页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家分析金正恩突然翻脸的中国因素
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
    

    在棒棰岛,金正恩满脸严肃地倾听着习近平讲话
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )美韩例行联合军演,金正恩之前表示过理解,这曾被视为是朝方做出的重大让步。然而,取消既定的南北韩周三高层会谈,朝方的怒火第一时间却是冲着美韩军演而来。但是,一些分析怀疑这里面有中国因素作怪?
    
    朝方的意图随着朝方官员的表态越来越清晰。朝鲜外交部副部长金桂冠周三称:如果特朗普政府只是单方面强迫朝鲜弃核,朝鲜对这样的对话没有任何兴趣,也不得不重新考虑是否参加朝美首脑会谈。
    
    单方面强迫朝鲜弃核,这是一个令人困惑的说法,在弃核问题上,国际社会多年以来要求的就是朝鲜弃核,实现朝鲜半岛无核化,不存在“双方面或多方面弃核”的说法。
    
    金正恩最后同意与特朗普举行峰会,也是接受了单方面弃核的原则。特朗普虽然常常改变主意,但在朝鲜弃核问题上没有改变过一个字,那就是朝鲜必须“完全、可核查、不可逆”的无核化。特朗普甚至表态,如果特金会谈不拢,他即可离开谈判桌。
    
    这些金正恩都一清二楚。也就是在这一背景下,金正恩接受了举行特金会。的确,金正恩接受特金会时,许多分析人士都很迷惑,特朗普同意举行特金会,就是要朝鲜全面弃核,金正恩果然接受了特朗普的前提,愿意真正去核?说实话,这一怀疑始终存在。许多专家指出,恐怕双方最后在弃核化的认知上存在着距离。果然,但没想到来得这么快。
    
    在那以后,金正恩有条不紊地开启了特金会准备进程,其中最耀眼的,就是南北韩三八线峰会,然后就是与中国国家主席习近平的峰会,而且,习金会举行完刚刚四十天,金正恩带着妹妹金与正坐着飞机又来了一趟中国,在大连棒棰岛边散步边谈,最后公开发出的报道是金正恩仍然支持朝鲜半岛去核化进程。
    
    但是,金正恩与中方关系实现“完全正常化”,而且超级升温,金正恩从中国志得意满返回朝鲜不几天后,就发出了取消朝美历史性峰会的威胁。
    
    观察人士注意到一些巧合的事:这个当口正是中国副总理刘鹤率领代表团赴美贸易谈判的关键时刻,成败与否,关乎中国未来高科技产业,同一天,习近平接见一个访问中国的朝鲜高级代表团,照片显示,中朝关系似乎恢复到了最好的时期。
    
    金正恩第二次突然与习近平会面,不少分析人士感到蹊跷,金正恩到底跟习近平说了什么,习近平又跟金正恩说了什么?现在,金正恩突然威胁取消特金会后,两人亲切会面到底谈了什么又被提了出来。
    
    华盛顿智库战略暨国际研究和纵向专家葛来仪认为,金正恩最近两次会晤中国国家主席习近平,可能受到了习的影响,习近平先前提议,朝鲜借着冻结核计划,换取美韩中止军演。葛来仪还表示,“这一议题现在重新浮上台面,显示习近平可能向金正恩提了此事。”
    
    还有的分析指习近平赞成朝鲜阶段性去核,其实,阶段性去核可能是金正恩的真正想法,但这与特朗普的要求相去甚远。金正恩可能得到中国国家主席习近平的支持后,他的想法更加坚定了。
    
    接近中国官方的多维称,“金正恩前不久访问中国会晤习近平,中朝当时强调双方关系唇齿相依的战略关系,中朝要加强战略合作。此次朝鲜明确对美韩军演提出异议,可能是中朝战略沟通的结果。”
    
    中方要回到朝鲜问题的核心,这一点毫无疑问。有分析指,中方可能借朝鲜向美方施加压力,向美方显示既然美方在朝核问题上需要中国,那么,在商贸问题等关乎中国的重大问题上美国也要网开一面。
    
    现在有分析怀疑中方不是不是否在后面起到了另外一种作用。其结果,就是让金正恩感到,中国是可以信赖的,中朝血盟不是空口而言的。金正恩于是有了“靠山”,在这种情况下,才可能有了威胁美国取消峰会的表示。
    
    但是,金正恩已经走到这一步,想完全退回去有多大可能性,而且会产生什么样的后果,金正恩不会不考量。但是尽量拖延谈判、或者把弃核设法变成阶段性弃核?
    
    北京方面难道愿意像数月以前,看到一个金正恩每天都在拿着原子弹跟国际社会挑战,而且,一个有核武的朝鲜对中国而言,长远并不是一件好事,这是许多中国的专家的共识。
    
    法新社引用韩国朝鲜问题专家的看法是,金正恩的威胁是一个外交策略。平壤寻求重新确定谈判的框架。也就是说,金正恩曾经被迫接受了美国要求首先弃核的要求,现在,金正恩在与中国关系正常化后试图改变立场。也有专家认为,平壤对美国的“胜利者口吻”感到气愤,但后一种说法显得很牵强。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3401752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普与金正恩峰会前的外交穿梭
·金正恩在玩什么把戏? (图)
·金正恩会见王毅外长,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·或许金正恩是最容易改造的独裁者/无锡王振华
·金正恩肯定留核,美肯定对平壤动武
·查建国:金正恩、文在寅会谈;知青上山下乡50周年
·厉害!只用两个细节,金正恩就让世界改变了对他的看法!/占豪
·漫画:金正恩是真要和平吗?/变态辣椒 (图)
·金正恩是立地成佛还是政治变脸/陈维健
·金正恩又出妙招,现在轮到特朗普了!/占豪 (图)
·法媒:金正恩-朝鲜年轻的马基雅维利 (图)
·法媒:金正恩的姿态是模棱两可的
·川普要警惕韩左文在寅掩护金正恩流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·揭秘习核心大怒金正恩服软真相
·送厚礼,习近平以金正恩为师,中国离噩梦不远
·习近平和金正恩互赠礼物及价值估计
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·宴请金正恩餐具帝王黄色:习近平将黄袍加身/叶问帝 (图)
·高洪明:金正恩玩儿酷,牵着中美韩三国元首鼻子走
·习近平与金正恩在大连会晤 (图)
·川金会前金正恩再次密会习近平引猜测 (图)
·习近平与金正恩背后的这座棒棰岛 有什么来头? (图)
·金正恩与习近平在大连会面 (图)
·金正恩告诉习近平:无需拥核 但有一条件 (图)
·金正恩意外访大连 再度与习近平会谈 (图)
·官方证实金正恩突现大连会晤习近平 (图)
·习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤
·大连突升维安级别 传习近平秘会金正恩
·陆外交部:王毅已会见金正恩
·陆媒:金正恩见王毅 称许中国对半岛和平贡献
·朝鲜最高领导人金正恩会见王毅
·世界媒体看中国:金正恩对中国示好 (图)
·中国外交部:感谢金正恩看望车祸受伤中国公民
·夏业良:中兴为何没有中国芯 金正恩弃核暗藏玄机
·金正恩才回国 陆公布禁向朝鲜出口军事物项
·除特供茅台 习近平豪送金正恩250万厚礼 (图)
·金正恩访中后 朝鲜外长过境北京会王毅
·金正恩访华要得到什么?安邦吴小晖会被判死刑吗?
·金正恩闪电访京 习近平先声夺人的一招 (图)
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*