页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
    
    作者:占豪
    
    在过去的几天时间里,全球发生的大事件是一件接着一件,这些大事已经将特朗普架在了火上!
    
    5月14日,美国驻以色列大使馆搬迁到耶路撒冷的开馆仪式,结果引发巴勒斯坦人的强烈抗议,数万人集结在巴以边境,双方爆发冲突,以色列对巴勒斯坦人实施了残酷的镇压,共造成巴方61人死亡,3000人受伤。
    
    这次事件,意味着原来美国搭建并主导的巴以和平框架彻底不复存在。与此同时,巴以矛盾也彻底激化。现阶段,还没有爆发基于巴以矛盾的中东战争,根本原因在于中东地区的相关国家自身矛盾重重,在美国和以色列面前更是立场完全相反。但是,当巴以问题被挑上了桌面之后,只要巴勒斯坦人坚持斗争,特别是展开武装斗争,那么在矛盾不断激化下,什么新情况都可能发生。
    
    譬如,在巴以新一轮冲突发生后,土耳其为了体现其在伊斯兰世界负责人地区大国的地位和责任,一方面立刻宣布召回土耳其驻美国和以色列的大使,同时驱逐了以色列的大使。如果局面进一步失控,几年前恢复外交关系的土耳其和以色列有可能重新断交。另外,沙特、埃及由于和美国、以色列都有沟通、妥协,一直自诩为海湾国家、阿拉伯人的领导者,在巴以冲突如此严峻的情况下,竟然一声不吭。所以,随着巴以问题的演化,中东是什么事情都可能发生,个别国家可能会因为在巴以问题上的态度不同而发生内部政变。
    
    我们知道,特朗普的目的是退出伊核后迫使英法德也退出伊核,并且联合欧洲盟友围堵制裁伊朗的同时,挑起伊朗为首的什叶派与沙特为首的逊尼派之间的战争。为此,美国已经不遗余力地诱导沙特、埃及与约旦等国派兵到叙利亚,与以色列一起打击叙利亚、伊朗军队,从而推翻叙利亚政权之后再推翻伊朗政权,在把俄罗斯挤出中东后统治整个中东。如果这一目标实现,那么美国不但能控制能源的定价权,还能阻断“一带一路”倡议的同时,掌控世界上绝大部分商品的定价权,从而控制世界。
    
    然而,正所谓人算不如天算,至少从现在看,巴以冲突比什叶派和逊尼派之间的矛盾更早爆发了,而这个矛盾的爆发恰恰是美国和以色列最头疼的事。所以,接下来,哪个矛盾会成为中东的主要矛盾,对美国和以色列来说将非常重要。
    
    一方面因为朝韩互动所带来的不可逆的趋势,另一方面因为特朗普在中东的战略,在3月份美国终于在半岛问题上开始妥协。但是,很快美国又发起了对中国的贸易战,中美在过去两个月爆发了激烈的贸易冲突。经过几个轮次的博弈、妥协,中美终于在5月初美国贸易代表团访华谈判后达成了建立沟通机制、开启谈判进程的一致意见。
    
    在“金文会”后,美国一直对朝弃核进程叽叽歪歪,这最终惹恼了朝方,并于5月6日怼了美国一顿,威胁美国不要把大好局势搞回以前。5月7日到8日,朝最高领导人突然秘密访华,中朝元首进行了两天的深谈,达成了一致意见。消息在5月8日晚上7点多的新闻联播中播出后,特朗普立刻发推称一个小时候打电话给北京。一个小时候,中美元首确认了中美贸易问题谈判的大方向和“特金会”的大方向,之后美国宣布了“特金会”将在新加坡举行。
    
    很显然,在中国的斡旋下,“特金会”地点依了美国。而在中美贸易问题上,美国也开始放弃了之前的狮子大开口。而就在美国驻以色列大使馆搬迁到耶路撒冷开馆仪式当天,特朗普发推称准备解除对中兴的制裁。很显然,美国这是在平衡以避免自身压力太大。在占豪看来,特朗普肯定预计到了巴以冲突的结果,而用中兴来缓与中国的关系有助于减轻自身的压力。
    
    在特朗普宣布准备解除对华为制裁后,中国立刻宣布中国副总理刘鹤将启程访美开启第二轮的中美贸易谈判。不过,就在美国在贸易商示好中国时,在半岛问题上却又试图向朝方施压,一方面在5与11日开始了新一轮代号为“2018超级雷霆”的军演,更重要的是5月13日美国国家安全顾问公开提出了一个过份要求,即:要朝鲜把所有核武器都运往美国拆解之后才能减缓对朝鲜的制裁。这一说法是惹恼了朝方。对朝方来说,这一条件是决不能接受的。
    
    在这种情况下,朝方对特朗普是以彼之道还施彼身,5月16日突然发布公报称,中止预计于5月16日举行的北南高级别会谈,同时警告美国“特金会”有可能黄了!
    
