页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:历史的变数读秒以待
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
    ——纪念刘晓波先生逝世一周年
    
    

    诺贝尔奖得主刘晓波(网络图片)
    
    转眼刘晓波先生离世已经一周年了。就在周年忌日到来的前三天,中共当局释放了他的太太刘霞女士,让她乘机前往德国柏林。当从网络上看到刘霞女士到自由世界那灿烂的笑容时,我真是悲喜交集。悲者,如此一个天真浪漫而心怀美好的女士,居然被一个统治集团弄得心情忧郁以致生而无趣,罹患抑郁症,进而想自杀,可见这个统治集团有多邪恶,现实有多严酷!喜者,从刘霞女士到自由世界那笑脸,可以判断她抑郁症已基本康复。由此看来,抑郁症的良药是制度,治好的速度是飞机的航程。一切的变化是那么迅驰惊人。
    
    2017年7月13日,刘晓波先生临终遗愿之一是让刘霞出国,过自由人的生活。刘霞从法律意义而言是个没有任何违法而被剥夺任何公民权利的人,原本就该享有出国自由,然而仅仅因为她是刘晓波的太太,竟然就让这一简单的出国愿望煎熬一年才得现实,并且从各种信息来看,这绝非中共当局良心发现,而是在国际形势逼迫之下,中共当局做了笔人质交易。由此可见,在刘晓波先生离世一年后,中国时局没有任何改善,变的只是国际形势。
    
    对于中国时局的绝望,其实从刘晓波先生最后坚决要求出国治病可以解读。刘晓波先生在2009年12月23日被控“煽动颠覆国家政权罪”庭审的陈词中,明言“我没有敌人”,从中可以听出他对中国时局的乐观,但历经八年牢狱罹患癌症后,尤其在听到自己爱妻与内弟遭遇后,他内心是如何悲愤,现在可能只有刘霞知道。
    
    刘晓波先生的“我没有敌人”通过自己的死来向世界控诉着极权专制的罪恶。虽然至今中国民间对此观点存在不小争议,但此论直刺共产极权的阶级敌人论下的斗争哲学是显而易见的,并且是切中要害的。共产极权需要敌人来喂养,需要不断制造敌人并消灭敌人来延续,也即共产极权是依赖敌人存在而存在,敌人的消失就必将意味共产极权的消失。就此而言,“没有敌人”具有很高的哲学内涵与政治意义。
    
    今天的人类社会,追求实现近代人类总结摸索出的自由、民主、人权、法治、尊严、平等、宪政等等普世价值就是主流,是人类回避不了的课题。中国几十年来以自己的特殊性来外在于人类主流,自别于人类普世价值,并且为了稳固自己奴役国民的特权千秋不变,而将普世价值视为天敌,不仅拒斥,而且意欲灭绝。这从马列阶级专政理论与共产几十年世界实践都可以看见。而中国近代以来的一切进步,都无不表现于对普世价值的推进上。刘晓波先生一生致力所在,也正是期望普世价值在中国落地生根。刘晓波先生参与发起的《零八宪章》运动,是普世价值的中国演进。
    
    晓波先生的生前与身后的中国面临的课题仍然是如何在中国落实普世价值。没有敌人的晓波先生被敌人所害死的事实昭示着普世价值中国化的艰巨。那么今后如何完成晓波未竟的事业,就是一切纪念晓波活动时要回答的问题。
    
    晓波先生对普世价值的坚守与没有敌人的胸怀,都是后人永记不忘的精神粮食,同时他用自己的献身来昭告世界共产极权的残酷与凶险,警醒着世人切莫对共产极权抱有任何幻想与侥幸。今日世界对共产极权的再度围剿,应有晓波血鉴的因素。而刘霞今日得以欧洲成行,亦是晓波血肉之躯铺就。可以说,晓波先生以自己的死来触发着世界格局的变动,进而通过世界之力来撬开中国极权的闸门,启动中国向普世文明转型的按钮。这一切将随着时间推移而日益显现出来。
    
    今天中国的时局虽然依旧艰险,但是历史的变数事实已经悄悄来临。让我们读秒以待!
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
541249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:不意一别成永诀——深切缅怀刘晓波老师
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·王德邦:2017年“六四”绝食感言
·王德邦:“六四”屠杀后遗症
·王德邦:北京有势力期待朝核射到
·王德邦:由肖建华们看“八九”裂变与中国路向
·王德邦:权贵对反腐“看十年的下场”
·王德邦:危险生于改革前
·王德邦:政法委存废保卫战
·王德邦:中国官心思乱
·王德邦:六中全会旨在维系统治集团纽带
·王德邦:寻求“动乱”救济的维稳体制
·王德邦:反腐剑指权力割据
·王德邦:权贵思念江泽民
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·王德邦:中国绕得开“六四”这道坎吗
·王德邦:中国反腐陷入十面埋伏
·王德邦:不能让郭飞雄成为第二个曹顺利
·王德邦:“回到毛泽东”的实质是拒斥人类文明
·王德邦:极权体制性的毒瘤——评山东疫苗事件
·八九学生领袖之一王德邦因写文章纪念六四遭传唤
·王德邦: “习核心”登场颠覆江的权力终身制 (图)
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·自由亚洲电台访89学运领袖,时评家王德邦 (图)
·王德邦痛悼陈子明先生
·紧急关注:八九学生领袖王德邦被警方带走
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·桂林当局强拆王德邦亲属房屋后还抓人打人 (图)
·紧急关注:维权人士王德邦妻子因强拆受伤,侄儿被抓入派出所
·“八九”维权人士王德邦家属受株连,妻子被绑架,房屋被摧毁
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·王德邦:乌坎民主自治“困境”的新解
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·王德邦:民间求变与官府应变选项下的中国转型路径
·王德邦:恢复教育传承文明的本质
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。