.8%,达15.1万亿韩元(约合人民币918亿元),创历史新高,销售额也同比增长23.8%,达66万亿韩元。
    
    数据还显示,三星电子2017年全年营业利润同比大增83.3%,达53.6万亿韩元,首次突破50万亿韩元大关。全年销售额同比增长18.7%,达239.6万亿韩元,创历史新高。即几乎失去中国市场的三星电子,销售业绩与利润均大幅增长。
    
    2016年之前,三星手机曾约占中国市场的三分之一份额,其后,由于韩国部署萨德系统,中国媒体大肆炒作三星电池爆炸事件,之后至少两起事件证明是用微波炉有意加热、恶意损害三星商誉所导致。但无论是三星公司的声明,还是网络上揭露出来的客观事实,最终都掩没在主流媒体对三星的狂热声讨声中。
    
    中国一些民用机场一度以安全为由,公开禁止乘客携带一些型号的手机登机,个别机场则不分青红皂白禁止所有三星手机登机,乘客携带的手机要么丢弃,要么不能登机。这给三星手机用户带来极大的使用不便,加上媒体炒作,导致三星手机在中国市场上雪崩式下滑。与高峰时相比,三星在中国市场上的销量下降了70%以上。
    
    我本人曾是三星手机的忠诚用户,主要是我不会拼音输入,而习惯了三星的手写输入法,但坚持到2017年3月,最终被迫放弃使用三星手机。这是因为我自2017年2月初开始,在用手星手机登陆微信公众号时,即出现扫描认证二维码却毫无反应、无法登陆的现象。费了九牛之虎之力联系上微信客服人员和三星客服人员,折腾了好几天,结果被告之他们测试的结果和账号都没有任何问题。送去维修门店,检查无异常。用软件测试,内存无异常。万般无奈之中,我将系统重装,立即可正常登陆。然而,最多正常登陆两次,又出现扫描认证二维码无反应、无法登陆的现象。如此一来,每天或每两天必须重装一次系统,极为麻烦,在坚守了一个月后,我最终决定放弃使用三星手机。
    
    那段时间,我还问过其他使用三星手机的朋友,凡是使用一些知名的实用商业软件,比如打车软件、京东购物、淘宝购物的人,三星手机都出现莫明其妙的使用麻烦,要么无法正常登陆,要么页网刷新非常困难,最终都被迫弃用三星。我相信数以百万计的高端商务用户,因为无法查证的技术原因,在2017年初都遇上了三星手机不好使的问题,最终改用国产品牌或苹果手机,其中受益最大的是华为,受害的除了三星厂家,还有无数像我这样无辜的三星手机用户。
    
    这种中国式的小聪明,看似杀敌于无形,其实为世界各国所不齿。这也是为何特朗普政府在美国国家安全战略报告中,对中国此类不道德的不公平贸易行为进行公开指责的一个重要原因。
    
    在三星手机是炸弹的疯狂炒作中,几乎失去了中国这个庞大的市场,按绝大多数国人同胞当初的预测,三星手机应该很快关门破产,事实中用百度搜索,还可以看到一些媒体上散布的类似民族主义的论调。这跟当年中国跟谷歌分手时的狂妄叫嚣如出一辙,即离开了中国这个庞大的市场,它们是死路一条。
    
    现在我们看到,谷歌离开中国之后,继续快速成长,成为IT行业当之无愧的龙头老大,市值长期占据全球第一的最大公司。在绝大多数国人同胞看来必死无疑的三星电子,则销售业绩和利润同步大幅增长,而且三星电子的股价不断刷新历史新高,上涨超过三分之一。
    
    被赶出中国后 三星业绩大幅增长的启示


    曾经在中国占据了巨大市场份额的谷歌、三星,在被迫离开中国市场后,继续快速壮大的事实,再次证明了虽然中国在世界上占有重要的地位,但绝对不是哪个国际性企业离开了中国就会死;相反,任何盲目排外之举,只有伤害包括爱国者们在内的中国消费者自身利益。比如,没有了谷歌,让我们失去了了解真相的渠道;某个同行本土品牌的坐大,为虚假广告大开方便之门,其中伪劣药品泛滥坑害了无数患者,甚至发生了魏则西之死这样的悲剧。
    
    我也想到与此相关的另外一则新闻,据1月5日访问韩国的中国外交部副部长、中国外交部朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑向韩方通报,对一个月前围殴随同文在寅访华的韩国记者的10多名特勤人员,中方已经完成司法调查,触犯刑法者已被刑事拘留。这些人竟然在光天化日之下,围殴随同韩国总统访华并采访总统公开行程的两名韩国记者,导致对方受伤倒地,经现场抢救后紧急送医治疗,不能不说受了前期反韩宣传的影响,最终因为一时冲动,把自己送进了大牢,而且造成了极为恶劣的国际影响。这也是盲目排外的狭隘民族主义带来的恶果。
    
    国与国之间的利益较量难以避免,中国作为负责任的大国,处理国际纠纷必须遵循国际规范,开展有理、有利、有节的斗争。媒体只有减少夜郞自大的宣传,停止盲目排外的叫嚣,降低民族主义的调门,中国才会赢得世界的尊重;关起门来吹牛逼,只会不断被打脸。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4320405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·超声波操纵手机 苹果、三星、华为都中招
·长征火箭卷土重来 要射“一箭三星” (图)
·上海米其林新榜 神秘UV摘三星
·砰!哈尔滨夫妇晨练 三星手机突爆炸起火 (图)
·苹果三星 跌出中国手机品牌前四强 (图)
·在三星项目征地拆迁中严重违纪 西安6官员落马
·华为维权首案宣判 三星侵权成立需赔华为8000万元 (图)
·上海三星Note7爆炸首案开庭:制造商致歉 原告撤诉
·三星又炸?天津Note7电池厂失火 (图)
·三星天津电池工厂起火:或影响新手机出货 (图)
·三星电池生产商天津SDI工厂起火 原因待查 (图)
·三星公布Note7燃损原因是电池,印证博讯爆料:北京阴谋?
·发展最快中国手机非华为 三星苹果都怕 (图)
·三星苹果彻底慌了 华为宣布技术大突破 (图)
·三星Note7爆炸首案将审理 机主要求以一赔三
·三星Note7手机电池失火的真正原因是中国政府使黑手
·强迫中国区高管集体下跪 三星回应 (图)
·网曝三星强迫中国员工向经销商下跪 (图)
·三星不给中国人面子 原因只有一个
·三星召回在中国销售全部Note7手机
论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。