    朝方的这一表态让美国措手不及,美国务院发言人称他们正在紧密准备“特金会”,她也是在出席发布会时刚刚得到朝方的这一消息。
    
    

    那么朝方为何在此时突然对美国发飙呢?是因为军演吗?在占豪看来,军演的因素是最弱的,美国要把朝方核武器运到美国拆解了才解除经济制裁是真正刺激朝鲜的。而朝方这么做,根本原因是美国在中东的步子已经迈实了,巴以冲突爆发后就是朝方提高要价的绝佳时机。在占豪看来,朝方这么做是一箭双雕:
    
    一、在美国骑虎难下之际,怼回美国,打掉美国的漫天要价的嚣张气焰,提高朝方要价。
    
    现阶段,美国已经退出伊核协议,美国驻以色列大使馆也搬迁了,这意味着美国在中东的步子已经走实了,在这个时候美国最怕的就是面对双线作战的压力,所以在美国骑虎难下之际,朝方以这个理由怼美国,可以起到四两拨千斤的作用,特朗普已经把大话说出去了,把半岛局势缓和变成了自己的政绩,他失败不起,所以此时朝方的这一招可以起到打击美国漫天要价的作用。同时,这还能提升朝方的议价能力。
    
    二、在中美贸易谈判之际力挺中国兄弟,使得中国在谈判上处于优势地位,在中国这里得分。
    
    中美第二轮贸易谈判马上开始,朝方就是在5月16日中国副总理刘鹤飞往美国途中发出的这样的公报,一下子提升了中国在谈判桌上的谈判能力。因为,如果中美贸易谈判谈不成,那么半岛局势也有可能倒退的风险,如此意味着特朗普的外部战略布局可能被打乱。在这种情况下,中国在贸易上的合理要求美国更加容易认可。因为,之前半岛的问题都是中国来协调的,此时美国有求于中国,中国自然就可以提自己的要求。
    
    在占豪看来,美国必须满足中国三个要求中美贸易谈判才能取得实质性成果:
    
    一、解除对中兴的制裁。虽然,特朗普已经发推,但毕竟还没完全落到实处,所以,美国必须把这一条落到实处,中美才可能真正妥协。
    
    二、放下那颗漫天要价的心。如果美国继续向中国漫天要价,中美就没办法继续谈下去了。如果中美贸易谈判真的崩了,“特金会”的不确定性肯定大大增加,因为中美关系的好与坏直接决定了中国在半岛问题上愿意在斡旋上投入的精力及对待半岛问题的态度。
    
    三、开始实质性的对等谈判,不得干涉“中国制造2025”计划。说白了,美国不是想要中国多买美国的东西从而减少对美顺差吗?没问题!前提是,美国放开对中国的高科技产品出口,中国多买点高科技产品。与此同时,美国在贸易投资等问题上不能处处与中国为难,否则中国凭什么多买美国的东西呢?特别需要指出的是,美国决不能阻挠“中国制造2025”计划,否则就没得谈了!
    
    上述三个要求美国做不到,那美国接下来的麻烦就是自己找到了! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3061903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马英九也被判刑了!不知他是不是后悔当时没干这事!/占豪
·伊朗厉害了!对英法德下“最后60天”通牒,大战前最后的稻草?/占豪 (图)
·缅北军事冲突,致中国两人死!注意中方措辞,赶紧收摊吧!/占豪
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·美国富豪为啥争着当总统?/占豪
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·奥巴马半夜惊醒!他2025年的计划,被中国提前7年实现!/占豪
·韩国乐天玛特终于撑不住了,灰溜溜地逃出中国市场!/占豪
·欧盟作死,中国发飙,后果严重!/占豪 (图)
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·最牛80后突然行动,特朗普立刻紧张有原因!蓬佩奥紧急赶往平壤背后有事!/占豪
·特朗普打北京电话,释放3大强烈信号!/占豪
·美国退出伊核协议,特朗普正导演中东8级地震!/占豪 (图)
·越南终于忍不住了!结果,被中国给怼回去了!/占豪
·美国又要坑日本了!这一次招数真是绝了!/占豪
·最牛80后突然访华,这步妙棋意义大!特朗普忙给北京打电话!/占豪 (图)
·中国刺痛对手!美国大使馆的公开叫板,背后原来有两个图谋!/占豪 (图)
·特朗普瞎搞,普京要抓住机会了!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 朝鲜高丽旅行社停办外籍旅客签证 理由不明
  • 特朗普签国防授权法 加强军力应对挑战
  • 蔡英文获美突破性待遇 北京重申反对此类过境
  • 在朝鲜的日本男子被拘或因拍摄军事设施
  • 解读经济数据 中国金融界与外交界有不同焦点
  • 美台关系又一突破:蔡英文过境获准公开演讲
  • 经济学人警告香港日严的政治审查将损其宜居排名
  • 香港终审法院裁定港府须付黄之锋等人诉讼费
  • 多艘美国煤炭货船为避免新关税赶赴中国
  • 土币暴贬大陆旅客趁机抢购Chanel等名牌货
  • 陈浩天:北京把香港当作殖民地统治“更可怕主子”
  • 俄罗斯与中亚四国签订里海划分协议
  • 美国如何中了北京的公关计谋
  • 哈梅內伊:不会和美国开战也不会谈判
  • 马耳他接收载有114名难民的船只
  • 浙江台风摩羯登陆 20万居民被迫疏散
  • 挪威渔业部长偕美游伊朗违规被迫辞职
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。