页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界媒体看中国:习近平与川普对比
(博讯北京时间2018年4月15日 转载)
    

    中国国家主席习近平和美国总统川普
    
    在当今世界,观察家们乃至一般的公众对中国和美国这两个大国的看法有诸多的分歧。但大多数人都认为,眼下的中美两国领导人,即中国的国家主席习近平和美国总统唐纳德·川普都是戏份很足的人。
    
    这里所谓的戏份足是中国网民爱用的一种说法。比较学术、比较专业的说法则是“喜好通过对媒体展示自己来达到自己的政治目的”。
    
    习近平与川普的异同
    
    美国有线电视新闻网CNN的网站4月13日星期五发表的一篇报道,显然是从看大戏的角度来讲评习近平和川普。那篇报道的大标题是:“中国的习近平有一种一心一意的劲头让川普只能望尘莫及”。那篇报道本身显然也戏份很足。报道说:
    
    “这两个人的形象的对比不能再强烈了。在地球的一端,一个国家的领导人身穿军人迷彩服监督该国历史上规模空前的海军力量展示,而且是在一个有地区领土纠纷的海域展示。
    
    “在地球的另一端,一个四面受敌的总统被看来是无穷无尽的国内纷扰弄得心烦意乱,而且还要面临随着星期五美国领导的对叙利亚的惩罚性打击导致的后果而来的国际社会的压力。
    
    “假如这两个形象可以用来说明什么问题,那么,它们可以说明的就是,美国的总司令的注意力焦点是分散的,中国的总司令则是目标单一说一不二的。
    
    “对习近平来说,他乘坐的驱逐舰在南中国海上航行是向全世界发出了一个不可能误解的信息——中国是老大。
    
    “习近平战略的一心一意在于扩展中国的影响力。习近平因此而跟立场不断变换的美国总统川普形成鲜明对比,尽管川普上台时声言,他的政府要使美国优先。
    
    “但是,在美国国内,川普面临艰巨的作业,他难以推进他的政纲,调查俄罗斯干预美国选举问题的特别检察官正在笼罩他的总统职位。
    
    “在国外,川普面临一些最为复杂的外交政策挑战。那些挑战即使是以往稳定的政府也会觉得是难以应付的。
    
    “中国的习近平最近则巩固了他大力抓取的权力,成为事实上的终身国家主席。观察家们认为毫无争议的是,中国共产党对中国的经济和政治未来有一个一贯的做法,这跟民主国家随着选举而左右摇摆大不相同。民主国家的行政当局常常会跟先前的政府南辕北辙。”
    
    有线电视新闻网的那篇拿中国说事的新闻背景分析报道很长,很有趣。
    
    很多支持中共当局的人也说,中共当局不让中国的民众看CNN是一个损失,至少是让民众损失了批判CNN的机会,或错过了看到如此CNN夸奖中国和批评民主国家的机会。
    
    川普与习近平对决
    
    由于眼下的美国总统川普和中国国家主席习近平都喜欢直接或间接地张扬他们的个性,因此,川普总统早些时候宣布对中国出口到美国的产品提高关税,以惩罚中国多年来对美国实行的不公平的(即川普早些时候所说的对美国经济进行强奸的)贸易做法,被很多观察家认为是直接挑战和考验习近平主席。
    
    川普对习近平、对中国的挑战究竟成效如何?胜算多大?
    
    日本的《日本时报》4月14日星期六发表法新社-时事社的分析报道,标题是,“川普在贸易问题上出尔反尔令人无语,但专家们说他的做法可能会产生结果”。报道说,
    
    “唐纳德·川普总统在贸易问题上对中国采取强硬路线,让很多人担心会导致贸易战,造成经济损害, 而他对中国一会儿赞扬一会儿威胁也让许多公司感到捉摸不定。
    
    “但贸易专家们承认,给中国施加压力要求中国改革可能会有实效,尤其是北京实行美国所强烈要求的那些改革有利于中国自己的利益。
    
    “川普不断发推文,一会儿放狠话,一会儿大表乐观,翻来覆去,让许多公司一会儿感到惊慌,一会儿感到放心。
    
    “他在4月7日发推说,中国‘必须结束不公平贸易,取消壁垒。’翌日他接着发推道,‘习主席跟我将永远是朋友,不管我们在贸易问题上纠纷会怎样。’
    
    “本星期四,川普下令他的高级助手查看是否可以重新加入11国的跨太平洋伙伴关系协定,让许多贸易伙伴感到一阵乐观。但他当初一上台就退出了那个协定。
    
    “这种乐观情绪很快就被打下去。因为他半夜里又发推说,只有美国获得要比他的前任奥巴马所谈判获得的‘明显更好的’交易,他才能重新加入。
    
    “眼下人们的担心主要是来自美国跟中国不断升级的紧张关系,因为上个月川普对外国进口到美国的钢铝产品大幅度提高关税,然后再对北京课以惩罚性关税,以报复中国大规模窃取美国知识产权。
    
    “中国采取反制措施,拿美国的农场主和猪肉生产商开刀。川普一气之下威胁要对中国1000亿美元的出口到美国的产品征收关税。不过,现在这样的关税还没有施行。
    
    “本星期早些时候,习近平在一次重要讲话中承诺要对美国汽车降低进口关税,放松对美国公司的投资限制。截至目前,美国公司常常被要求跟中国公司合资,股份不得超过百分之五十,并以此作为进入中国市场的条件。
    
    “川普随即表示感谢习近平的‘美言’,并表示‘我们会一道取得重大进步’。
    
    “虽然一些分析家,其中也包括美中贸易委员会告诫说,习近平过去也做出过类似的许诺,但从来没有兑现,但美国(外交政策研究和教育机构)大西洋理事会的美中问题分析家罗伯特·曼宁表示,川普为此表示庆贺是有道理的。”
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1511929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 谢选骏商品房预售是黑社会做法
  • 东海一枭瑞典事件微论
  • 滕彪AlphabetCityQ
  • 谢选骏瑞典是打酱油的国家吗
  • 李芳敏1440005他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對
  • 谢选骏朝鲜是中国的少数民族
  • 独往独来文庙的博客:中美经贸脱钩,军事对抗和冲突将成为选项
  • 邱国权爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(9)
  • 念此的博客李克强撂重话:要中国低头是百年前的事
  • 藏人主张新冷戰局勢下的中俄關係
  • 谢选骏西班牙还不如把非洲还给非洲人
    论坛最新文章:
  • 伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定
  • 托克维尔之十二:对法国大革命的基本分析
  • 联大下周开会 特朗普将首执安理会议事棰
  • 全球女外长齐聚加国 为外交政策注入女性观点
  • 教皇“危险的中国梦”
  • 大学生说“不爱国” 学校称其“辱国”取消学籍
  • 辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
  • 不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
  • 习仲勋才是真正的改革开放设计者?
  • 挽回国际声誉 泰拟明年大选
  • 中美新一轮关税战进入倒计时 美联储预升息
  • 高铁通车 “一地两检”犹如特洛伊木马入港?
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。