页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美韩合搞大事件!半岛风云再次不淡定
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2018年2月22日 转载)
    
    来源:YT
    

    目前,韩国平昌冬奥会正在进行,除了真正的体育赛事,最大的看点还是半岛本身。韩国总统文在寅为此做出了巨大努力,美国也暂停了和韩国的联合军演,将半岛和平气氛推向高潮。但是,近日有美国专家表示,韩国官员保证,在冬奥会之前就已确定的韩美军演将会继续。
    
    随后,韩国国防部20日确认,韩美今年将在韩国举行代号“关键决断”和“乙支自由卫士”的联合军演,“以推进双方旨在探测、扰乱、摧毁、防御朝鲜核武及导弹的‘4D作战概念’”。没有提及具体日期,也没有提及是否将启动“秃鹫”联合军演。
    
    一、韩朝刚刚改善的关系会不会戛然而止?
    
    近年来,美韩军演规模空前,向朝鲜释放了强烈警告信号,半岛局势持续恶化。从目前情况来看,平昌冬奥会所创造的契机,并没有取得实质性成果,大概只是半岛南北暂时缓和的小插曲。
    
    1、对韩国来说
    
    事实上,半岛开战的话,最大的受害者是周边国家,韩国首当其冲。因此,文在寅希望借本届冬奥会来改善南北关系。他的出发点没有错,但行动却是十分被动。
    
    韩国统一部曾在2月12日表示,韩方今后的工作会侧重于引导朝美展开对话。但事实上,这个可能性不大。为什么?因为韩国定位错了!美朝双方会谈,韩国可当不了“引导者”,顶多是一个被动的棋子,主动方是美朝。
    
    在整个半岛局势中,韩国是说话最不算数,最没有意义的一方,完全处在美国压力下一边倒的状态。因此,他最关心的三个问题一个都没捞着:一不谈核、二不添弹、三不谈离散家属会面。更别说撮合美朝谈判只能是天方夜谭,文在寅一厢情愿了。
    
    2、对美国来说
    
    ①控制欲
    
    从军演本身来说,一方面可以加强军队的战备训练,另一方面还是要显示自己的实力。对美国来说,跟所有盟国的联合军事演习,还具备一层意义,就是控制盟国。美国要在该地区刷存在感,显示所谓的“安全防卫义务”,军演是很好的表现手法。
    
    ②半岛问题对美国全球战略的意义
    
    对于美国来说,如果要将自己的战略从亚太向印太转型,就要在全球调整部署,朝鲜半岛很可能是重要的战略工具。所以,谈不谈不重要,关键是半岛局势“要热、要乱”,它才有可能在这个地区体现对俄罗斯、对中国的强大打击能力。
    
    因此,美国需要制造一种紧张感,让半岛温度热起来。如果能在冬奥会结束后马上展开军演,双方对峙将会出现一个新状态,战略温度就会升高。而温度一旦升高,美国就有了强化兵力的一个借口。
    
    3、美朝双方不互信
    
    问题的关键是,美朝双方没有信任基础。
    
    首先,朝鲜不仅拒绝谈关于弃核方面的问题,还要求美国承认其是拥核国家。这与美国的想法简直是迎面对撞,根本没有办法在核和导两个重大问题上来坐下来喝杯茶、聊聊天。美国副总统彭斯的幕僚长艾尔斯20日声明表示,在美方就朝核、人权等问题做出强硬表态后,朝鲜决定取消会谈。
    
    其次,美国一向爱耍“胡萝卜加大棒”,对平壤更是大棒居多。制裁不断,军演不停,还从中作梗。在文在寅被邀请访朝后表示,需要和美国开展积极对话,为访朝创造适当条件。这说明,美国的态度至关重要。
    
    最后,美国“三位一体”的毁灭能力要比朝鲜要大得多,在具有绝对优势的情况下,跟朝鲜谈?明显与美国现阶段的利益不相同。
    
    二、朝鲜会用报复手段吗?
    
    从技术角度来说,朝鲜的核导技术目前还处于门口徘徊期,还差一步,就能进门了。
    
    从最近火星15来看,它们的导弹射程应该没有太大问题,但存在载入技术、遥控技术等问题。可以发现,有几次弹道实验在溅落到海里的时候,形成了几个火球。这意味着,弹头在载入的过程中就已经解体了,而解体后的弹头是无法形成杀伤力的。所以朝鲜还需要不断实验,才能在技术上实现突破,完成可靠的导弹部署。
    
    因此,不管美朝搞不搞军演,朝鲜都会做出实验,以此保证自己拥有所谓的可靠的核弹能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
141208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快了!半岛危局就要到临界点了 只等爆发 (图)
·平昌冬奥会:美韩缓和半岛局势的首次尝试? (图)
·文在寅为何热捧金正恩?半岛谁说了算?
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·韩国两条重磅决定或改变半岛局势 (图)
·高洪明:如朝鲜半岛生战生乱,中国敢不敢出兵入朝?
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国半岛政策大逆转,关键原因在这里 /北木观察
·朝鲜半岛若动武,台湾或卷入其中? (图)
·印巴和朝鲜半岛 哪个更可能爆发战争?/占豪 (图)
·半岛为何还未开战?六方各打什么算盘? (图)
·何时半岛问题能解决?顺其自然吧 /占豪 (图)
·简谈中国在朝鲜半岛核危机中的外交困境 (图)
·半岛火药渐浓 谁是罪魁?中国怒怼这3国 /占豪 (图)
·韩国学者:比起统一 韩半岛和平更重要 (图)
·浅析最近的半岛局势,一针见血 (图)
·遒真言实:朝鲜半岛危机纯属流氓朝鲜一再挑衅所致
·谢选骏:朝鲜半岛确实是中国领土
·朝鲜半岛紧张局势未影响中朝边境贸易 (图)
·宋征:朝鲜半岛风云----朝鲜战争始末
·美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突 (图)
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱 (图)
·应对半岛局势:中国有哪些突出问题需要解决?
·美中首脑会晤重申半岛无核化 双方签大额订单缓解贸易分歧 (图)
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·北京:坚持对话解决朝半岛核问题 (图)
·中外交部:朝半岛局势复杂敏感望有关各方谨言慎行
·王毅:解决合理安全关切是实现半岛无核化关键钥匙
·中媒:空降兵部署吉林 防朝鲜半岛有变 (图)
·中国一部队部署东北 主防朝鲜半岛及萨德 (图)
·中国空降兵部署东北 预防朝半岛突发情况 (图)
·杨洁篪:反对任何加剧朝鲜半岛形势紧张的言行
·朝鲜半岛危机:周永康向朝泄密延祸至今/独家系列报道之一 (图)
·习特会后 中国朝鲜半岛事务特别代表武大伟将访韩 (图)
·“妮妲”已于深圳大鹏半岛登陆 中心最大风力14级
·财新网:中国朝鲜半岛政策底线不容挑战 (图)
·中国外交部:半岛局势渐入负面循环 (图)
·大阅兵前夕 半岛电视台中文官方微博被封
·半岛电视台官方微博阅兵前被封 驻京分社发声明 (图)
·朝鲜半岛问题在历史上就拖累中国 (图)
·决战高丽半岛——记朝鲜战争第五次战役
·决战高丽半岛——记朝鲜战争第五次战役
·台湾国军64年反攻山东半岛纪实
·朝鲜半岛的所谓“死亡行军”之谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。