页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人素质差吗?公共场所禁烟为何很难
(博讯北京时间2018年2月23日 转载)
    
    来源:金融时报
    
    
中国人素质差吗?公共场所禁烟为何很难

    
    河南的“电梯劝烟”事件,终以劝烟者不赔偿暂落帷幕,但也紧跟着发生了几起因劝烟导致的冲突事件。这又把公共场所禁烟再次推到了公众面前。
    
    新闻总是推陈出新,很快就被新的新闻覆盖。包括热度在的几天,公共场所吞云吐雾的照样大有人在。
    
    在很多人眼里,依然认为抽的是自己的烟,祸害的是自己的肺,与他人无关。另一方面禁烟令也还是钉在墙上的条款,具体执行太难,公共场所禁烟也离我们还远。
    
    有人说老人摔倒不敢扶,是因为有人扶了摊上了官司和赔偿,这次改判无需赔偿,会不会让更多的人站出来对吸烟者说不呢?
    
    不乐观。
    
    我因为工作原因出差非常多,选择高铁出行并不仅仅是因为快速,还因为禁烟。但是中国普通列车就不一样了,列车的交接处有专门设置的吸烟区,可以说对烟民非常“友好”,但行驶中的列车,冬季要保暖夏季要降温,几乎也是密闭的,吸烟区产生的大量烟雾,会从这一区域蔓延至两旁的车厢,不管是儿童还是老人甚至孕妇,都无一幸免。而且你还无法去劝阻,因为那明明白白挂着牌子:吸烟区。
    
    密闭环境里的烟民是最让人头疼的,包括出租车、饭店、电梯甚至医院。
    
    出租车师傅还好,为了生意,只要你提出,大多会默不作声把烟掐掉。但是在其他区域,你的劝阻很难有人搭理,遇到脾气暴的,骂人都是轻的,因劝烟被打也不是很新鲜。他们有一个奇怪的逻辑:大多是为什么别人都不说,就你事多?
    
    大环境下的默许,会显得要求他人尊重法律非常怪异,哪怕是你的正当权利。
    
    其实,吸烟者遇到劝阻表现出彪悍的同时,未必心里不清楚,公共场所吸烟是不对的。对劝阻者的辱骂甚至殴打,一方面是被当面戳破的恼火,另一方面也是建立在对方的反击能力弱于自己的前提下。
    
    如果说这些陌生人组成的公共场所环境下,劝阻会存在暴力风险,那么熟人环境下的办公区,禁烟仍然是一句空谈,就显得很有中国特色。
    
    几天前参加的一场会议,无烟会议室的标牌醒目且多,四个角都有,但与会的男同胞们可能眼睛都不太好。会议的组织方甚至拿出了数包香烟满桌子孝敬,如同烟雾弹爆炸的会场,令一位感冒还没好利索的女士不停咳嗽,没有人想起来询问一下,或者把烟掐了,似乎吸烟是会场的配套,那写着无烟会议室的牌子是给谁看的呢?
    
    尤其是爱吸烟的领导在场时,目前的国情下,是谁,有什么样的精神支柱去把领导嘴角的烟夺下?
    
    办公室里的烟民,也习惯把反对者的声音理解为针对个人。但对于格子间的办公环境来说,只要有一位烟民的存在,就能把整个格子间变的入木三分。上级抽烟不好制止,同级之间的劝说也并非马上见效。
    
    曾和一位烟民同事相邻办公,他的键盘甚至都被烟灰堵的不能操作,桌子上常年放着黄渍的矿泉水瓶,里面上下浮动的烟蒂好像一场祭祀仪式。
    
    但只要有人提出把烟灭了,你就会被贴上不合群、事多的符号。
    
    人都是害怕被孤立,也害怕被标签化。
    
    一位备孕的女同事,终于提出抗议,却被嬉笑搪塞,最终在一次被熏得眼睛流泪嗓子发痒之后大爆发,丢了他的烟蒂瓶子,扯掉了他的烟,引发了一场办公室混战。
    
    坦白讲,如此的冲突可能仅限于同级之间,假如同办公室的烟民是直接上司,这种冲突都能直接避免掉,因为结果显而易见,胳膊拧不过大腿和小鞋不好穿的道理可能从小学就要被灌输,沉默并不是沉默者的通行证,而是你选择和大多数人站在一起的一款包治百病的灵药。
    
    如果说,烟民们自私,对于别人的感受熟视无睹,也不尽然。看人下菜的根源还是在于在乎的是自己的一亩三分地还是别人家的宅院。
    
    公司的一位司机,以前是大大的烟民,现在却戒了,因为他换了一位女领导,极其讨厌烟味,哪怕是抽完之后身上的味道,在饭碗和烟瘾之间,也不是不可以选的嘛。
    
    我所住小区的楼道,每到晚上就烟雾袅袅,后来楼道的走梯里又发现了烟民放置的烟灰罐,看来是准备长期在楼道里奋战。
    
    那么问题来了,烟民也知道在家抽不好,楼道为什么就成了公共烟道呢?
    
    因为家是自己的,楼道是别人的。
    
    等待居民素质提高来实现禁烟,就是一句空谈。可以把公共空间想象成一列火车,普快和高铁对烟民的不同态度,就在于高铁上吸烟罚500-2000并追加治安处罚,烟民也是可以忍到停靠站,你看,禁烟也不是实现不了,缺的只是一把和坏习惯说不的利剑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2430423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:俄国人不知道美国早已禁烟
·停止行政禁烟行为的建议信
·陈潇:难的不仅是「禁烟」 (图)
·没有社会共识,都很难禁烟
·“禁烟令”搅和杀童案/李松林
·“禁烟”,看到了开头看得到结果吗?
·“室内场所全禁烟”看上去很美
·难道重庆禁烟也属打黑/张铎
·解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
·上海室内公共场所将全面禁烟,2017年3月起实行
·动车组最严禁烟新规:车上吸烟二次被抓终身禁乘
·中国疾控中心控烟办:室内禁烟不存在例外
·史上最严 北京启动禁烟令
·10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟 (图)
·海底捞领首张禁烟责令整改书 洗手间发现2个烟头 (图)
·外媒评北京“最严禁烟令”:除了在家抽或都挨罚 (图)
·北京最严控烟条例将实施 鸟巢悬挂巨幅禁烟标志 (图)
·北京地铁卫生间将成禁烟严盯区 发现运营方连坐 (图)
·北京将实施"最严禁烟令" 烟民:以后随身带口香糖 (图)
·北京史上最严禁烟令 机场吸烟室全关
·京超严禁烟令 6/1起实施
·北京室外排队抽烟最高罚200 中国需更多禁烟措施 (图)
·世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路 (图)
·北京市明年六月开始在室内公共场所禁烟 (图)
·烟民超三亿,中国推出更严厉禁烟法
·中国拟全面禁烟 影视剧播吸烟镜头最高罚3万
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
论坛最新文章:
  • 独派定选前一个月向蔡英文示威要求「独立公投,正名入联」
  • 惠誉国际:特朗普政府保护主义已显著影响世界经济增长
  • 安倍访美将面临来自特朗普的巨大压力
  • 美日即将举行第二轮贸易谈判 日本寻求双赢结果
  • 法国学者:第三次文金会未有实质性进展
  • 法国女导演忆中国文革
  • 杭州保姆纵火案罪犯被执死刑 刑前亲属明确不会见
  • 俄:美国每对俄新制裁 都意味着完全没得到其想要结果
  • 谷歌曾考虑修改搜索引擎抗击特朗普的反移民政策
  • 面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能
  • 越南国家主席陈大光因病去世
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。